Депонированному – верят

3002 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 28 Июл 2017, 14:00

Как умелое использование депонированных свидетелей помогает карагандинским следователям сажать граждан

Читайте также
Битая правда

В четверг, 27 июля, состоялось заседание апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда, на котором рассматривалось дело об избиении Куаша ДИЛЬМАГАНБЕТОВА. Жалобы на приговор Октябрьского районного суда №3 поступили от потерпевшего и трёх осужденных – Виктора СКОРНЯКОВА, Руслана МИНАБУТДИНОВА и Олжаса МУКАТАЕВА.

Напомним, примерно в 3:00 ночи, 8 февраля 2016 года, все осужденные, по версии следствия, «задались преступным умыслом» и устроили драку возле кафе «Гянджа», что находится в Пришахтинске. В результате сильнее всего пострадал Куаш Дильмаганбетов, который вместе с друзьями решил пропустить в том же кафе немного коньячку. Он был доставлен в больницу с серьёзными травмами, результатом которых стала инвалидность первой группы и недееспособность – один из противников ударил его металлическим предметом по голове. Друзья Куаша отделались мелкими ссадинами.

В ходе расследования сначала подозрение упало на троих парней - Васильжана ДАДАБАЕВА, Игоря СЕВАЛЬНЕВА и Олжаса Мукатаева. Позже к ним добавился Руслан Минабутдинов, а спустя полгода (!) после начала расследования полицейские пришли к Виктору Скорнякову (на снимке).

Читайте также
Избить педофила

Все свидетели подтверждали, что Дадабаев, Мукатаев и Севальнев были в кафе, и они являются непосредственными участниками конфликта с выпившей компанией. Да они и сами этого не отрицают.

А вот с Минабутдиновым и Скорняковым вышла заминка. Первый смог предоставить свидетелей, которые подтвердили, что в тот вечер он не был в кафе «Гянджа», а сидел с другом в баре неподалёку. Скорняков и вовсе ночевал дома, что подтвердили двое его знакомых.

Но если с Минабутдиновым следователи проводили хоть какие-то следственные действия, то со Скорняковым не было проведено ни одной (!) очной ставки. Он просто неожиданно появился в уголовном деле в качестве подозреваемого.

Чтобы всё склеилось, следователи применили процедуру депонирования свидетелей, то есть зафиксировали их показания у судьи, так как предполагали, что позже не смогут допрашивать свидетелей. О том, что это грозит кошмаром для адвокатов и подсудимых, известные юристы говорили ещё тогда, когда в Уголовный кодекс только планировали внести статьи о депонировании. Похоже, карагандинский процесс стал реальным доказательством обоснованности этих страхов и опасений.

Приговор Октябрьского районного суда №3 удивил не только подсудимых и их защитников. Самые строгие наказания получили те, чья вина в меньшей степени была доказана – Скорняков и Минабутдинов. Оба не признали вину полностью. Они отрицают, что принимали участие в драке.

Оба подсудимых надеялись на то, что апелляционная инстанция разберется в деле и исправит ошибку районного суда.

- Те, кто принимал участие в драке, ходят на свободе, а мы, кто там не был, сидим в изоляторе, - сказал в ходе судебного заседания Руслан Минабутдинов.

Читайте также
«Героя» отпустили на волю

- За что я нахожусь в изоляторе, если меня не было на месте драки? Полгода следователи вели дело и не вызывали меня. А потом сразу предъявили обвинения. В ту ночь я вообще не выходил из дома. Каждый вечер у меня тренировки, я не пью и не курю. Мне просто нечего было делать в том баре! Где справедливость? Кому теперь верить? Я надеюсь, что вы разберетесь в этом деле и вынесете справедливое решение, – сказал Виктор Скорняков.

Адвокаты обоих подсудимых привели суду массу нарушений закона, допущенного следствием, на которые они обращали внимание суда первой инстанции. В том числе и касающиеся депонированных свидетелей: не были проведены надлежащим образом их допросы, аудиозаписи были такого качества, что в суде невозможно было разобрать слова свидетелей. Да и обоснование, почему свидетелей, которые живут в Караганде, сделали депонированными, не выдерживало никакой критики.

- С самого начала следствием был нарушен УПК. Мой подзащитный Виктор Скорняков осужден, хотя не имеет отношение к этому делу. Ни один из участников процесса – пострадавшие, работники кафе – не видели его на месте драки. Это они сказали в суде первой инстанции. Однако суд почему-то не принял во внимание их показания, а взял за истину только показания депонированных свидетелей, - привела аргументы адвокат Роза ИСРАИЛОВА.

Адвокат пострадавшего попросила апелляционную инстанцию назначить осужденным Скорнякову и Минабутдинову максимальное наказание – десять лет лишение свободы. А вот к третьему осужденному – Мукатаеву претензий не было. Более того, адвокат попросила заменить ему наказание на условное, так как он полностью признал вину, раскаялся и возместил моральный и материальный ущерб.

Читайте также
«Вините начальника уголовного розыска и четверых оперов…»

Больше получаса коллегия находилась в совещательной комнате. Чуда не произошло. Приговор в отношении Минабутдинова и Скорнякова оставлен в силе: семь с половиной и шесть с половиной лет колонии соответственно. А вот Мукатаева исключили из числа соответчиков по гражданскому иску, так как возместил ущерб.

- Я доведу это дела до международных инстанций, - кратко прокомментировала решение суда адвокат Исраилова. – Если нас не хотят услышать здесь, то о казахстанском правосудии узнают во всем мире.

Мама Виктора Скорнякова Ирина СКОРНЯКОВА после того, как вышла из суда повторяла только одно: «Кому теперь верить?».

Фото автора и из архива семьи Скорняковых.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Сигареты довели до тюрьмы
Суд решил, что за незаконный товар, подлежащий уничтожению, бюджет должен был получить более 200 миллионов тенге
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Гибели растений опасаются в ботаническом саду Петропавловска
После урагана в кровле оранжереи возникли дыры
Мажилисмен от Жетысу предлагает правительству искать средства для бюджета на космодроме Байконур
Он предлагает усилить кадровый состав и запускать ракеты в коммерческих целях
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.