Деля шкуру неубитого сайгака

2570 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 08 Июл 2022, 09:00

О чём в столице спорили чиновники, фермеры и охотники

В Казахстане власти намерены прекратить мораторий на отсрел сайгаков, причиной тому стали жалобы фермеров на набеги степной антилопы на их наделы. Государство намерено создать в Западно-Казахстанской области резерват - закрытый ареал обитания сайгаков, а также отстреливать их. При этом власти хотят установить госмонополию и создать организацию по торговле, хранению и экспорту сайгаков и их дериватов (шкур и рогов).

Читайте также
В Казахстане намерены разрешить охотиться на сайгаков

Накануне в Нур-Султане Минэкологии РК созвало круглый стол с участием представителей четырёх областей страны, где водится сайга, а также экологов, зоозащитников, чиновников и охотников. Баталии разгорелись нешуточные: каждый из них высказал своё мнение о предстоящих нововведениях, и, кажется, каждый задумывался и о денежной стороне вопроса.

Фермеры ожидаемо заявили об убытках в результате набегов сайги и просили о компенсации. По их словам, табуны поедают и вытаптывают уже не только пастбища, но и посевы зерновых.

- В прошлом году мы засадили 13 тысяч гектаров пшеницы, из них 6 тысяч - были затоптаны сайгаками. Мы не загоняли на эти поля комбайны - косить было нечего. Табуны по 2-3 тысячи голов ходят по полям, раньше их отгоняли мотоциклисты, но когда они голодны, сделать это практически невозможно. Это огромные убытки, а также риск для продовольственной безопасности, - заявила глава КХ из Костанайской области Роза МУРЗИНА.

Замакима Акмолинской области, курирующий вопросы сельского хозяйства, Галимжан АБДЫКАЛИКОВ апеллировал цифрами. По его словам, только за прошлый год сайгаки нанесли ущерб фермерам на 7 миллиардов тенге.

- У нас зерновой регион. 2 миллиона тонн зерна мы импортируем, 1,5 миллионан тонн - перенаправляем внутри страны. Дешевый социальный хлеб, который через продкорпорацию развозится по регионам - делаем мы. Мы часто ездим по полям, на наш взгляд, сайгаков больше, чем это представляется министерством экологии. С увеличением их численности будут расти и суммы ущерба, - подчеркнул замакима.

Читайте также
Новый резерват и заказник для сайги появится в ЗКО

Обсуждение убытков крестьян внезапно повернуло разговор в невыгодное для них русло. Экологи вдруг заговорили о том, а не нарушают ли сами фермеры естественные миграционные пути сайгаков?

- Это последствия того, что у нас выделение земельных участков не согласовано с экологической политикой. Только год назад законодательно было прописано согласование с ГЭ, до этого акиматы могли направо-налево выдавать что хотят и кому хотят. Хотелось бы предложить Минсельхозу провести ревизию участков. Правильно ли выдавать эти земли под агропромышленный комплекс? Почему нарушаются пути миграции сайгаков? То же касается инфраструктуры: ЖД-дороги и автодороги строятся без учета влияния на животный мир, - заявила эколог Лаура МАЛИКОВА.

Эколог Сакен ДИЛДАХМЕТ также выступил против отстрела, подчеркнув, что раньше (по всей видимости, до целины) казахи держали 40-50 миллионов голов скота, и при этом скот этот не пересекался с табунами сайгаков. При этом, в случае если острел всё же разрешат, экоактивист считает, что делать это должно государство, а не охотники.

Стоит подчеркнуть, что позиция властей по этой теме довольно чёткая - они хотят полностью взять в свои руки и охоту, и распоряжение отсреленными тушами сайгаков и их дериватами.

- Официально реализации рогов сайги нет, это все контрабанда. На начальных порах мы будем маркировать рога, хранить их на складах "Охотзоопрома" с установлением видеонаблюдения и пульта сигнализации. Мы не можем никому отдать торговлю рогами. Сможет ли он сохранить, не сможет? Продаст или не продаст? Неизвестно. Поэтому пусть будет у нас. У нас даже у самих пока нет возможности продавать, - заявил председатель комитета лесного хозяйства и животного мира РК Нурлан КЫЛЫШБАЕВ.

Читайте также
В ЗКО фермеры просят разрешить отстреливать сайгаков

Впрочем, охотники весьма оскорбились подобной политикой комитета, по их мнению в Казахстане довольно цивилизованные охотничьи хозяйства, которые могут взять ситуацию под контроль и регулировать численность сайги.

- Минэкологии идет по старому пути. Пытается всё время руководить этим процессом, хочет залезть в бизнес. Этим должны заниматься население, бизнес и охотники. От государства требуется лишь создать понятные правила, по которым мы будем работать. Есть пример: в США, когда пошло увеличение численности оленей, государство дало возможность охотникам увеличивать квоты и снижает на них цену. Всё. Охотники отрегулировали. Нет у них никакого "Охотзоопрома". Просто этим пользуется население, бизнес. Зачем тратить государственные деньги на это? Природа - это ресурс, и с нее можно получать доход", - заявил охотник Батыр СЕКЕНОВ.

Другие охотники также поддержали коллегу, отметив, что сейчас браконьеры, 90% из которых - местные жители, за незаконную охоту лишаются свободы на 8-12 лет и платят многомиллионные штрафы. По их мнению, посчитав в уме убытки, многие согласятся платить госпошлину и будут охотится с разрешением.

Круглый стол окончился гневной тирадой в адрес властей депутата партии "Ауыл" от Западно-Казахстанской области Серика ЖАРЫЛГАПОВА, по такому случаю приехавшему в Нур-Султан. Он и другие фермеры, похоже, уехали с совещания недовольными - Минсельхоз прямым текстом отмежевался от проблемы с сайгаками и потоптанными полями, заявив, что крестьянам дают и так много субсидий.

- Государство предпринимает много мер поддержки фермеров в виде невозвратных субсидиий. В прошлом году был беспренцендентный случай - на эти цели было выделено 450 миллиардов тенге по стране. Субсидируется практически всё. Говоря о страховых случаях и мерах поддержки в случае их наступления, могу сказать, что этот вопрос не рассматривается, поскольку перед Минсельхозом есть другие вопросы поддержки крестьян. Если говорить о компенсации, то она завтра разрастется, и у нас не будет денег на другие направления субсидирования, - заявил представитель ведомства.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.