Кататься на велосипеде, бегать и тренироваться запрещают в Парке Победы Костаная

1176 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Воскресенье, 28 Апр 2024, 09:00

Официально запрет нигде не прописан, но стражи порядка настоятельно рекомендуют воздержаться от таких затей

Слухи

О нововведении стало известно совсем недавно. Мне, например, рассказал коллега, которого во время пробежки по аллеям Парка Победы остановил полицейский и сказал: "Здесь бегать запрещено". Сказать, что коллега был удивлен – не сказать нечего. Уже несколько лет у него пробежки в парке.

Через пару дней еще один знакомый говорит:

- А ты знаешь, что в Парке Победы нельзя кататься на велосипеде?

- Как нельзя?

- А вот так, меня вчера остановили, а я ведь через парк на работу - с работы ездил. Так вот остановили и объяснили, что в парке это теперь запрещено. Теперь приходится такой круг давать…

История

И тот и другой уверяли: полицейские аргументировали запрет тем, что в парке есть сохраненные могилы участников Великой Отечественной войны, братская могила. Нехорошо, мол, души беспокоить.

Это действительно так. На месте парка с конца XIX века по 1949 год было городское православное кладбище. Начиная с 1919 года здесь шли массовые захоронения людей, расстрелянных во время гражданской войны.

Здесь были похоронены и участники Великой Отечественной войны, умершие в госпиталях, а также погибшие во время учебных полетов курсанты Сталинградского военно-авиационного училища, находившегося в Кустанае в годы войны.

Говорят, там были семейные склепы… Знаете, такие как в европейских фильмах.

Последнее захоронение на старом городском кладбище датировано 1950 годом. Здесь погребен дважды Герой Советского Союза Иван ПАВЛОВ.

Строительство парка началось в 1965 году. В 1966-ом по проекту местных скульпторов Белоусовых начали возводить памятник-мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, который был открыт в мае 1968.

Когда прошло 20 лет после последнего захоронения на старом кладбище, властью города было принято решение могилы ликвидировать, надгробия снять. Это было в июне 1970 года. Всем желающим дали возможность перезахоронить своих родственников на другом кладбище.

С осени 1976 года начались активные работы по озеленению парка. Жители города принимали активное участие в посадке деревьев.

Кстати, учитывая специфику строящегося парка, могилы погибших ветеранов ВОВ, а так же братскую могилу сохранили. Они есть и по сей день.

Официально

Правду или нет говорят мои товарищи, и действительно ли теперь Парк Победы вне зоны доступа для ЗОЖников, решила узнать официально. Ведь все костанайцы прекрасно знают: именно этот парк – любимое место для прогулок будущих мам (неподалеку два роддома), молодых родителей с колясками, самокатами и велосипедами, взрослых велосипедистов и тех, кто любит пробежки. А еще здесь очень часто проводят занятия по физкультуре студенты ближайших вуза и колледжа, а также воспитанники одного из ДЮСШ.

Начальник Управления полиции Костаная Булат ИМАНОВ подтвердил: “А как вы считаете, бегать на кладбище нормально? Я считаю, что нет. К нам очень часто обращаются родственники погребенных на территории парка людей. Говорят, что им не нравится, что рядом с местом погребения близких родственников кто-то тренируется. Некоторые велосипедисты, скутеристы и любители самокатов устраивают паркур на мемориальных плитах, на главном мемориальном комплексе парка. Я считаю – это неправильно. Поэтому мы и инициировали такое нововведение. Там ведь даже нет беговых дорожек специальных. Асфальт да брусчатка. Для занятий спортом есть стадион, Триатлон парк”.

- Простите, но, чтобы запрещать, надо опираться на какой-то документ. Как я понимаю, его должен утвердить маслихат городской.

- Пока официального запрета нет. Мы рекомендуем прекратить занятия спортом в Парке Победы. Сейчас в Костанае режим ЧС. Есть более первостепенные задачи. Но после мы выступим с инициативой запрета официально. Мы собираемся встретиться и с администрациями учебных заведений, чтобы разъяснить им: почему надо отказаться от практики проведения занятий в парке.

- Как я понимаю, ваш главный аргумент, что это место памяти. А не Парк культуры и отдыха.

- Да, это мемориальный комплекс, по сути.

Странно….. Конечно, я всегда, как и любой здравомыслящий человек, понимала, что Парк Победы – это место особенное. Но все-таки - это парк! Обратилась за уточнениями в городской отдел культуры.

- Официально это действительно парк, - подтвердила мои мысли руководитель отдела Сауле АЗИМЖАНОВА. – К мемориальному комплексу относится территория со стеной памяти, Монументом советскому солдату и Вечным огнем. Плюс у нас же там музей военной техники под открытым небом… А еще в парке у нас есть мемориалы жертвам политических репрессий, погибшим в интернациональных войнах, чернобыльцам. Я понимаю ваше удивление, но, знаете, я с инициативой полиции согласна. Ведь я сама не раз видела, как на Вечный огонь дети заезжают на самокатах и велосипедах, как тренируют трюки почти акробатические около Монумента солдату. Мы так часто проводим замену отделочной плитки на этом монументе! Может, это и правильно, чтобы весь парк стал монументальным комплексом”.

Костанайцы

Сами горожане, как и положено, разделились на два лагеря: за и против.

Прогуливаясь по парку, замечаю группу студентов. Спрашиваю: "Как вам здесь?". "Хорошо, - говорят. - Чисто, зелено, много места. Белки иногда за нами наблюдают. А мы за ними". Преподаватель попросил меня отойти и не мешать общей физической подготовке молодого поколения. Ретируюсь. По дороге невольно вспоминаю, как и мы ...дцать лет назад с однокурсницами здесь сдавали кросс, ходили гуськом и оттачивали махи ногами.

А белки ведь, действительно, облюбовали несколько лет назад этот парк. Деревья здесь густые, высокие. Их не прореживали. Вот и живут. Горожане их подкармливают.

Подсаживаюсь на скамейку к бабушке, бросающей хлебные крошки голубям, начинаю разговор:

- Часто здесь гуляете?

- Каждый день прихожу.

- Не любите дома сидеть?

- Зимой насиделась. Я сюда прихожу свежим воздухом дышать. Спокойно здесь, тихо. Сохранилась аура места.

- Это вы на бывшее кладбище намекаете?

- Почему намекаю? Здесь, действительно, очень душевно, спокойно. Время как будто останавливается.

- А знаете, говорят, здесь запретят заниматься спортом горожанам. Именно потому, что парк стоит на месте кладбища. Мол, не по-людски тут ЗОЖ и все такое.

- Зачем запрещать? Жизнь продолжается, надо это понимать. Место красивое, зеленое. Лучше пусть спортом занимаются, чем всякими глупостями. Спорт – дело хорошее. Лучше пусть следят за вандалами. То тут, то там от памятников плиты отрывают. Да и потом, если отсюда людей выгнать, где им бегать? Здесь же поблизости нет подходящих зеленых зон.

Поболтав немного, ухожу. Согласна с собеседницей. Да и потом, говоря о морально-этических нормах все как-то забыли, что несколько лет назад на территории парка выделили участок под игровую коммерческую детскую зону. В летний период она так и работает.

А в 2011 году Костанай нехорошо "прогремел" на всю республику. Тогда на территории парка решили возводить жилую пятиэтажку. При рытье котлована, чего и следовало ожидать, на свет показались человеческие останки. Рабочие подрядной организации обещали их собрать в мешки и перезахоронить, но общественность взбунтовалась. После этого строительство прекратили. А на разрытом участке построили часовню. В память об умерших.

Получается, что тогда о морально-этических принципах как-то забывали. Потом опять вспоминали, а теперь опять как вспомнили!

Злободневно

Но и тут у меня вопрос.

Костанай готовится к 9 мая. Парк Победы ремонтируют. И это логично перед великим праздником.

В рамках подготовки к празднованию Дня Победы на территории Парка Победы проводятся субботники, а также косметический ремонт всех памятников в Парке Победы и в городе в целом. Стоит отметить, что в прошлом году в парке Победы решена давняя проблема – освещение всего парка. В ходе работ на сумму 58 миллионов тенге установлено 226 опор и уложено 3,5 километра кабеля. Сегодня территорию парковой зоны освещают 330 новых современных светодиодных светильников. Кроме того, обновлены инсталляции при входе в Парк Победы, информационные таблички экспонатов музея военной техники в парке. Для создания праздничной атмосферы на улицах города и в Парке Победы будут размещены 7 баннеров, посвященных этой дате. В настоящее время в городе Костанае проживает девять ветеранов Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы всем ветеранам Отечественной войны будет выплачена единовременная социальная помощь в размере 1,5 миллиона тенге, - сообщил в минувший понедельник на аппаратном совещании заместитель акима Костаная Мажит ШУЛЕНОВ.

Все правильно, День Победы – праздник, безоговорочно, великий. Почитать память погибших и не забывать еще живых участников той войны – наш долг.

Но я вернусь к морально-этическому. У меня ж вопрос. Почему, запрещая костанайцам кататься на велосипеде, бегать или тренироваться в Парке Победы, никто не призывает к морали работников, приводящих сам парк к празднику? Бегать рядом с могилами нельзя, а колесить на авто можно?

К слову

А в южной нашей столице наоборот ратуют за то, чтобы алматинцы приходили для занятий спортом в парк. Развивают массовый спорт. Кстати, о необходимости такой работы говорят на всех уровнях. Даже в правительстве.

Да и известным всем парк 28 панфиловцев, а ведь тоже место памяти, никто для любителей активного отдыха не закрывал...

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.