Бабий бунт в столице: Цой шықсын!

4621 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 03 Фев 2021, 19:15

Женщины не хотят, чтобы казахстанцев делили по цветам и впускали в заведения во время карантина по QR-коду

В среду, 3 февраля, серые потоки госслужащих, спешащих на работу в столичный Дом министерств, разбавили женщины в разноцветных футболках, натянутых прямо на пуховики. С тех пор, как в столице начались первые митинги многодетных, активистки стали узнаваемыми – практически медийными личностями. Они регулярно выступают о нарушениях прав на соцжилье, возмущаются из-за некоторых норм закона о бытовом насилии и вот теперь в их рядах снова родился повод для протеста. Женщины не хотят, чтобы казахстанцев делили по цветам и впускали в заведения во время карантина по QR-коду.

На подступах к подъезду Министерства здравоохранения их ждала группа полицейских и мужчин в штатском. Недалеко от подъезда припарковался полицейский автобус с тонированными стеклами.

- Их больше, чем нас. Стоят тут, ждут! – крикнул кто-то из женской толпы.  

Сотрудники правоохранительных органов всего лишь наблюдали, женщины не боялись их. Со знанием дела они быстро поднялись по ступенькам подъезда. Парадные двери офиса Алексея ЦОЯ уже были заблокированы.

- Кәстрөл әкелдін ба? – спрашивали активистки чуть припозднившихся участниц.

Посуду стали быстро доставать из пакетов. Журналисты уже выстроились напротив лестницы и ждали "представления".

- Вакцинаға қарсымыз! Цой шықсын! - заорали женщины и забили поварешками по дну старых кастрюль.

Сотрудники Министерства здравоохранения и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности пытались поговорить с ними, предлагали пройти в офис антикоррупционного штаба  "Адалдык аланы".

Қойшы, қарағым , - отвечали активистки не переставая греметь кастрюлями. - Цойдын өзі шықсын! (Нет уж, дорогие. Пусть сам Цой выйдет!)

Алексей Цой выходить не собирался, это было понятно. Посетители Министерства здравоохранения вынужденно шли в обход, чтобы попасть в здание через заднюю дверь. Протестующим же ничто не мешало продолжать акцию. Они утверждали, что вакцинация против коронавируса будет принудительной и это им не нравится.

- Нас поделили по цветам. (…) Я не хочу, чтобы по цветам нас делили. Я что, завтра красная зона буду? – возмущалась одна из активисток Баян МИРАС в интервью журналистам. - Завтра что, если мой сын захочет жениться, зеленый цветке, что будет? "Жасылдан қыз алып жатырмыз", - деп отырамыз ба, не? Хоть немножко думайте башкой! Кто так думает, вообще? По цветам разделили - нигде такого нет в других странах. Именно у нас прям. Пусть ТОКАЕВ сам выйдет в прямой эфир и скажет, что красный, зеленый, желтый цвета уберут.

Женщины требовали, чтобы их впустили в зал заседаний министерства. Словам представителя Министерства цифрового развития о том, что использование приложения Ashyq по контролю эпидемиологической ситуации в стране для предпринимателей будет добровольным, активистки не верили.

-  Біз мал емеспіз таңба қоятын , - кричали женщины в микрофон. - Где соблюдение наших прав?

Руководитель управления Министерства здравоохранения Нуршай АЗИМБАЕВА тихо подходила к журналистам, чтобы выразить позицию своего ведомства.

-  Любая вакцинация, в том числе вакцинация против коронавирусной инфекции, не принудительна. Есть законное право у каждого человека - принимать эту вакцину или не принимать, - сказала она.

Активистки не уставали греметь кастрюлями. Кто-то догадался разнообразить репертуар выступления, и протестующие, явно радуясь всеобщему вниманию, стали петь патриотические песни.

- Они не нарушают закон? - спросили журналисты молодую женщину, представившуюся сотрудницей полиции.

- Нет. Это же мирное собрание, - ответила она.

Но через несколько часов сотрудники районной полиции все же призвали участников собрания прекратить акцию. Слушаться их активистки не собирались и оставались на лестнице подъезда Минздрава столько, сколько сами хотели, а потом, гремя кастрюлями, двинулись в сторону Акорды, где сфотографировались со стройным рядом омоновцев, преградившим им путь. Противиться молчаливой силе женщины не стали и повернули обратно.   

- Қызыл, жасыл, сарымыз – вакцинаға қарсымыз, - кричали активистки, притягивая удивленные взгляды прохожих.   

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анар Бекбасова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.