Хозяин кафе Rizyq, где произошел взрыв, частично признал свою вину

1162 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 20 Июн 2024, 16:00

Отец погибшей девушки попросил смягчить наказание

В Уральском городском суде под председательством судьи Варвары ДМИТРИЕНКО началось главное судебное разбирательство по делу об обвинении 34-летнего предпринимателя Мендибека УАЛИЕВА, хозяина кафе Rizyq, где в январе этого года произошел взрыв. В результате взрыва три человека погибли и еще шестеро получили тяжелые травмы. Уалиев обвиняется по статье 292, часть 3 “Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”. Санкции данной статьи предусматривают наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. 

Читайте также
В Уральске начался суд по делу о взрыве в кафе Rizyq

На прошлом судебном процессе адвокат подсудимого Тамара САРСЕНОВА подала ходатайство о возврате дела на дорасследование, а также об изменении меры пресечения на домашний арест, однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Прокурор зачитал обвинительный акт, в котором особый упор сделал на халатность Уалиева как владельца кафе: “нарушал правила техники пожарной безопасности и самонадеянно думал, что может избежать последствий”. Кроме того, согласно экспертизе, взрыв произошел именно из-за газовых баллонов, которые были в здании: из-за них в здании скопилась газовоздушная смесь, а поводом для взрыва могла послужить любая искра, даже от включателя света, а природный газ, который использовался на основной кухне, отношения к взрыву не имеет.

Сам Мендибек Уалиев заявил в суде, что признает вину частично и признает, что он действительно покупал и привозил эти баллоны. На судебном процессе также допрашивались потерпевшие. Отец погибшей при взрыве официантки Маргариты МУХАМБЕТЖАНОВОЙ Абзал КАДЕНОВ сообщил, что неоднократно видел, как в кафе стояли газовые баллоны, а также предупреждал одного из поваров кафе о том, что это опасно.

- У меня в этом кафе и дочь, и сын работали, сын отработал свою смену и ушел в 11 вечера, а дочь осталась, потому что хотела попить чай с коллегами. Она позвонила и предупредила об этом. В 2 часа ночи Маргарита отправила матери видео, как она сидит с девочками в кафе, чай пьет. А где-то в 3 часа ночи нам позвонили и сказали - в кафе произошел взрыв, что Маргариту не могут найти, - вспоминает события той страшной ночи Абзал Каденов.

По словам Абзала Каденова, он часто бывал в этом кафе - привозил детей на работу и сам работает недалеко, приходил покупать еду на обед.

Читайте также
В Уральске взорвалось кафе: двое погибли, шестерых вытащили из-под завалов

- Я говорил повару, который готовил узбекские блюда, Мухаммаду - это опасно, нельзя ставить баллоны здесь. Но он отвечал мне, что все будет нормально. Я считаю, что виновен не только Мендибек Уалиев, но и владелец здания. У них по документам первый этаж здания идет как ракушеблок, а на самом деле это газоблок. Я как строитель знаю: газоблок не выдерживает плиточные перекрытия (кафе было двухэтажным - А.Ш.). Мендибек Уалиев оказал нам помощь - 4 миллиона тенге, дал лошадь, а также обещал оплатить расходы на строительство мазара дочери. Я прошу не наказывать его строго. Мою дочь уже не вернуть, а  у него семья, - сказал Абзал Каденов.

Вдова погибшего при взрыве Руслана КАРЖАУБАЕВА Айнур СИСЕКЕШОВА, напротив, попросила суд применить самое жесткое наказание для Уалиева.

- Я осталась одна, с двумя детьми восьми и пяти лет. Основным кормильцем нашей семьи был муж. Уалиев не предлагал нам материальную помощь, мы просим 2,3 миллиона тенге на возмещение материального ущерба и 15 миллионов тенге на возмещение морального ущерба. Просим наказать по всей строгости закона, чтобы это было уроком для остальных, чтобы больше не было у нас таких взрывов и люди не теряли своих близких, - сказала Айнур Сисекешова.

Выступила еще одна потерпевшая - официантка КАДБОЛОВА. Молодая девушка рассказала, что работала в кафе кассиром - она устроилась на работу во второй раз с 1 января 2024 года, до этого девушка работала там же, но на несколько месяцев уходила в другое заведение. В день взрыва девушка заступила в ночную смену и сидела за первым столиком в зале вместе с коллегами.

- Прогремел взрыв, пошел огонь. Я смотрю, Ерхан - коллега - лежит на полу, а Маргарита сидит рядом с ним. Другой сотрудник Бекзат позвал нас наружу, я поползла, потом через окно стала вылезать, там была лужа - это снег растаял от огня, я прыгнула в эту лужу. У меня на руках стала кожа плавится, я стала просить о помощи, какой-то мужчина меня отнес в машину полиции, потом меня увезли в больницу. Я лежала в больнице, в Уральск приезжали врачи из Самары, потом я там реабилитацию проходила. Мы определили материальный ущерб в 6 миллионов тенге - за лечение и реабилитацию и 21 миллион тенге за моральный ущерб, - сказала девушка.

Напомним, взрыв в придорожном кафе Rizyq произошёл в ночь на 4 января этого года. В результате взрыва погибли три человека, ещё шесть человек получили травмы и ожоги до 52%, многие из них вынуждены были собирать средства на лечение за границей. Двое пострадавших - граждане Узбекистана. На ликвидацию пожара и разборы завалов было направлено 110 человек. Здание кафе, примыкавшего к многоэтажному дому, было разрушено, еще несколько недель разбирались завалы, дом не пострадал.

Фото: ДЧС.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Журналист, фрилансер
Жай адам тұрмақ бас имам ішіп кеткен соң... түсінікті шығар, иә?
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Какая связь между арестами в Мангыстау и убийством 20-летней давности
Региональные элиты Мангыстау считают совершенно справедливым претендовать на часть доходов от добываемой здесь нефти
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Я не устал, но ухожу
Байден объяснил, почему вышел из гонки
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Как полицейские в центре Павлодара ловили симпатичного верблюда
Что заставило ухоженное и явно умное животное сбежать от хозяина, неизвестно, но настроение верблюд с полицией подняли всему городу
Конфискованный Bentley экс-вице-министра Токтабаева оказался никому не нужен
Его не стали брать на баланс силовики, желающих купить с торгов тоже не нашлось
Пьяный актюбинский полицейский сбил насмерть молодую пару
Аким области взял на контроль расследование этого дела
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.