Как актюбинские врачи угробили ребёнка

2552 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 14 Мая 2024, 13:00

Полугодовалого малыша могли спасти, но врачи из-за непрофессионализма, не сделали этого. Их строго наказали выговорами и возбудили уголовное дело

Не лечение, а мучение

20 сентября прошлого года родители полугодовалого Мансура УТЕГАЛИЕВА обратились в городскую поликлинику. У малыша было красное горло. Через 9 дней Мансуру стало хуже, у ребёнка поднялась температура до 38 и начался понос. Педиатр, осмотрев Мансура, сказала, что у него режутся зубки и поэтому поднялась температура. А с лёгкими проблем нет.

Читайте также
Ребёнок стал инвалидом по вине врачей в Актобе

1 октября в 3 часа утра у ребёнка поднялась температура 39,2, и начались судороги. Скорая помощь повезла его в областную больницу, оттуда в Многопрофильную городскую детскую больницу, где мальчика осмотрели в 5:10 утра. Там температуру Мансуру сбили и диагностировали острый бронхит. Уже 6 октября его выписали домой, как было указано в выписке - с положительной динамикой, но не с выздоровлением. После выписки родители малыша попросили педиатра из поликлиники №6 Тургунбай прийти, чтобы осмотреть ребенка. Но педиатр пришла только 10 октября после обеда. Врач прослушала легкие ребёнка и сказала, что проблем с ними нет. Но Мансуру становилось всё хуже. Что было дальше, рассказывает бабушка Сара УТЕГАЛИЕВА.

- 13 октября мы переписывались с педиатром, так как ребенок температурил. Мы просили, чтобы к нам пришла и осмотрела. Она сказала, что ей некогда и у неё много вызовов. Она подошла вечером в 18:00. Прослушала лёгкие и сказала, что легкие чистые, и назначила лечение, на рентген нас не отправила. В тот же вечер в 22:00 вызвали скорую. Скорая дала заключение, что у ребенка опухшие гланды и стоматит. Нас привезли в областную клиническую инфекционную больницу, врач ТИМИН прослушал ребёнка, не снимая с него одежду, и сказал, что легкие чистые. Я просила сделать Мансуру рентген грудной клетки. Ответ был один: легкие чистые. Нас положили в палату, там лежало трое детей, у которых была корь. Врач потом сделал предположение, что у Мансура корь, мне сказали, что мы должны ждать высыпаний на теле. Все те три дня, что мы там лежали, Мансура лечили от кори. Моему внуку назначили "аллергопресс", а на ночь кололи анальгин и димедрол. Ребенок постоянно кашлял и температурил. Когда ребенок начал задыхаться, я настаивала, чтобы ему сделали рентген. Когда нас с Мансуром положили в больницу, были выходные, был только дежурный врач, кабинет рентгена не работал. В понедельник с утра сделали рентген, и врачи дали заключение: обширная правосторонняя пневмония, - рассказывает Сара Утегалиева.

Читайте также
5 миллионов тенге взыскал суд с актюбинских врачей за смерть 5-летнего ребёнка

По её словам, дальше лечение её внука шло из рук вон плохо: вместо аскорбиновой кислоты ребёнку поставили систему с глюкозой, потом убрали систему и подключили к кислородной подушке, подачу кислорода при этом включили на полную мощность.

- Из-за сильной мощности у ребёнка началось вздутие живота, врач вызвал реаниматолога. Мы ждали 30 минут. В этот промежуток времени ребенку было плохо. Врач пришла, осмотрела ребенка, убавила мощность подаваемого кислорода на руку Мансуру надели аппарат, измеряющий пульсимикацию, который показал 71 (это сатурация). Врач начал уговаривать врача реаниматолога положить Мансура в реанимацию. На это та ответила: "Ребёнок нормальный, лечите здесь" (то есть в палате). Я умоляла врача поместить нас в реанимацию. Врач ответил мне, что нужно уговорить реаниматолога. Ребёнку становилось хуже и хуже, врач сказал, что надо подключать Мансура к аппарату искусственного дыхания. Но медсестра не могла долго внука подключить к аппарату, потому что не было удлинителя! Только к вечеру нас перевели в реанимацию. Она находится в другом корпусе, я шла туда с ребёнком на руках, у него не было кислородной маски, мы шли через улицу. В реанимации врач сделал укол, взяли кровь на анализы, в это время в реанимации умер ребёнок, и врачи были заняты этим и к нам не подходили, - плачет, рассказывая события тех дней, бабушка Мансура.

