Страховать себя дороже

5717 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 10 Июл 2015, 09:34

Бесплатная медицина отменяется

Чиновники от здравоохранения разгадали, почему денег выделенных на охрану здоровья граждан все время не хватает. Оказалось, во всем виноваты долгожители, заработавшие себе самые неизлечимые болезни. С увеличением продолжительности жизни населения расходы на медицину будут расти, считают в правительстве. Поэтому в Министерстве здравоохранения и социального развития спешат утвердить концепцию проекта закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». На общественных слушаниях предприниматели раскритиковали документ, а его создатели признались, что схемы уже утверждены на самом верху.

Чиновники больше не рассказывают сказки о высоких стандартах казахстанской медицины. Сейчас все плохо. Государство сильно экономит и тратит на охрану здоровья меньше, чем другие страны СНГ – всего 3,6 % от ВВП. Бесплатными медицинскими услугами пользуется только половина всего населения страны.

- Мы в разы меньше тратим на медицинские технологии. Если, например, взять такую технологию, как аортокоронарное шунтирование, то оно у нас профинансировано в процентном отношении на 20% от необходимых потребностей, которые сегодня нужны нашему населению. Остальные сложные операции финансируются лишь на 10% от необходимых возможностей, - рассказал председатель Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР Алмас КУРМАНОВ на общественных слушаниях о концепции проекта закона.

Чиновники ориентируются на «Стратегию Казахстан-2050», согласно которой граждане будут доживать в среднем до 80 лет, а не до 70, как сейчас, и тогда расходы на лечение будут расти. В связи с этим в Министерстве здравоохранения и социального развития предлагают обязать работодателей делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 5% от фонда оплаты труда. С 2020 года работники должны будут перечислять на медстраховку 2% от зарплаты дополнительно. Депутаты и предприниматели восприняли идеи чиновников в штыки.

- В Конституции прописано, что функции государства не передаются общественным организациям и предпринимательству. Вы же перекладываете свои функции, свои обязанности на плечи бизнес-сообщества. Как это понимать?! – возмутилась депутат Айгуль СОЛОВЬЕВА. – Сколько денег потребуется на содержание этого фонда, на зарплату сотрудников?

Председатель Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР Алмас Курманов не нашелся с ответом. Помочь ему пытался директор департамента стандартизации МЗСР Марат ШОРАНОВ, вместо ответа на вопросы, перечислив полномочия своего ведомства.

- Что это? – удивилась публика. - Что за ответы? Свое что-то сказали…

- У нас экономика должна развиваться, но и общество должно развиваться. Не может быть так, что экономика вошла в пятидесятку развитых стран, а общество осталось где-то там. Общество тоже должно развиваться, - продолжил Марат Шоранов. Участники дискуссии решили больше ничего не спрашивать у чиновников, а только выражали свое мнение об их инициативе.

- Сегодня рентабельность у малого и среднего бизнеса – 5-7%. У многих предприятий даже в сырьевом секторе рентабельности и такой может не оказаться. Многие сегодня работают, чтобы люди получали зарплату. И вы в эту зарплату сейчас хотите влезть. Вы понимаете, что бизнесмен будет вынужден делать? Он будет перекладывать эти расходы на зарплату, либо официально снижать зарплату и выплачивать дополнительно в конвертах, - объяснил депутат Азат ПЕРУАШЕВ.

Участники слушаний вспомнили все грехи чиновников: и систему внедряемого много лет электронного здравоохранения, и практику выбора любимой поликлиники, в базах которой все перепутано, и прежде созданный фонд медицинского страхования, который успешно разворовали.

- Сейчас бизнес платит 11 процентов социальный налог. Где эти деньги? – возмущался предприниматель Николай РАДОСТОВЕЦ. - Во всем мире люди самостоятельно страхуют свое здоровье. Вы же исказили эту схему, переложили страхование на работодателя. Мне кажется, вы принципы медицинского страхования не понимаете.

Чиновники молчали. Предприниматели один за другим рассказывали, как им придется сократить инвестиционные программы и другие расходы, в том числе и зарплату. Кто-то предложил, чтобы руководители сферы здравоохранения отчитались о расходовании денег, до сих пор выделяемых на развитие медицины.

- Я просил бы, чтобы мы разговаривали с вами понятно, прозрачно и не врали друг другу, - сказал депутат Азат Перуашев, и этот его призыв представитель Национальной палаты здравоохранения Кадыр ОМАРОВ понял буквально.

- Ребята, создание Фонда и обязательного медицинского страхования сейчас необходимо, - ласково начал он. - Нам нужно уменьшить нагрузку на бюджет.

- Мы же платим налоги!!! – не унимались предприниматели.

- Ребята, вы все горячие, я понимаю. Но стране нужно обязательное медицинское страхование. В какой форме, как его внедрить, какие пути, это нужно обсудить. Мы для чего собрались здесь? Мы уже президенту доложили, везде все обговорили. Давайте страхование красиво внедрять.

Депутаты сделали вид, что удивлены этим методом продвижения концепции. Реплику Омарова оставили без комментариев. Вопрос создания фонда обязательного медицинского страхования не обсуждается. Это поручение президента. Но члены НПП все же надеются сократить предлагаемую нагрузку на бизнес. Совместно с депутатами они решили разработать альтернативную концепцию законопроекта.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.