Казахский Кандагар. Часть первая

15219 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 13 Окт 2016, 17:15

Как живут люди на малой родине терроризма в Актюбинской области

* Шубаркудук стал столицей нетрадиционных религиозных течений

* «Жена может и не подозревать о радикальных взглядах супруга»

* «Мой муж не был радикальным исламистом»

* На что живут жены осужденных по статье за терроризм

* Бизнес как альтернатива

Шубаркудук стал столицей нетрадиционных религиозных течений

Последний месяц в Актюбинскую область зачастили высокопоставленные гости. В Астане волнуются и пытаются найти ответ, отчего именно в этом регионе террористы берутся за оружие и стреляют в сограждан.

Для знакомства с местной действительностью членов разных комиссий, как правило, везут в поселок городского типа Шубаркудук, в райцентр богатого нефтью Темирского района, который находится в 179 километрах к юго-западу от Актобе.

Район на самом деле небольшой, особенно, если судить по южным меркам. Здесь проживает порядка 38 тысяч человек, из них 97 процентов - казахи. Но реальность такова, что почти четверть населения в Темирском районе очень религиозна, то есть практикует нетрадиционные исламские направления. Более точных цифр нет – никто не считал.

Это закрытая община с тесными внутренними связями. Женщины в хиджабах или никабах - мужчины с бородами. Они мало участвуют в социальной жизни района, избегая привычных для нас тоев (будь то свадьба или похороны), не ходят и не зовут в гости, сторонятся госучреждений, но регулярно читают намаз.

Власти не понимают, почему в соседних районах нет таких сообществ, а в Шубаркудуке и в окрестностях поселка живут тысячи религиозных сельчан.

В народе Темирский район прозвали казахским Кандагаром после июльских событий 2011 года. Тогда местные жители, проповедующие нетрадиционный ислам, расстреляли сотрудников полиции и спецподразделения Арлан. За двумя нападениями последовала масштабная контртеррористическая операция по ликвидации вооруженной группы террористов с использованием тяжелой техники. И завершились зачистки волной арестов, мужчин задерживали и судили за пособничество.

«Жена может и не подозревать о радикальных взглядах супруга»

В числе тех, кто получил срок, муж 27-летней Карины РАКИШЕВОЙ (на фото) из Шубаркудука. Сейчас она одна воспитывает двух сыновей шести и трех лет, ожидая возвращения осужденного супруга.

Признаться, Карина с трудом вписывается в привычный образ женщины в хиджабе. У нее есть диплом бухгалтера, она планирует открыть свой бизнес и мечтает дать детям блестящее образование. Говорит, все дело в менталитете и в том, какое воспитание дали родители. Ее учили тому, что образование это важно.

- Вы из светской семьи?

- Ну, как из светской… Мама - врач, отчим – подполковник, работал в органах.

- Родители религию практиковали?

- Нет, совершенно нет.

- Как тогда вы пришли к исламу?

- У меня был сосед, мы общались и через него, как-то так по-соседски получилось… Я, вообще, изначально воспитывалась в мусульманских традициях, и мне все это было близко, знакомо по духу. И это все подтолкнуло, наверное… И потом семейные трудности были. Когда сталкиваешься с испытаниями, знаешь, у кого надо просить.

Читайте также
Как защититься от террористов?

- И сколько лет вы практикуете религию?

- Я не практикую, я в исламе уже девять лет. И за это время у меня никогда не возникало у конфликтов с обществом. Даже когда в колледже училась, то спокойно намаз читала в аудитории. Меня учителя поддерживали, если время пришло, они спокойно меня отпускали на намаз. И из-за того, что я в хиджабе ходила, притеснений не было.

Мужа Карина встретила рано, переехав вместе с ним из родного города Актобе в Шубаркудук. До теракта и ареста он занимался продажей то пластиковых окон, то автомобилей. С ее слов, она понятия не имела о той другой жизни, которая привела к аресту супруга. У нее только родился старший сын, и не такое будущее она планировала.

- Акта (террористического – Д.М.) ничего не было, так получилось, - Карина объясняет, как умеет, причину ареста мужа.

- Это было связано с его взглядами на ислам, на государство?

- …Наверное, стечение обстоятельств.

- Он попал под чужое влияние?

- Да, можно сказать и так. Такое часто бывает среди подростков, среди тех, кто только начинает новую жизнь, или в кризисные моменты, которые случаются у человека. Потому что то, что произошло в Актобе недавно, это в основном были безработные  молодые люди. Безработные в том плане, что у них последние пять лет не было работы. И потом бывает так, что муж может быть в этом течении (о радикальном исламе – Д.М.), а жена может об этом не знать и не подозревать. В одной семье бывает такое, да… Женщина – она сама в шоке из-за происходящего, еще если на нее общественное давление оказывать… У меня лично подруга – она вообще была в шоке, вообще не знала. Муж уехал в гости в город, она осталась здесь. И она из новостей узнала, что муж убит,- говорит Карина о другой жительнице Шубаркудука Гульмире А., матери пяти детей, чей муж был одним из террористов, ограбивших оружейный магазин в Актобе.

- То есть, нет никаких отличительных признаков того, что супруг поменял свои взгляды на радикальные? – уточняю я.

- Да, потому что, если это будет открыто, он не сможет открыто ходить в этой стране.

«Мой муж не был радикальным исламистом»

- Сколько дали вашему мужу?

- Полная судимость 9,5 лет.

- И как вы думаете, изменится ли он, когда вернется домой?

- Он, в принципе, и сейчас изменился. У него другое сейчас восприятие, и было другое. Не сказать, что у него было что-то радикальное. Я не могу сказать, что он был радикальным, а сейчас стал мирным, потому что он и был мирным, в принципе.

- У вас, как у жены, должны быть к нему претензии, наверное, ведь муж должен был подумать о вас, разве нет?

- Не знаю… Когда живешь семейной жизнью, если твой самый близкий человек в каких-то трудностях и оставить его просто так, руководствуясь тем, что его трудности – это его трудности, я не могу.

- Вы просто приняли все как данность?

- Да, я приняла, как испытание… Понимаете, и в исламе, и не в исламе есть пары, которые крепнут, проходя через трудности, а есть и те, которые расстаются. Нельзя сказать, что я в исламе и от того предана ему. Поверьте, много девушек в исламе просили развод после того, как их супруги были осуждены, потому что это сложно. Ладно, дали 10 лет, но кому-то дали 20 лет или 18. И всю свою трудоспособную жизнь посвятить ожиданию – это сложно.

- Если бы у вас была возможность повлиять на супруга до того, как он совершил преступление, вы бы воспользовались таким шансом?

- Конечно… 10 лет - большой срок жизни. У меня старшему ребенку было 9 месяцев, когда мужа осудили, сейчас ему шесть лет. Он спрашивает, где папа, когда он придет? Я говорю, что папа на работе и его не отпускают. Конечно, это сложно.

На что живут жены осужденных по статье за терроризм

- У вас не поменялось отношение к государству, как институту, после суда над вашим супругом?

- Нет, взгляды не поменялись. Закон должен быть везде, однозначно. Налоги должны быть везде, однозначно. Единственное, что не очень хорошо, так это то, что свидания в колониях строгого режима сейчас разрешены один раз в год, это плохо влияет на семью. Просто охлаждаешься… Сейчас за один месяц столько всего может произойти, а один год – это целая жизнь, и не видиться столько -  очень сложно. Раньше свидания были один раз в 3-4 месяца. За две недели начинаешь готовиться, планируешь, собираешься, приезжаешь. И от свидания до свидания время быстро проходит. А сейчас один раз в год - очень сложно. Трудно сохранить семью после введения ужесточений, тем более тем, кому дают большие сроки. Представьте вот они сидят, если их семья бросила, на что им надеяться?

- Как у вас после ареста мужа складывались отношения с госорганами?

- У меня никогда не было допросов или обыска дома. И когда сын пошел в школу, с ним бесед не проводили, и у меня таких профилактических бесед не было.

- А в отношении других семей правоохранительные органы такую практику применяли?

Читайте также
Боевики возвращаются на родину

- Да.

- Простите за нескромный вопрос, вы на что живете все это время?

- Помощь друзей.

- Людей, которые практикуют религию?

- Только так... Ну, и пособия. Но пособия совершенно несерьезные. И потом я сама готовила на заказ торты, пирожки и в магазин сдавала, в принципе, это тоже был дополнительный доход. Дом у нас свой, я еще живу с сестрой мужа, она еще плюс работает.

- С учетом того, что вы в исламе, вам сложнее найти работу?

- Бывает даже в госучреждения сложно устроиться, даже учителем в школе не устроишься. В больницах можно, потому что там, можно сказать, идут на какие-то поблажки, потому что нужны специалисты. А вот обычным госслужащим невозможно устроиться, только если свое какое-то предприятия открывать или идти на какое-то производство работать - там не важен твой внешний облик.

Люди, знаете, даже готовы идти за 30 тысяч тенге работать, готовы пахать с утра до ночи, потому что сложно найти работу, потому что нет у нас производств. У нас есть ДЕПО – вагоноразгрузочная станция. Там, наверное, 300 человек работает, вот 300 семей из Шубара на нем держатся. Остальные работают в госучреждениях – школы, садик, акиматы, прокуратура.

- После теракта в Актбое здесь в Шубаркудуке отношения к вам не изменилось?

- Когда это произошло, началась дискриминация людей в исламе не у нас в Шубаре, а в Актобе. Мои знакомые, подруги даже боялись выходить на улицу сами, выходили только с мужьями. Бывало так, что заходят в магазин и их не обслуживают. Это было буквально первую неделю после тех событий, потом отошло. Я нормально езжу в город, сложностей не возникает. Но, вообще, с этими событиями на ислам уже смотрят с другой стороны. Люди отталкиваются от ислама, они видят его в иной форме, в социальных сетях даже писали, что мусульман нужно выдворить из страны, пусть они живут отдельно, что, конечно, нехорошо.

Бизнес как альтернатива

В этом году старший сын Карины пошел в первый класс, и она решила открыть свое дело. Сначала рассматривала идею частного детского сада, но теперь планирует вложить силы в скромный развлекательный центр для детей.  

Вот уже месяц, как Национальная палата предпринимателей реализует в Шубаркудуке социальный проект по обучению желающих азам бизнеса.

Лучшие проекты получат финансирование на льготных условиях. В числе учащихся Карина Ракишева, ее подруга Гульмира, которая ходит на занятия в никабе, и мужчины, проповедующие нетрадиционный ислам. Координаторы проекта надеются, что если религиозным семьям будет что терять, то тогда они не возьмутся за оружие.

Фото автора.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.