Детсадовский бизнес

3571 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 13:00

В Петропавловске разразился скандал из-за передачи государственных детских садов в частные руки

Чиновники Северо-Казахстанской области придумали, как сэкономить бюджет. Они решили передать государственные сады в доверительное управление предпринимателям в рамках государственно-частного партнерства, тем самым сократив расходы на ремонт зданий и их модернизацию. 

Читайте также
Жители Петропавловска боятся ездить в старых лифтах

В конце 2019 года в частные руки по договору ГЧП передали два детских сада Петропавловска "Ивушка" и "Бал Даурен". Готовится к передаче и "Ак бота". Без скандала этот процесс не обошёлся.

Родители малышей подняли шум из-за возможного закрытия в "Ивушке" старшей группы на казахском языке обучения. Якобы с приходом нового инвестора, должна была вырасти оплата за услуги сада с 14 до 23,5 тысячи тенге. Из-за этого родители перед Новым годом повально стали забирать детей. В итоге в этой группе осталось всего 14 человек.

Об этом на всю страну в интервью республиканскому телеканалу поведала заведующая садиком Зинаида ТОКАРЕВА. Как показалось многим, намекнув на то, что содержать малокомплектную группу частнику нерентабельно, она тем самым натолкнула родителей и воспитателей на мысли об её закрытии. Зинаида Токарева, возможно, по чистой случайности является однофамилицей нового хозяина дошкольного учреждения Андрея ТОКАРЕВА. На эту должность она заступила в августе 2019 года, как раз тогда, когда пошли разговоры о том, что сад передадут инвесторам.

Читайте также
В Петропавловске собираются повторно реставрировать "Дом невесты"

Забили тревогу не только родители, но и работники этого детсада. Со слов воспитателей, попросивших не называть их имена, с начала 2020 года из коллектива уволилось 4 человека. У всех разные мотивы: кто-то побоялся остаться без работы, кто-то без обещанной 25% надбавки к зарплате и социального пакета, кто-то потерять очередь на получение жилья по бюджетной программе, в которой состояли долгие годы. Возможно, все эти опасения были беспочвенными. Но все они возникли по одной причине - новое руководство, придя к власти, не провело с работниками разъяснительной беседы, где были бы расставлены все точки над "i". Что уж говорить о собрании, если 10 января сотрудники сада даже своих трудовых договоров в глаза не видели, не знали чего ждать завтра и строили версии, муссировали слухи.

Ситуацию в детском саду "Ивушка" прокомментировал заместитель руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Владимир ТКАЧЕНКО. Он заверил, что передача садов в доверительное управление сохраняет за работниками весь социальный пакет и заработную плату на прежнем уровне. Специалисты государственных и частных детских садов получают одинаковую заработную плату, а значит, и надбавка будет. Также он успокоил и родителей. Оплата за питание останется на прежнем уровне, по средней стоимости в городе в пределах 14 тысяч тенге. Дополнительные образовательные услуги оплачиваются отдельно.

- Можно назвать это пилотным проектом для осуществления эффективного экономического менеджмента учреждений дошкольного образования, а также с целью привлечения дополнительных инвестиций. Бюджет выплачивает суммы бизнесмену только в рамках государственного заказа. Остальные расходы ложатся на частного инвестора. В каком-то смысле это экономия для государства. Инвестор должен обеспечивать весь социальный пакет для работников, содержание и жизнедеятельность учреждений, внести определённые инвестиции согласно договору, - говорит Владимир Ткаченко.

Читайте также
Чиновники считают, что крестьяне слишком много хотят

По его информации, основным разработчиком и реализатором проекта по передаче государственных детских садов в доверительное управление является управление образования. Под его жёстким контролем находятся вопросы социальной защиты персонала, воспитанников и их родителей. Инвестор обязан соблюдать в работе государственный стандарт образования. Он не имеет права менять условия договора, в том числе закрывать группы, вести торговую и иную деятельность в саду, передавать другому руководителю. В противном случае договоры партнёрства будут расторгнуты. Как отметил представитель управления образования, сады переданы в частные руки пока сроком на пять лет.

После поднятого шума в местных СМИ, директор компании "GRAND-Broker", он же ныне руководитель детского сада "Ивушка", в соцсетях оставил официальное заявление. В нём пояснил, что ни одна группа не будет закрыта, наоборот, планируется открытие ясельной группы с казахским языком обучения, весь персонал останется на рабочих местах, а оплата за питание будет составлять от 12,5 до 14,5 тысячи в зависимости от возраста воспитанников.

Как нам рассказали сотрудники "Ивушки", они наконец получили на руки трудовые договоры, которых так долго не могли добиться от нового руководства.

Фото: i-News.kz.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента