Это вам не «капусту» рубить!

2208 просмотров
0
Галия ШИМЫРБАЕВА
Вторник, 23 Авг 2016, 10:15

Из-за объявленного в Алматы красного, а следом - желтого уровня опасности на фестиваль авторской песни и поэзии «Звездное небо-2016» не приехала часть участников

В минувшие выходные в Алматы прошел международный фестиваль авторской песни и поэзии «Звездное небо-2016». Отметим – уже седьмой по счету.

Талантливые авторы-исполнители и просто очень хорошие люди из России, Киргизии и Узбекистана приезжают в Казахстан не просто показать свое творчество, но и пообщаться друг с другом. Фестиваль «Звездное небо», собственно, и был замыслен для того, чтобы установить контакты между людьми, живущими в разных странах. Этим фантастически благородным делом занимается председатель алматинского творческого объединения «Три аккорда» Сергей ШУСТЕР.

К 2010 году в Алматы перестали существовать сразу два фестиваля авторской песни. На Или закончил свои дни «Лиловый ветер», а на Шымбулаке – фестиваль, организованный горнолыжником и бардом Владимиром ЮНОМ. Осталось «Горное эхо» Владимира ГУСАРА. Но некоторые из зарубежных исполнителей не нашли с ним общего языка.

- Тогда и появилась идея – организовать новый фестиваль, - рассказывает Сергей Шустер. - Списался с Темуром Валитовым, председателем узбекского клуба самодеятельной песни «Арча». Он - один из тех, кто стоял у истоков авторской песни в своей республике. В 1977 году Темур был в числе организаторов первого Всесоюзного фестиваля авторской песни «Эхо». Позже организовал фестиваль «Осенний аккорд». В соавторстве с ним и я создавал «Звездное небо». Рождался он тяжело. Спонсорские 60 тысяч тенге плюс наши с женой накопления - набрали где-то 700 тысяч и в течение четырех месяцев готовили фестиваль. В 2010 году он прошел в первый раз. Выбрали мы для этого место удивительной красоты - ущелье «Маралсай». Поддержать нас тогда приехал председатель сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого Анатолий Алейников из Новосибирска, он был членом жюри.

По словам Сергея, насколько соседи из России, Киргизии и особенно из Узбекистана любят приезжать на «Звездное небо», настолько же трудно уговорить участвовать в нем собственных авторов-исполнителей:

- Наши поедут куда угодно – на Грушинский фестиваль под Самару, еще куда-то, но свой родной алматинский фестиваль почему-то не поддерживают. Поскольку часть путевок для зрителей (но не исполнителей) бывает платной, некоторые думают, что организаторы на этом зарабатывают. Но, к сожалению, как сказал Ролан Быков, артист в нашей стране – это нищий клоун. На песнях сейчас можно заработать, только если рубишь «капусту» на корпоративах, а за качество деньги ждать не приходится. Бывало, мы «пролетали» по деньгам, когда за два дня до фестиваля спонсоры заявляли, что им это уже неинтересно. И все равно, чего бы нам это ни стоило, мы проводим фестиваль. Тем, кто пишет песни, нужно самоутверждение. Они показывают через творчество свои переживания, а те, кто пришел послушать, переживают то же самое, что и исполнитель.

Количество участников «Звездного неба» каждый год бывает разным - от 90 до 200 человек. В этом году 117 человек. Жаль, что из Узбекистана приехала совсем небольшая делегация. Причиной этому стал не только кризис.

- Объявленный в Алматы красный, а сейчас желтый уровень опасности остановили некоторых зарубежных участников, - считает Сергей Шустер.

Гран-при фестиваля – покрытый золотой краской деревянный скрипичный ключ с гитарой – получил, как он себя представил, «простой ташкентский слесарь» Даниш КЛЕНКОВ. Серьезную конкуренцию ему составил Андрей СОКОЛОВ из Киргизии. А открытием фестиваля стало выступление российско-казахстанского дуэта «Аквафон» в составе Олега БЕЛОВА (Алматы) и Евгений ГУБАНОВОЙ (Москва). В жанре «Интерпесня» они представили композиции «Дай мне руку» на 43 языках мира и «Не говори прощай» на 31 языке, посвященные XXXI олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Фото: Олег Белов

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента