Как активистка КазГУ в спальню классика врывалась

26367 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 19 Дек 2020, 20:00

Воспоминания о жизни студентов КазГУ начала пятидесятых годов прошлого века

Продолжаем знакомить вас с историей страны глазами казахстанских интеллигентов – депортированного в Казахстан из Бессарабии Наума Григорьевича ШАФЕРА и дочери "врага народа" Натальи Михайловны КАПУСТИНОЙ. Напомним, 70 лет назад Шафер с Капустиной поступили на филологический факультет КазГУ при конкурсе 25 человек на место. Учились в набитых битком старых маленьких аудиториях с дырявыми фанерными столами, где некоторым приходилось записывать лекции, положив лист на свою коленку или на спину товарища. После занятий все время что-то строили: огромный читальный зал университета в виде буквы Т, третий этаж общежития. Назначенная бригадиром Капустина помимо филологии серьезно освоила искусство засыпки бетона в бетономешалку, кладки кирпичей. Зато с какими людьми им выпало счастье общаться!

Читайте также
Письмо Натальи Капустиной в тюрьму, которое помогло выжить

- Среди преподавателей, естественно, выделялся Мухтар Омарханович АУЭЗОВ, - рассказывает Наум Григорьевич. – На русском отделении он не читал, вел курс абаеведение на казахском. Но мы, романтичные студенты, настолько его боготворили, что убегали со своих законных лекций. К великому сожалению, мы очень плохо понимали по-казахски, но одно общение с Ауэзовым окрыляло. Он удивительно вел эти лекции и всегда считался с той маленькой частью русской аудитории, которую видел в зале, а нас было от силы четыре–пять человек. Причем, это были не только филологи, но и историки, а иногда заглядывали даже студенты физмата. Мухтар Омарханович периодически останавливался, и, виновато улыбаясь, говорил: "Пока студенты казахского отделения записывают, я хочу вам рассказать, что им продиктовал. Сейчас попросил их записать, что Абай пил из трех источников – казахский фольклор, древневосточная лирика и русская литература". Затем опять длительная беседа на казахском, прерывающаяся гомерическим хохотом, и снова, обращаясь к нам: "Это я им рассказал о некоторых проделках Алдара Косе". И, обращаясь уже непосредственно ко мне: "Вы знаете, это нечто подобное тому, что случалось в некоторых рассказах Шолом АЛЕЙХЕМА".  Я сидел совершенно обалделый – это был период "дела врачей", когда имя еврейского классика не произносилось.

Со студентом Шафером Ауэзов познакомился, когда тот вручал ему письмо в поддержку. На филологическом факультете, вспоминает Наум Григорьевич, была организована читательская конференция по поводу только что вышедшего в журнале "Знамя" третьего тома романа "Путь Абая". Мухтара Ауэзова тогда критиковали в местной прессе за то, что он, мол, в своем романе чрезмерно увлекся патриархальными традициями казахского народа, слишком дотошно описывает свадебные и похоронные обряды, что это дань феодально-байским пережиткам. В конце концов его даже отстранили от курса абаеведения, и были такие дни, когда студенты филфака боялись, что его могут арестовать.

Читайте также
Как заступались казахстанские интеллигенты Шафер с Капустиной

- Нас было трое – Альберт УСТИНОВ (в будущем - известный казахстанский писатель, государственный и общественный деятель Казахстана, выдающийся журналист, отец Анны УСТИНОВОЙ - супруги журналиста Геннадия БЕНДИЦКОГО – О.В.), Владимир ЩЕРБАКОВ (художник, поэт и прозаик – О.В.), и я. Мы написали письмо, в котором выражали Мухтару Омархановичу сочувствие и свое согласие с тем, как он трактует события в казахской степи и образ Абая. А потом он это письмо, написанное нами, неоперившимися студентами, зачитывал на кафедре русской литературы. Через два дня, увидев меня в университете, пожал руку и сказал: "Это письмо я сохраню в своем архиве".

А вот с русскими классиками студентам филфака КазГУ пришлось похулиганить.

- В начале пятого курса мы узнали, что на третий съезд союза писателей Казахстана приглашены такие мастодонты, как Леонид ЛЕОНОВ, Ираклий АНДРОННИКОВ и автор "Тихого Дона" Михаил ШОЛОХОВ, - вспоминает Наталья Михайловна. - Мне важно было уговорить Шолохова встретиться со студентами КазГУ. Мы уже заканчивали учебу в университете и это могло быть самым ярким воспоминанием, которое у нас останется – встреча с современным классиком. Мы тогда "Тихий Дон" ставили на один уровень с "Войной и миром". Шли различные слухи, что это плагиат, что Шолохов воспользовался чьей-то рукописью, но ни тогда, ни сейчас нас эти сплетни не интересовали.

Пять девчонок и Шафер разузнали, что писателей разместили на двухэтажной правительственной даче за Медео. Рано утром, не позавтракав, отправились разыскивать эту дачу. К десяти утра нашли. Одну девочку определили заговаривать зубы милиционеру, другие полезли в дырку в заборе.

Читайте также
Тайна сапог павлодарского палача

- Удивились, что нас никто не стал выгонять, только все время ходил следом низкорослый человек и допытывался – что нам здесь нужно, - рассказывает Наталья Капустина. - Кто он такой, мы догадывались. Мы ему объяснили – знаем, что здесь Шолохов, хотим с ним увидеться, чтобы пригласить на встречу со студентами. Он отвечает: "Михаил Александрович еще не проснулся". Мы разузнали – где окно его комнаты, и стали ходить под ним, ощущая дуновение сопричастности к вечности. 11 часов, 12 часов, час дня, два часа, да что такое! Вышел секретарь Шолохова ШАХМАГОНОВ и намекнул: видите ли, девочки, Михаил Александрович был снят с самолета не совсем в форме. И дал всем по яблоку – чтобы мы не умерли под окнами с голоду. Три часа, четыре, скоро день закончится. Ритка ЛУГОВАЯ в слезы. Секретарь пошел, доложил, что девочки плачут и, наконец, разрешил нам с Наумом Григорьевичем войти в дом. Девчонки остались ждать во дворе в саду. Мы зашли и кричим: "Михаил Александрович! Михаил Александрович!". Тишина. Я тогда поднимаюсь на второй этаж, высчитала по окну – в какой из комнат он должен находиться, открываю дверь – стоит стол, графин, яблоки на столе, кресло. Смотрю, направо портьеры, открываю их, и как кипятком ошпарило – на кровати лежит классик, из-под одеяла торчат его ноги в носках. До меня доходит, что я, девушка, ворвалась в спальню к мужчине, да еще к Шолохову. Пулей вылетела, и мы давай орать, чтобы разбудить его. И тут все двери пооткрытылись, и как остальные писатели стали на нас ругаться! Орем весь день, уже четыре часа.

В итоге под напором пяти девчонок и одного парня из КазГУ в шесть часов вечера Шолохов все-таки принял настырную делегацию, рассказал, что из двух своих лучших героинь – Аксиньи и Натальи больше любит первую и согласился на встречу, хотя раньше этого делать нигде не соглашался. Кроме того, Наталья Капустина тогда организовала еще две студенческие встречи – с Леоновым и Андронниковым.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.