Лакшми Миттал надеялся, что его дети и внуки и, может быть, четвёртое поколение будут работать в Темиртау
Продолжение. Начало читайте здесь и здесь.
27 ноября 1995 года в Темиртау прошла пресс-конференция, на которой главный управляющий, генеральный директор "Испат-Кармет" Йоханнес СИТТАРД сообщил: "Начиная с 17 ноября 1995 года "Испат Интернейшнл Лимитед" является владельцем всех активов Карметкомбината. Мы прибыли сюда с группой специалистов по производству и финансам и немедленно приступили к работе, чтобы обеспечить предприятие всеми необходимыми фондами для его стабильной деятельности. Соглашением о купле-продаже совершено чётко определены обязательства "Испат Интернейшнл Лимитед" по отношению к предприятию. В обмен на эти обязательства и наши платежи правительство передаёт нам его активы, поэтому ни у кого не должно возникать вопросов, как долго мы здесь будем оставаться. Мы не хотим, чтобы нас сравнивали с предыдущими управляющими компаниями. Наш председатель господин Лакшми Нивас МИТТАЛ надеется, что его дети и внуки и, может быть, четвёртое поколение будут работать в Темиртау, продолжая дело, начатое им 17 ноября 1995 года".
На самом деле "Испат Интернейшнл Лимитед" взяло под свой контроль управление Карметом 1 ноября 1995 года. Но лишь 17 ноября 1995 правительство Казахстана подписало все официальные документы о приватизации государственного акционерного общества "Карагандинский металлургический комбинат", согласно которым передало всё активы иностранному инвестору.
"Приехав в Казахстан, изучив возможности Кармета, представители компании пришли к убеждению, что предприятие можно реорганизовать и обеспечить его благополучное будущее на долгий срок. Сначала был подписан контракт на управление, а затем, 17 ноября 1995 года, "Испат Интернейшнл Лимитед" стал владельцем всех активов Кармета. Следовательно, теперь контракт на управление не имеет силы", - сообщил Ситтард на брифинге.
Можно лишь предположить, что эти 17 дней шла не просто оценка активов предприятия со стороны инвестора, но и торг за них со стороны правительства Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА. Хотя никто не мешал посмотреть, каковы будут в деле новые управленцы на более длительный срок. Но кто-то явно торопился слить столь лакомый кусок отечественной чёрной металлургии, который на тот момент давал 10 процентов валового внутреннего продукта государства.
Итак, какие же обязательства "Испат Интернейшнл Лимитед" перед правительством Кажегельдина по Карметкомбинату были публично озвучены 27 ноября 1995 года?
Первое – инвестор обязался обеспечить Кармет средствами для частичной оплаты задолженности по заработной плате и определёнными суммами для оплаты долгов предприятия. Конкретные суммы названы не были.
Сразу после подписания контракта о приватизации инвестор выплатил персоналу аванс за ноябрь 1995 года и обязался регулярно выплачивать заработную плату: ноябрьская зарплата должна была выплачиваться 1 декабря, аванс за декабрь – 16 декабря.
Кроме того, "Испат-Кармет" оплатил поставки всех грузов с 17 ноября 1995 года, договорившись о заключении новых контрактов на гарантированную поставку сырья.
"Только за первую неделю работы фирмы вложено около 5 млн долларов, а за текущую неделю должно поступить ещё около 16 млн долларов", - сообщил Ситтард.
По тем временам в условиях тотального безденежья озвученные суммы казались сумасшедшими, ведь назывались в долларах США, когда у большинства жителей Темиртау и Карагандинской области на руках почти не было тенге. Если же взять по курсу Нацбанка на тот момент $1=63,5 тенге, то выходит, что в ноябре 1995 года новый инвестор вложил в Кармет чуть больше 1,33 млрд тенге.
"Мы не жалеем денег для работы в Казахстане. Ликвидация задолженности по заработной плате и урегулирование отношений с поставщиками дают возможность в короткое время поднять производство по сравнению с нынешним уровнем", - заявил Ситтард.
Второе – инвестор по своей инициативе прописал в договоре, что в 1996 году производство стали должно вырасти по сравнению с уровнем девяти месяцев 1995 года на 30 процентов. Если не удастся добиться этой цели, "Испат-Кармет" обязался выплатить неустойку. В 1997 году прирост производства должен был составить ещё 20 процентов.
Ситтард заявил, что комбинат способен выпускать 6 млн тонн стали в год и стоит задача как можно быстрее добиться этого уровня.
Ситтард заверил на брифинге, что "никаких массовых увольнений не будет, увольнения не входят в намерения компании", но при этом дал понять, что, если кто-то добровольно хочет уйти, поможет с трудоустройством.
Компания обязалась поддерживать социальную сферу, но заявила, что окончательные взаимоотношения по этому вопросу с городскими властями ещё обговорены.
Заместитель министра промышленности и торговли МУРЗАТАЕВ на брифинге заявил, что выплаченная инвестором сумма за активы Кармета уже находится у правительства Казахстана: "На заработную плату "Испат" внёс 11 млн долларов. Разность по этой задолженности – 9,3 млн долларов – внесёт правительство, возможно, из денег, выплаченных за активы предприятия. Комиссия по долгам, созданная в период государственного управления Карметом, свою работу продолжает. Необходимо быстро сделать акты сверок – кто кому сколько должен (имеются ввиду поставщики сырья, железнодорожники, энергетики). Пока без этих актов и утверждённого графика выплат правительство не имеет возможности погашать долги".
Кстати, замминистра дал понять, что, возможно, часть долгов отечественные поставщики Кармета не получат, так как в 1993 году вышел указ президента и ряд постановлений кабмина, в которых за производимые работы предусматривалась предоплата, но эти требования очень часто не соблюдались.
На вопрос о причинах, приведших к сегодняшнему плачевному положению Кармета, Ситтард заметил, что он "не хочет комментировать прошлое и обвинять прежних руководителей": "В странах, где работает фирма "Испат", металлургическое производство создавало государство, потому что оно требует больших капиталовложений. Но правительственные учреждения не являются самыми подходящими для управления такими предприятиями. Нельзя управлять заводом в режиме, в каком управляют страной".
На вопрос о том, что на комбинате было принято доводить планы руководства до трудовых коллективов, Ситтард был краток: "Фирма не собирается разрабатывать план работы предприятия с участием 35 тысяч человек".
В пресс-релизе, который был предоставлен в день брифинга компанией "Испат-Кармет", были озвучены следующие цифры.
В ноябре "Испат-Кармет" выплатил около 130 млн тенге зарплаты за ноябрь 1995 года.
На поставки сырья и материалов затрачено 500 млн тенге. Ещё 60 млн тенге затрачено для обеспечения нормальной работы транспорта.
Тут необходимо напомнить цифры, озвученные членами Государственной комиссии по реформированию и проведению реорганизационных процедур в ГАО "Кармет" 20 октября 1995 года: "В результате в третьем квартале производство снизилось даже по сравнению с первым кварталом. Кредиторская задолженность достигла 30 млрд тенге, а дебиторская составила 10 млрд тенге. А это уже финансовая несостоятельность комбината". На брифинге Ситтард не озвучивал конкретных цифр по принятым на себя обязательствам перед кредиторами, но если взять цифры по дебиторской задолженности, то в момент вхождения "Испата" на комбинат инвестором было выплачено за ноябрь 1995 года менее 10% от дебиторки. Поэтому, судя по всему, на тот момент вся помощь нового инвестора заключалась лишь в том, что они пополнили оборотные средства предприятия, чтобы запустить все остальные процессы. Но об этом, разумеется, никто не говорил.
Если нынешнее правительство Казахстана решит заняться расследованием деятельности "Испат-Кармет"-"АрселорМиттал Темиртау" за все 28 лет её пребывания в Казахстане, могут всплыть очень интересные факты и финансовые махинации. Вопрос лишь в том, хватит на это политической воли или нет. Поднять все документы, договорённости, сверить финансовые бумаги – не составит труда. Главное, поставить цель - узнать истину.
Кстати, сразу после прихода "Испат-Кармет" в Казахстан случилась трагедия на шахте имени Ленина: 24 ноября 1995 года в 22:10 в подготовительном забое произошёл внезапный выброс угля и газа, повлекший взрыв. На глубине 500 м погибли 13 шахтёров.
На поверхности шахты взрывом был разрушен копёр вентиляционного ствола, здание вентилятора главного проветривания, канал вентилятора и ряд построек.
28 октября 2023 года, сразу после взрыва на шахте имени Костенко, в результате которого погибло 46 шахтёров, президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал поручение правительству прекратить инвестиционный договор с АО "АрселорМиттал Темиртау".
Напомним ещё раз, с какими обещаниями зашла компания в Казахстан: "Соглашением о купле-продаже совершено чётко определены обязательства "Испат Интернейшнл Лимитед" по отношению к предприятию. В обмен на эти обязательства и наши платежи правительство передаёт нам его активы, поэтому ни у кого не должно возникать вопросов, как долго мы здесь будем оставаться. Мы не хотим, чтобы нас сравнивали с предыдущими управляющими компаниями. Наш председатель господин Лакшми Нивас Миттал надеется, что его дети и внуки и, может быть, четвёртое поколение будут работать в Темиртау, продолжая дело, начатое им 17 ноября 1995 года".
Похоже, что внукам Лакшми Миттала не суждено будет работать в Казахстане.
Теперь вопрос лишь в том, на каких условиях на Карметкомбинат и карагандинские шахты придёт новый инвестор. И перестанут ли после этого гибнуть шахтёры и металлурги. Да и вообще, останется ли на плаву металлургический комбинат и то небольшое количество угольных шахт, которые пока способны давать стране уголь.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!