В ту ночь, 16 октября, Мансур умер. До своего года малыш не дожил 17 дней.

Проверка нашла нарушения

Читайте также
Из-за небрежности врачей ребёнок стал инвалидом

После этого была проведена внеплановая проверка больницы. Мансур умер от прогрессирования сливной бронхопневмонии. Смерть ребёнка была предотвратима, сделали вывод специалисты, проводившие проверку, реанимация Мансуру была проведена не в полном объёме. Кроме этого, проверка выявила, что записи в медицинской карте Мансура, которые делали врачи областной клинической инфекционной больницы, "шаблонные, вся информация в копированном варианте без изменений. Обоснование диагноза произведено до получения результатов обследования и консультации врача невропатолога". Кроме того, врачи больницы не оповестили как было положено заведующую отделением о поступлении в больницу ребёнка до 1 года в тяжелом состоянии. Также проверка подтвердила слова бабушки Мансура о том, что ребёнку не сделали ЭКГ, нейросонографию, УЗИ, не предоставлен результат исследования иммуноферментного анализа на корь. В нарушение рекомендаций клинического протокола диагностики и лечения "корь у детей" врач, как потом установили эксперты, проводившие проверку, необоснованно назначил Мансуру глазные капли с левомицетином и глазную мазь с тетрациклином. А диагноз: "корь, типичная форма, тяжелая форма", как установила проверка, был выставлен "без учёта диагностических критериев и соответствия классификации". Получается, что малышу, которого привезли с бронхитом, диагноз "корь" врачи поставили наугад. Кроме этого, были выявлены и другие упущения медиков, которые привели к смерти мальчика, к примеру: при наличии показаний не было назначено антибактериальное лечение, поздний перевод в отделение реанимации. Как указали эксперты в своём заключении, имела место недооценка тяжести состояния ребенка.

Читайте также
Актюбинка отсудила у стоматологии компенсацию за моральный вред - она чуть не умерла во время лечения

Эксперт, проводивший проверку действий врачей реанимации инфекционной больницы, которые утверждали, что проводили реанимацию ребёнку, сделал вывод, что они этого не делали. По правилам после 10-15 минуты остановки кровообращения необходимо ввести препарат натрия гидрокарбонат. Чего врачи, как установила проверка, не сделали. Непрофессионально действовали врачи городской поликлиника №6, которые осматривали Мансура до того, как он попал в больницу. "До поступления в стационар специалистами больницы не учтен тот факт, что ребенок с 20 сентября 2023 года неоднократно обращается за первичной медико-санитарной помощью в стационар с клиникой простуды, получает неэффективное лечение, а после стационарного лечения выписывается с улучшением, но не с выздоровлением", - говорится в заключении экспертов. Как установила проверка, педиатр не вовремя пришла на вызов, "не было принято во внимание, что ребёнок повторно болеет. Своевременная диагностика обеспечила бы его раннюю госпитализацию". Кроме этого, записи, которые делали врачи поликлиники № 6, в медкарте Мансура "шаблонные, копированные, некорректные, нет связи между записями, записи по осмотру и лечению разные... за весь период обращения не проведено лабораторное обследование общего анализа крови, учитывая контакт по кори, не проведена дифференциальная диагностика кори при осмотре".

Врачи, допустившие нарушения, получили выговоры. Недавно областной департамент полиции возбудил по факту смети Мансура уголовное дело по статье 317 УК РК за ненадлежащее выполнение врачами профессиональных обязанностей.

Фото: deti.gov.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.