Дело Юрия Пака: проще оправдаться, чем оправдать

12009 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 29 Ноя 2016, 18:20

Правоохранительные органы и судебная система стали бояться возмездия общества за вынесенные законные решения?

* Коллегия оставила приговор в силе

* Специалиста «Казахтелекома» накажут за изменение показаний

* Как объяснить детям?

* Прокуроры и судьи боятся акций протеста

* Сила соцсетей

* Эксперт имеет право на ошибку?

* Этот вопрос не исследовался

* Вину не признал

Читайте также
Петиция в поддержку Юрия Пака: Просто надо было кого-то посадить

Во вторник, 29 ноября, рано утром апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда вынесла решение по жалобе учителя физики Юрия ПАКА, который районным судом был приговорён к двум годам колонии.

Коллегия оставила приговор в силе

Безусловно, родные и близкие Юрия, да и он сам, верили в чудо. Маленькая толика надежды оставалась в сердцах людей до конца.

Но чуда не произошло. Коллегия оставила приговор прежним. Теперь он вступил в законную силу, а потому Юрий отправится в колонию.

- Изучив все материалы дела, коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции вина Пака была доказана полностью и вынесен обоснованный приговор, - зачитал решение председатель коллегии судья Рашид НУРМАГАМБЕТОВ (на снимке). – Приговор в отношении Пака оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без рассмотрения. Решение вступает в законную силу с момента оглашения.

У стоявших в зале людей по глазам текли слёзы. Некоторые, услышав о том, что приговор оставлен без изменения, уходили, не дождавшись, когда судья дочитает решение коллегии.

Юрий Пак пристально смотрел в сторону судей, иногда подолгу зажмуривая глаза, словно отказываясь верить в происходящее. Но судя по тому, как он держался, чувствовалось - морально был готов к худшему.

Специалиста «Казахтелекома» накажут за изменение показаний

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Ошиблись дети в песочнице, а вся улица в кровь дерется

По ходатайству прокурора Медеу ЖАКАНОВА судебная коллегия вынесла частное постановление в отношении начальника цеха коммуникационного оборудования АО «Казахтелеком» Галины КУЗНЕЦОВОЙ.

- Выступая в качестве специалиста в суде первой инстанции, она была предупреждена об уголовной ответственности. Так как в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции она изменила свои показания, коллегия выносит в ее адрес определение на имя прокурора области, - зачитал текст постановления судья.

Конвойные попросили присутствующих покинуть зал заседаний. Люди уходили молча, казалось даже сами стремились покинуть побыстрее зал, чтобы оказаться подальше от всего этого кошмара.

Юрий перекинулся взглядом с супругой. Двери закрылись. Еще через пару минут он был уже в автозаке, который вез его в СИ-16.

Скоро учителя отправят этапом в одну из колоний Карагандинской области на два года.

Как объяснить детям?

Сразу после оглашения решения Ольга ПАК и адвокат Сергей КИМ (на снимке) во дворике возле здания суда дали короткие комментарии по его поводу.

- Очень жаль, что коллегия проигнорировала все наши доводы, собранные в ходе подготовки к апелляции. Но мы не будем останавливаться и  продолжим оспаривать решение в кассационном порядке. Мы считаем, что вина Юрия не была доказана, - сказал адвокат.

- Говорить о том, что свидетель видела в руках Юры телефон спустя два часа после звонка и считать это доказательством –  нелепо. Вот у меня тоже сейчас есть телефон, но это не значит, что я совершила преступление, - добавила супруга осужденного.

По словам Ольги, тяжелее всего ей будет объяснить произошедшее детям. Ведь теперь их отец признан преступником, и увидят они его только через два года.

Прокуроры и судьи боятся акций протеста

Читайте также
Юрий Пак: Здравый смысл никого не интересует?

После оглашения решения коллегии в 11:00 в Карагандинской областной прокуратуре был назначен брифинг.

Начался он с опозданием на полчаса, но из пресс-релиза сразу стало понятно желание прокуроров пообщаться с прессой.

«Отдельные лица, широко обсуждая в социальных сетях назначенное Паку наказание, провоцируют граждан на проведение публичных акций протеста в его поддержку. Хотим предупредить, что никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на суд. Такие действия преследуются по закону. Кроме того, за распространение заведомо ложной информации, также, как и за нарушение порядка организации и проведения митингов, предусмотрена уголовная ответственность», - написано в пресс-релизе прокуратуры.

Заместитель прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ (на снимке) начал брифинг с того, что зачитал основные моменты пресс-релиза.

Но как только посыпались претензии от журналистов, что ради этого не стоило созывать прессу, попытался расширить рамки мероприятия. Однако так и не привел конкретные факты того, что кто-то из пользователей соцсетей призывал людей выйти на улицу в защиту Пака.

- Я уверяю, что у нас есть такая информация, - сказал г-н Жарылгасов.

Сила соцсетей

Вывести ситуацию из заваливания в крутое пике взялся председатель Казыбекбийского районного суда Шахатбек АБДИРОВ, который отметил, что готов ответить на любые вопросы, чтобы до общественности была доведена достоверная информация о деле Пака.

