Кто и как строит ГЭС на реке Коксу

11152 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 20 Дек 2024, 16:00

Строители провели встречу с населением, которая сопровождалась потасовками и оскорблениями

На этой неделе, в среду, 18 декабря, в поселке Рудничный Кербулакского района состоялась встреча представителей ТОО “ЭнергоБилдСервис” с местными жителями. Указанная компания строит две малые ГЭС на реке Коксу в 3 км от населенного пункта.

После того как о строительстве узнали жители Жетысу и экоактивисты, они отправились на место, сняли видеоролики и создали значительный информационный шум, вызвавший широкий общественный резонанс. Недовольные граждане потребовали ответов от компетентных органов, которые были вынуждены приостановить строительные работы и обязали подрядчика наладить диалог с населением.

На встрече руководитель проекта Али КАРАБАЛИН, используя видеоролики и слайды, рассказал о преимуществах будущих ГЭС “Рудничная-1” и “Рудничная-2”. Он пообещал создать порядка 500 рабочих мест, а спортсменов-рафтингистов заверил, что проект прибавит потоку воды ощутимую скорость. 

Речь господина Карабалина прервала местная гражданская активистка Марина НАТОЧИЙ, которая задала вопрос о безопасности новых ГЭС. 

- Там использовались пластиковые трубы, но здесь мы это исключим, так как будем использовать металлические трубы толщиной 12-13 мм. Я готов поехать с вами туда и показать, что там сделано. Вы думаете, я себе дачу строю? Это государственная программа, утвержденная президентом. Это зеленая экономика. Мы обещаем создать на реке высокое течение за счет накопления воды, - заверил Али Карабалин.

Свою точку зрения в поддержку новых ГЭС высказал житель поселка Рудничный Талгат Байгесенов. Заодно он назвал блогеров демагогами, работающими “за лайки”. Мужчина, долгое время работавший энергетиком в энергопередающих организациях, подчеркнул важность строительства ГЭС:

Читайте также
Строительство двух ГЭС на реке Коксу приостановлено после публикаций в СМИ и соцсетях

- Мы покупаем электроэнергию у России и Кыргызстана. У нас не развивается производство из-за нехватки электричества. Для промышленных предприятий высокие тарифы. Если вы не разбираетесь в этой теме, не лезьте, куда не следует. Этот проект разрабатывал институт, а не шарашкина контора. А всякие блогеры разводят демагогию за какие-то сраные лайки, - заявилТалгат Байгесенов.

Однако слово “сраные” задело блогеров, которые снимали и публиковали ролики о местах, где были построены или планируются новые ГЭС. В их видео утверждается, что на этих территориях наносится значительный ущерб окружающей среде.

- Я подозреваю, что на мероприятие организаторы вызвали каких-то “братков”. Так как те стали устраивать провокации, потасовки и угрожали противникам строительства ГЭС. Лично я видел, как один громила дёргал за грудки представителя ассоциации сёрфинга. Мы постарались поскорее уехать. А вот те, кто там остались потом рассказали, что после пяти часов там стало жарко и конфликтно, - сообщил заместитель руководителя НПО “Зеленая солидарность” Айдар ХАДЖИМУРАТОВ.

По его словам, некоторые блогеры подумывают над тем, чтобы написать в полицию жалобу на энергетика Талгата Байгесенова, который обозвал их “демагогами, работающими за сраные лайки”. Другие общественники требовали у организаторов встречи предъявить хоть какие-то следы общественных слушаний, которые якобы прошли онлайн, правда, ни одного документа на портале, где он состоялся, они до сих пор не могут найти.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента