Драка в "Древнем Риме": репортаж из зала суда

3286 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 17 Ноя 2019, 18:00

В Караганде вынесли приговор обвиняемым по резонансному делу

Читайте также
Хроники "Древнего Рима": вопросы, которые никто не задает

В понедельник, 28 октября, в следственном изоляторе Караганды начались судебные прения по уголовному делу о массовой драке в новогоднюю ночь возле ресторана "Древний Рим".

Напомним, в ходе драки между гостями, персоналом ресторана и подъехавшими на подмогу молодыми людьми погиб Рахымжан ЖАНСЕИТ 1995 года рождения. Еще несколько участников конфликта получили ножевые ранения, но им своевременно была оказана медицинская помощь.

Гибель Рахымжана Жансеита спровоцировала погромы в армянских ресторанах Караганды и волнения на межнациональной почве, которые удалось погасить. Власти пообещали тщательно расследовать убийство и наказать виновных.

Сегодня прокурор Адиль ДАУТОВ в прениях озвучил позицию гособвинения.

Обвинение просит от 6 до 20 лет

В своей обвинительной речи прокурор Адиль Даутов обильно использовал цитаты великих людей – от персидских философов до американских писателей. Более часа он излагал добытые следствием и в зале суда доказательства вины всех 12 человек, находящихся на скамье подсудимых. Главным доказательством стали видеозаписи с камер наружного наблюдения. Кстати, эти записи появились в соцсетях раньше, чем официальные органы дали какие-либо разъяснения по поводу происшествия в новогоднюю ночь возле ресторана "Древний Рим".

Читайте также
Отставной полковник МВД стал героем скандального видео

Наиболее тщательно гособвинитель описал доказательства вины Юсифа НУРУЛУ, главного подозреваемого в убийстве Рахымжана Жансеита. По версии следствия, именно он нанёс ножевые ранения погибшему, одно из которых – в ногу – оказалось смертельным. Экспертиза показала, что удар ножа вызвал повреждение кровеносного сосуда и обильную кровопотерю. Дополнительные доказательства были добыты в ходе негласных следственных действий: подозреваемые сами рассказали своим сокамерникам подробности конфликта. Не в пользу Юсифа Нурулу, по словам прокурора, сыграл нож, от которого он попросил избавиться и на котором было обнаружено ДНК погибшего. После этого Даутов заявил, что вина подсудимых полностью доказана. А в качестве обстоятельства, которое усугубляет их вину, прокурор назвал состояние алкогольного опьянения. Хотя и признал, что освидетельствование большинства задержанных в тот день органы следствия не проводили.

- Обстоятельство употребления подсудимыми алкоголя подтверждает сам факт нахождения ими в развлекательном заведении и их поведение в момент совершения преступления. Записи на камерах наблюдения также косвенно подтверждают, что совершению ими преступления также предшествовало употребление алкоголя, - заявил прокурор.

Выступая в прениях, прокурор особенно тщательно отмечал национальность каждого фигуранта дела. Хотя сотрудники правоохранительных органов всегда просят журналистов не делать в своих публикациях акцент на национальной принадлежности.

- Указанное преступление не только повлекло смерть человека, но и вызвало широкий общественный резонанс, создавший угрозу дестабилизации в стране. В результате по всей республике начались преследования лиц кавказской внешности, придавая окрас тому, что преступление в Караганде совершено на национальной почве, - сказал в заключении своего выступления гособвинитель Адиль Даутов.

Обвинение попросило для одиннадцати обвиняемых по 6 лет колонии общего режима вне зависимости от степени вины. Главному обвиняемому – Юсифу Нурулу – прокурор попросил по совокупности всех предъявленных ему статей Уголовного кодекса назначить 20 лет колонии строгого режима.

Жансеита можно было спасти, считает адвокат

Сразу после прокурора в прениях выступила адвокат Гулден ХАМИТОВА, которая представляет интересы семьи погибшего в драке около ресторана "Древний Рим" Рахымжана Жансеита.

Отец погибшего Бахытжан ЖАНСЕЙТОВ присутствовал на заседании суда, но отказался от выступления. Было видно, что он сильно нервничал.

Адвокат согласилась с гособвинителем, что вина подсудимых доказана, но сочла важным отдельно остановиться на действиях друзей Рахымжана Жансеита.

Кстати, остальные потерпевшие – друзья погибшего – отсутствовали. Как сообщил председательствующий судья Шарип СИСИМБАЕВ, все они написали заявления с просьбой проводить заседания без них.

Более подробно выступление адвоката Хамитовой вы сможете посмотреть на видео.

А пока остановимся на самом главном – родители погибшего считают виновными в трагедии не только гостей, но и персонал ресторана "Древний Рим". Кроме того, огромная вина, по их мнению, лежит на тех, кто позвал Рахымжана в ту злополучную ночь на разборки, а потом бросил его умирать. Ведь подмога к "Древнему Риму" прибыла аж с Узенки.

Читайте также
"Всех завалю!": полиция задержала героев нашумевшего видео

- Отца интересуют вопросы: почему друзья сына и те, кто вызвал его в ту ночь, забыли его на месте преступления? Почему никто из них не интересовался, где находится Жансеит после драки? Почему ни один из них не позвонил ему на телефон? Более того, сам зачинщик конфликта, вызвав друзей, не продолжил участие в драке, а уехал домой. У отца не было бы сомнений и в том, что сын после драки не сразу оказался на том месте, где нашли его тело. Что, может, он там оказался значительно позже, поскольку его не увидели те, кто проезжал на машине. Не увидели сотрудники полиции, прибывшие рано утром, - отметила адвокат Хамитова.

- В этой части мы просили бы суд вынести отдельное постановление с направлением в органы уголовного преследования об оставлении в опасности потерпевшего Жансеита, - добавила адвокат и привела доводы, добытые в ходе следствия из показаний друзей погибшего. – Один из друзей Жансеита в телефонном разговоре ввел в заблуждение отца, тем самым было утеряно драгоценное время. Возможно, Жансеита еще можно было спасти. Экспертиза показала, что на телефон погибшего после драки не поступило ни одного звонка от друзей. Вот такое безразличие и равнодушие проявили другие потерпевшие по отношению к своему другу. Ни тени сострадания и сожаления не увидели в их показаниях в суде родители погибшего. Ни один из них не смог объяснить, почему незначительный конфликт перерос в драку, ссылаясь лишь на чрезмерное употребление спиртных напитков.

Кроме того, перед началом прений Бахытжан Жансейтов уточнил исковые требования к главному обвиняемому Юсифу Нурулу: взыскать с него материальный ущерб в сумме 2,35 миллиона тенге на погребение и моральный – 20 миллионов тенге. При этом изначально со всех подсудимых семья погибшего просила взыскать солидарно 800 тысяч тенге материального ущерба и 30 миллионов тенге морального.

Прокурор поддержал эти требования.

Подсудимый: куда делись 19 минут записи с камер наружного наблюдения?

Некоторые из подсудимых отказались от выступления в прениях, доверив это своим адвокатам. Те же, кто решил сказать от себя несколько слов, в первую очередь приносили соболезнования отцу погибшего Рахымжана Жансеита, а также обращали внимание на любовь прокурора Адиля Даутова к цитатам великих людей и на его упорное желание усугубить их вину алкогольным опьянением. При этом один из подсудимых работал охранником в ресторане "Древний Рим", а двое других были в тот день за рулем своих автомобилей.

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Юсиф Нурулу, для которого прокурор запросил 20 лет колонии строгого режима, заявил, что с самого начала на его семью было оказано давление со стороны сотрудников полиции. И хотя он не отрицал, что в ту ночь у него действительно был нож, его удивил тот факт, что на нем осталась ДНК только погибшего Рахымжана. Между тем, согласно материалам следствия, этим ножом он нанес раны четверым участникам конфликта.

- Я не меньше вас хочу найти реального убийцу вашего сына, - сказал подсудимый Юсиф Нурулу, обращаясь к отцу погибшего. – Я убежден, что следствие изначально пошло по неверному пути. К примеру, никто не обратил внимание на тот факт, что из видео с камер наружного наблюдения в моем обвинении пропало 19 минут записи. Между тем, все, кто видел эту запись, отметили, что к месту обнаружения трупа подъезжала белая автомашина, из которой люди с фонариками что-то выбрасывают.

О том, что следствие оказывало давление на семью, сказал в прениях и Васиф НУРУЛУ:

- Когда началась вторая драка, именно я попросил администрацию ресторана вызвать полицию. Но полиция на вызов не приехала! В ту ночь я не был в состоянии алкогольного опьянения, и на всех видео я пытался разнимать дерущихся, а не провоцировал конфликт.

Не стеснялись братья называть в суде и имена сотрудников полиции, которые оказывали на них давление. Однако будет ли это принято во внимание – решит суд.

После этого судья Шарип СИСИМБАЕВ объявил перерыв, после которого в прениях выступили адвокаты подсудимых.

Приговор по «Древнему Риму»: с учётом мнения потерпевших

Все заседания прошли непосредственно в специально оборудованном помещении следственного изолятора, дабы обеспечить повышенные меры безопасности для столь резонансного процесса. Родственники, адвокаты, представители СМИ каждый раз на входе проходили строгий контроль. Более того, в день оглашения приговора все подъезды к изолятору были оцеплены усиленными нарядами полиции. В помещении, где заседал суд, по периметру были выставлены бойцы СОБР в масках.

В понедельник, 4 ноября, перед оглашением приговора выяснилось, что не явился подсудимый Илья ЩУРОК. Он единственный, кому в качестве меры пресечение были выбраны залог и подписка о невыезде. По словам адвоката, мать подсудимого позвонила ему перед заседанием и сообщила, что на днях Щурок выехал за пределы Казахстана. Похоже, Илью испугал серьезный настрой гособвинителя, который в прениях попросил для него шесть лет колонии. В отношении него, как сообщил судья Сисимбаев, будет вынесено отдельное постановление.

Несмотря на то, что в начале года этой драке старались придать этнический окрас, на скамье подсудимых был полный интернационал: рядом сидели казах, узбек, русский, грузин, азербайджанец и армянин. И уже первые строки приговора вселили в родственников надежду на справедливое решение суда.

Сохака МАЛХАСЯНА и Армена ХАЧАТРЯНА суд постановил освободить от наказания в связи с тем, что они примирились с пострадавшими на основании ст. 68 ч.1 УК. До вступления приговора в законную силу они будут находиться под подпиской о невыезде.

Читайте также
Серику Ахметову отказали в УДО

Ещё шестеро подсудимых с учетом мнения потерпевших получили наказания, не связанные с лишением свободы - Торгом МАЛХАСЯН, Жасур ПИРОВ, Хачатур ОГАННИСЯН, Каир НАДЫРБЕКОВ, Давид ГАЛКИН, Васиф Нурулу. Они приговорены к альтернативному наказанию в пределах санкции уголовного закона - ограничению свободы сроком на 4 года 6 месяцев с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок.

Тигран СТЕПАНЯН, Арман ОГАННИСЯН, Болат ЖУМАМРАТОВ и Илья Щурок осуждены к лишению свободы сроком 3 года каждый с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Правда, Илья Щурок, вероятно, получит теперь иной срок, так как нарушил меру пресечения.

Приговор главному обвиняемому в убийстве Юсифу Нурулу оказался незначительно мягче того, что просил прокурор. Путем сложения наказания суд назначил ему 19 лет колонии строгого режима вместо 20 лет, которые просило гособвинение.

После того как судья огласил срок для Юсифа, его мать упала в обморок в зале суда.

Судья Сисимбаев приостановил оглашение приговора, распорядился вывести её из зала суда и оказать помощь. Женщину быстро привели в чувство, но все равно помогли покинуть зал. Уходя, она покричала:

- Аллах всех вас накажет! Убийца не мой сын, убийца совсем другой, это все знают!

Кроме того, по приговору суда все иностранные граждане из числа подсудимых после отбывания наказания будут выдворены за пределы Казахстана с запретом въезда в страну на пять лет.

Как отметил после оглашения приговора судья Сисимбаев, несмотря на то, что гособвинение квалифицировало действия подсудимых по особо тяжким статьям Уголовного кодекса, суд при определении окончательного наказания в первую очередь учитывал роль каждого подсудимого в драке и мнение пострадавшей стороны – родителей погибшего Рахымжана.

- В первые же часы после убийства сотрудники полиции изъяли все записи с камер наружного наблюдения, что позволило определить роль каждого, кто находился в ресторане и принимал участие в трёх драках. При этом каждый из подсудимых и пострадавших первоначально опознал себя на видеозаписях, - отметил судья.

И хотя судья высоко оценил действия полицейских в раскрытии убийства, вопросов к стражам порядка осталось много. Например, почему на место драки после вызова оперативно не прибыл патруль? Почему сразу не было найдено тело погибшего?

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

К тому же теперь совершенно очевидно, что именно сотрудники полиции сделали сливы с камер наблюдения в соцсети, что с большей вероятностью и спровоцировало погромы ресторанов и межнациональные волнения, которые с огромным трудом удалось прекратить местным властям.

Ничего не сказал судья при оглашении приговора и о ходатайстве со стороны родителей погибшего в отношении других пострадавших – друзей Рахымжана Жансеита. Возможно, мы увидим документ в базе судебных решений. Напомним, во время прений адвокат Гулден Хамитова сказала, что все показания друзей говорят о том, что они спасались сами, и их совершенно не интересовала судьба товарища. Они бросили его умирать на месте происшествия.

Приговор не вступил в законную силу. У адвокатов подсудимых есть возможность его обжаловать в апелляционной инстанции. Но очевидно, что большинство осужденных вполне удовлетворены тем, что не оказались за решеткой, как просило гособвинение.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.