Читайте также
Почему Юрий Пак попал в колонию, а сын судьи - нет?

Однако косвенно все спикеры признали, что их очень волнует, как общество отреагирует на решение апелляционной коллегии.

- Социальные сети являются в современном обществе неотъемлемой составляющей, - констатировал г-н Абдиров.

Безусловно, это хорошо, что у прокуроров и судей появилось понимание, что соцсети обрели огромную силу. В чём-то даже большую, чем СМИ.

Но странно, что до сих пор не все поняли: заставить общество верить в справедливость вынесенных приговоров можно только одним способом – аргументированно доказать вину осужденного. Чтобы у общества не возникало ощущения, что следствие, прокуратура и суды наказывают невиновного.

Эксперт имеет право на ошибку?

Ratel.kz задал спикерам ряд вопросов, чтобы попытаться понять, насколько законным можно считать вынесенный Юрию Паку приговор.

Например, мы спросили, почему гособвинение попросило суд вынести частное постановление в адрес сотрудника «Казахтелекома», но не сделало это в отношении эксперта Сергея ПОХАБОВА, который в зале суда признался, что в двух экспертизах допущена ошибка.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

- Ошибка, допущенная экспертами, не повлияла на основные вопросы, поставленные для дачи заключения. Это техническая ошибка, - вызвался дать пояснения прокурор Медеу Жаканов.

- То есть эксперт, который тоже был предупрежден об уголовной ответственности еще на стадии подготовки экспертизы, не будет наказан?

- Нет. Допущена техническая ошибка, о чем он сообщил суду, - добавил прокурор.

Согласитесь, нелепо слышать о том, что эксперт в век информационных технологий не смог правильно определить размер аудиофайла.

Сейчас такое могут сделать даже первоклассники, потому что знают: «тяжелые» файлы сложнее скачать и отправить по почте. А у экспертов и прокуроров это называется технической ошибкой…

Этот вопрос не исследовался

- Скажите, а во время следствия, ваши подчиненные осматривали схему подключения телефонов в ДЧС, чтобы определить, как проходило соединение во время звонка? – поинтересовались мы у заместителя начальника УВД Караганды по следствию Рустама КУЛЬКЕЕВА (на снимке).

- Нет, этот вопрос нами не исследовался, - дал чёткий ответ майор полиции.

В целом сложилось неприятное ощущение, что всё происходящее после приговора – попытка нашей правоохранительной системы подчистить хвосты и устранить противоречия.

Но важное противоречие технического характера не было устранено ни следователями, ни прокурорами, ни в суде!

Будь у всех у них доказательство того, что между телефонными номерами 43-38-87 и 43-22-25  произошло соединение, общество бы "проглотило" любой срок в отношении Пака. Даже не пришлось бы делать экспертизу голоса.

И тут вновь прокурор Медеу Жаканов (на снимке) вызвался спасти ситуацию. Он взял маркер и на доске начал рисовать схему:

- Вот в телефонный аппарат входит одна линия – 43-38-87. Вот так вторая – 43-22-25. Методом конференцсвязи они соединяются между собой…

- Но специалист «Казахтелекома» сказала, что на номере 43-38-87 нет услуги конференцсвязи. Если ее нет, то конференцсвязь невозможна…

Читайте также
Джохар Утебеков: Получилось стрёмно

Похвально, что прокурор настолько верит в правоту сказанного и готов на пальцах ее доказывать. Куда любопытнее было бы услышать мнение специалистов «Казахтелекома», которые смогли бы подтвердить, что такое соединение возможно.

Но оборудование оператора связи четко фиксирует: соединения между номерами 43-38-87 и 43-22-25 не было, а звонок при переадресации с «102» на 43-38-87 длился всего 6 секунд!

Однако ни следствие, ни суд во время изучения материалов дела, не удосужились доказать этот момент.

Вину не признал

Теперь, когда приговор по делу Пака прозвучал, Генпрокуратура имеет основания отреагировать на обращения и провести проверку его законности. 

Хотя в чудо уже никто не верит. Как бы ни возмущались пользователи соцсетей, Юрий Пак отсидит свои два года в колонии. Такова суровая правда жизни.

Но очень хочется, чтобы те, кто расследовал дело и выносил приговор, все же подумали о том, почему простой учитель физики, который никогда не имел приводов в полицию, так упорно не признаёт свою вину.

Почему его не сломали болезнь и смерть мамы, почему его не склонили два месяца в следственном изоляторе.

Балхашские террористы, которые держали в руках оружие, пошли на процессуальное соглашение и признали вину ради того, чтобы им снизили сроки, а простой учитель физики - нет.

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Гражданам надо бояться людей в погонах

И если сегодня судебная власть настолько обеспокоена общественным мнением из-за приговора простому учителю физики, что будет дальше?

P.S. Пока материал готовился к публикации, на электронную почту свалился все тот же пресс-релиз прокуратуры, вот только рассылало его почему-то управление внутренней политики области.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.