Богдан Джепка о проблемах инклюзии: Общественники не смогут сделать работу за госорганы

3331 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Воскресенье, 18 Сен 2022, 18:00

Почему компетентные органы часто занимают позицию наблюдателей

Недавно стало известно, что до конца года в Алматы появится ещё 54 инватакси. Также сейчас проводятся курсы для водителей автобусов по оказанию помощи особенным пассажирам.

Читайте также
Голодовка основателя "Динамо Алматы": продолжение следует

Какие проблемы остаются в городе, почему частный бизнес может безнаказанно устанавливать неправильные пандусы и почему родители детей с ментальными нарушениями не могут воспользоваться инватакси?

Об этом рассказал член общественного совета Алматы, эксперт в области развития инклюзивной среды Богдан ДЖЕПКА. По его словам, всё должно быть построено на человеческих отношениях. И общество к этому готово, но нет соответствующей почвы – системного подхода со стороны закона и госорганов.

- Один из острых вопросов – доступность общественного транспорта. Как решается эта проблема?

- Я делаю мониторинг групп в социальных сетях, где есть люди с инвалидностью и активные горожане. Знаю обращения и проблемные места в нашем любимом городе. Да и сам живу и хожу по тем же улицам.

Всегда поступает много обращений от ребят о том, что водители проезжают остановки, когда видят человека на инвалидной коляске. Я по натуре оптимист и подумал: может, они просто не знают, как помочь таким людям?

Предложил в Общественном совете Алматы такие курсы для водителей, чтобы объяснять важные моменты на практике. Вместе с коллегами написали письмо в управление городской мобильности. И вот, я на добровольных началах в автобусном парке “Алматыэлектротранс” каждую среду провожу такие курсы. Учу, как завезти в автобус человека на инвалидной коляске, как помочь незрячему. Обязательно говорим про деток с ДЦП и синдромом Дауна.

Не все, например, знают, что дети с синдромом Дауна считают остановки и точно знают, где выходить. Когда водитель проехал остановку, ребенок может потеряться.

Читайте также
Основатель "Динамо Алматы" объявил голодовку

Всё должно быть построено на человеческих отношениях. Ведь каждый может оказать в таком положении. И сейчас водители прям хорошо вникают и задают вопросы. Но есть одно огорчение: частные автобусные парки не хотят отправлять водителей. Для них мы будем делать методический материал. Культуру отношений в нашем городе и в Казахстане нужно менять.

- Насколько у нас в стране, и в частности в Алматы, налажена работа инватакси?

- В первую очередь нужно понимать, что нас, лиц с инвалидностью разной, в Алматы более 54 000 человек. К сожалению, для всех инватакси не выписать.

На данный момент в городе имеется где-то 46 таких автомобилей. По поручению акима Ерболата ДОСАЕВА до конца этого года в Алматы появится ещё 54 инватакси. Сейчас рабочая комиссия из 10 человек проверяет техническую спецификацию и готовность транспорта.

Детки с ментальными нарушениями, к сожалению, в данный момент не попадают в группу, которым прописана такая услуга. Но она им положена, так как родителям непросто пользоваться общественным транспортом. По этому поводу мы обращались в акимат, и нас услышали. В законе действительно не прописаны правила перевозки детей с ментальными нарушениями. Сейчас с управлением городской мобильности отрабатывается механизм.

При создании инклюзивности очень важна коммуникация. Сейчас мы развиваем информационный портал, где можно будет в онлайн-режиме сделать заявку по поводу нехватки инватакси или недоступности каких-либо объектов.

Читайте также
Контрольный выхлоп: алматинцам становится всё труднее дышать

- Наверняка много обращений связаны с пандусами, которые не соответствуют никаким нормам. Какая работа проводится, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

- Да, этот вопрос в Казахстане и Алматы стоит очень остро. И что усложняет ситуацию - мониторинг мы можем проводить в госучреждениях, а с частными предприятиями намного сложнее. К тому же сейчас введен мораторий на проверки бизнеса.

У нас получается так, что из-за таких нелепых вещей, как градус пандуса, маломобильные группы населения становятся ещё менее мобильными. А в развитых странах закон и общество настроены на другое. Точнее, общество у нас готово, но нет почвы – цивильного и системного подхода. Не прописана чёткая система правил и ощутимых штрафов, которые бы реально работали.

- Также нередки случаи незаконного использования автомобильных наклеек "инвалид". Насколько остро проблема подобных инцидентов, возможно, не только с наклейками, стоит в Казахстане и Алматы?

- Есть правило ПДД, где написано, что знак “инвалид” разрешён только на машинах с ручным управлением. У нас же эти знаки продают везде и на каждом авторынке.

К сожалению, полиция мало работает в этом направлении. В России, насколько я слышал, выдачу подобных наклеек взяли под жёсткий контроль. В Алматы же все парковки забиты лжеинвалидами, и это тоже отражение ситуации в целом. Опять-таки – не работает система наказания. Соответственно, не меняется отношение людей.

Читайте также
От особенных детей до бездомных и инфантильных: как ищут без вести пропавших в Казахстане

- Можете подробнее рассказать о консультативном проекте Adaldyq Council, и какие еще планируются инициативы?

- Про проект “Adaldyq Council” могу говорить очень много. В рамках этого проекта мы рассматриваем обращения̆ от лиц с инвалидностью и других людей в сложной ситуации. С рабочими группами рассматриваем разные, очень неоднозначные кейсы. Некоторые из тех, кто обращаются, сейчас сами состоят в рабочих группах.

Ранее мы рассматривали обращения по поводу медико-социальных экспертиз. Проводили выездные проверки, потом подготовили рекомендации для министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения РК. Самые простые из них – более доступные туалеты и уголок с игрушками, где экспертизу проводят детям.

Наша задача – создать комфортный психологический климат для людей. К сожалению, наше министерство труда и соцзащиты - очень закрытая организация и пока только наблюдает. Они предпочитают смотреть, как мы, активисты и правозащитники, делаем их работу.

Важно, чтобы госорганы тоже принимали активное участие в позитивных переменах. К сожалению, общественники при всем желании не смогут сделать работу за государственные органы. Проектов сейчас много, и нам нужна поддержка. Надеюсь, в скором времени расскажем о новых инициативах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента