Как чиновники спасали имидж

7105 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 18 Янв 2017, 10:00

В суде по делу Бигельды Габдуллина госслужащие признавались в совершении коррупционных правонарушений

* Запрет с учетом принципа гласности

* В интересах государственной службы

* Табу на критику

* Показалось…

* Антикоррупционный бег

Читайте также
Бигельды Габдуллин раскаялся

Запрет с учетом принципа гласности

Суд по делу главного редактора газеты Central Asia Monitor и гендиректора портала Radiotochka Бигельды ГАБДУЛЛИНА бьет все рекорды по количеству курьезных моментов.

Напомним, сам подсудимый признал свою вину и возместил ущерб, нанесенный бюджету, а представители потерпевших госведомств в единодушном порыве попросили не привлекать его к ответственности. Тем не менее, гособвинитель не пошел у них на поводу - во вторник, 17 января, стартовало главное судебное разбирательство.

Причем началось оно весьма странно. Прокурор Алибек АЙТЖАНОВ блеснул своим знанием Уголовно-процессуального кодекса и попросил ограничить участие СМИ в процессе. Да еще и ввернул, что делает это с учетом гласности.

- Уважаемый суд, считаем, что в отдельных частях с учетом гласности судебное заседание открытое, СМИ могут участвовать только на отдельных моментах – оглашение приговора, прения, оглашение обвинительного акта. В отдельной части с учетом того, что может помешать нормальному судебному следствию, ведению самого процесса, считаем нужно ограничить, - заявил он.

Адвокат Бигельды Габдуллина Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ, будто соревнуясь с гособвинителем, и вовсе попросил сделать процесс закрытым. Но тут оказалось, что мнение его подзащитного на этот счет прямо противоположное.

- Я не против участия СМИ, - заявил Бигельды Габдуллин, чем вызвал изумление судьи Баглана ИДРИСОВА.

- Вы против или не против? – пришлось уточнить служителю Фемиды.

- Я не против, - подтвердил главный редактор Central Asia Monitor.

Баглан Идрисов вперил взор в адвоката, но тот лишь пожал плечами:

- Я не могу противоречить клиенту.

Читайте также
Корпоративный дарвинизм

Впрочем, председательствующий не стал изгонять прессу из зала. Вместо этого он запретил не только фото- и видеофиксацию процесса, но даже ведение аудиозаписи.

- Суд постановил ограничить представителям СМИ применение фото-, видео- и звукозаписи. Вместе с тем представителям СМИ разъяснить, что они могут присутствовать на судебном заседании и вправе применить видео- и звукозапись только при оглашении приговора или постановления суда, принятого по данному делу, - милостиво разрешил судья.

Это возмутило журналистов. Но Баглан Идрисов был непреклонен.

- Прошу вас отключить звукозаписывающие средства, - несколько раз потребовал он, после чего поручил приставу проверить не записывает ли его кто из журналистов на диктофон.

В интересах государственной службы

Разобравшись с прессой, судья дал слово прокурору. И тут откровения посыпались, как из рога изобилия.

По данным следствия, Бигельды Габудллин с февраля 2013 года стребовал с акимата Жамбылской области 6,5 миллиона тенге. Причем податливость чиновников объяснили страхом за имидж.

- Руководитель управления внутренней политики Жамбылской области ТУРМАХАНБЕТОВА в интересах государственной службы для недопущения публикации статей, способных нанести вред деловой репутации имиджу акимата области, вынужденно согласилась на требования Габдуллина, - зачитывал гособвинитель.

Этого, согласно обвинительному заключению, Бигельды Габдуллину показалось мало. И он решил добиться увеличения суммы договора. Но в акимате его не услышали. И в газете Central Asia Monitor выходит статья «Аким Карим КОКРЕКБАЕВ: странный «вагоновожатый». За то, чтобы в газете перестали появляться подобные статьи, Габдуллин якобы потребовал заключить договор с его изданиями на сумму 10 миллионов тенге.

Читайте также
Шантажируй это

По подобной схеме, как утверждал прокурор, Бигельды Габудллин действовал и в эпизодах, в которых фигурируют акиматы Астаны и Восточно-Казахстанской области. Причем в столичном ведомстве, по данным следствия, указание руководителю управления внутренней политики Ерлану КАНАЛИМОВУ заключить договор с газетой Central Asia Monitor давал непосредственно замакима Ермек АМАНШАЕВ.

- Мы дружим с Аманшаевым, и я могу у него потребовать. Знаю его более 30 лет, мы друзья. Знаю его как писателя и кинодеятеля. И по-дружески сказал: надо газету поддержать. 8 миллионов тенге мы отработали, я считаю, что в этом отношении это было требование. Он его выполнил, - как на духу рассказал на процессе подсудимый.

Госзаказ на освещение информационной политики государства на сумму 8 миллионов тенге Габдуллину отдали также в целях поддержания имиджа и деловой репутации должностных лиц акимата.

В ВКО главному редактору Central Asia Monitor за незапятнанный имидж госчиновника выделили еще 6 миллионов тенге. Как рассказал сам Бигельды Габдуллин, это произошло после встречи с самим акимом Даниалом АХМЕТОВЫМ.

- Он сказал: читаю только вашу газету, вызвал заместителя акима области Омара (Жаксылык ОМАР с ноября занимает должность замакима Алматинской области – Б. А.), дал ему поручение. Замакима поручение понял, мы с ним встретились. И работа пошла, не сразу, конечно, поручения акима были исполнены. Были звонки от нас. Мы требовали исполнения поручения акима. И в ушедшем году мы выиграли тендер на сумму 6,125 миллиона тенге, - вспомнил он.

После этого внимание Габдуллина переключилось на Министерство энергетики. В газете Central Asia Monitor вышли статьи «Канат БОЗУМБАЕВ – «Спортивный интерес» Каната Бозумбаева вызывает вопросы» и «Канат Бозумбаев как тормоз «зеленой экономики» Казахстана». Как уверяет следствие, подсудимый вышел на пресс-секретаря ведомства Аскара ДЖАЛДИНОВА и потребовал предоставить финансирование подконтрольным ему СМИ на 10 миллионов тенге.

- Джалдинов вынужденно согласился с незаконными требованиями Габдуллина и поручил руководителю ТОО «Каспиан логистик» заключить соответствующий договор. В результате 10 октября 2016 года был заключен договор на сумму 2 миллиона тенге на подготовку статьи по месторождению Кашаган, - говорится в обвинительном заключении.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Табу на критику

Бигельды Габдуллин в ответ подтвердил, что требовал от потерпевших оказания поддержки его изданий. Но при этом он отметил, что не собирался вымогать деньги.

- Я не осознавал, что преступил закон. Я звонил, требовал. Иногда мои звонки принимались за вымогательство, - заявил он.

- В содеянном раскаиваетесь? – спросил у него судья Баглан Идрисов.

- Да, раскаиваюсь. Я, конечно, не уйду из журналистики, но мне придется в будущем думать. Потому что любой чиновник может сказать, что вышла критическая статья, аким это будет или министр, и любой может сказать: да, была перед этим беседа, была встреча, где главный редактор требовал. И вот эта статья вышла. Это печальный опыт для всей журналистики Казахстана. Мне будет тяжело работать в журналистике, если я буду на свободе, - вздохнул подсудимый.

Показалось…

После обеда начался допрос свидетелей. На суд явились руководители управлений внутренней политики акиматов и пресс-секретарь Каната Бозумбаева Аскар Джалдинов.

Надо заметить, их показания заставили нервничать прокурора. Один за другим свидетели заявляли, что каких-либо угроз или требований Бигельды Габдуллин не высказывал. Гособвинителю приходилось клещами вытягивать из пришедших подтверждения злокозненности главного редактора Central Asia Monitor.

Аскар Джалдинов, например, долго отказывался признавать, что устроил договор на размещение материала о Кашагане, дабы не допускать публикации критических статей о ведомстве и его главе. Прокурору даже пришлось зачитать показания, данные пресс-секретарем в ходе досудебного следствия.

Читайте также
Депутат Смирнова: В любом плохом есть что-то хорошее

- Вы встретились с Габудллиным. Эта встреча произошла из-за двух публикаций, которые были в газете в адрес министра? – прокурору пришлось задавать этот вопрос несколько раз.

В итоге адвокат Габдуллина не вытерпел и попросил снять его с повестки.

- Ваша честь, может, вы спросите свидетеля как-то иначе, - взмолился о помощи прокурор Алибек Айтжанов.

Но и это не принесло успеха. Фиаско ждало гособвинителя и при допросе представителя акимата Астаны. Он также расплывчато комментировал вопрос о требованиях со стороны Бигельды Габдуллина. Зато собственноручно расписался в шалостях при организации тендера. По свидетельству руководителя управления внутренней политики Ерлана Каналимова, сотрудникам ведомства Асета ИСЕКЕШЕВА пришлось переписать техспецификации госзакупок, чтобы победила газета Central Asia Monitor.

Единственный свидетель, который заявил о имевших место требованиях со стороны Габдуллина – это руководитель Управления внутренней политики Жамбылской области Рахия ТУРМАХАНБЕТОВА. Но и ее показания выглядели весьма колоритно.

- Сколько положительных материалов было с 2013 года о работе акимата Жамбылской области? – спросил у нее Бигельды Габудллин.

- В 2013 году – 3 материала, полностью был выполнен объем госзаказа. В 2015 году – 5 материалов. И в 2016 году – 5 материалов, - принялась подсчитывать она.

- Ну, вот – 13 материалов положительных, - подвел итог подсудимый.

- Ну, это после уже, значит, когда вы начали спрашивать – когда будет объем, какой будет госинформзаказ? И тут же следом статья. И я это восприняла, как угрозу деловой репутации и имиджу нашей области, - зачастила чиновница.

- 13 положительных материалов и один критический. Из этого делать такие выводы, я думаю, несерьезно, - обратился к судье Габдуллин.

- Я не закончил еще допрос, - поспешно прервал подсудимого прокурор и принялся сыпать вопросами.

Правда, ничего нового они не принесли.

Читайте также
Какимжанов vs Ratel.kz: хроника событий

Антикоррупционный бег

Надо признать, что этот суд выявил огромную кучу нарушений… в работе госорганов.

Чего стоят хотя бы признания чиновников в нарушении правил проведения госзакупок.

А то, что госслужащие, пытаясь спасти имидж ведомств, шли на поводу у СМИ, должно бы заинтересовать антикоррупционное бюро.

Но этого не произошло.

В кулуарах суда журналисты поинтересовались у прокурора: почему не возбуждается дело в отношении тех, кто совершил коррупционное преступление?

Услышав вопрос, прокурор изменился в лице.

- Без комментариев, - бросил он, развивая весьма приличную скорость.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.