Любовь, комсомол и айфон

3411 просмотров
0
Булат МУСТАФИН
Четверг, 30 Окт 2014, 11:20

Как коммунисты Костаная пытались завоевать сердца подростков

«Какой идиот поставил его тут?», - подумал я, глядя, как старичок лет восьмидесяти, с седой головой и в кителе, на котором красовались несколько рядов наград, встречал гостей, открывая перед ними дверь. Проводя очередного посетителя внутрь, дедок вновь выходил на крыльцо, терпеливо дожидаясь следующего гостя под моросящим дождем. Я намеренно прибавил шагу и пока встречающий был занят, открыл дверь и поздравил седоволосого старичка с праздником. Он был рад и предложил пройти в зал.

Первое, что бросилось в глаза – большое количество молодежи. Наверное, какие-то идеи комсомола не чужды и юным костанайцам, но чтобы столько тинэйджеров 12-16 лет собрались отметить день рождения некогда могучей молодежной организации! Подростки весело щебетали по разным углам фойе, фотографировались на свои гаджеты и спешили занять места. Завидев фотоаппарат, многие из них стали прятать лица и о чем-то шушукаться со своими сверстниками. За этим шушуканьем некоторые из них пропустили вводную часть мероприятия, на которой активист КНПК Зинаида МАСЛЕНКОВА, исполняющая и роль модератора, рассказала об истории возникновения ВЛКСМ. Пока перед залом выступали спикеры, благодарившие коммунистов за отличную работу с молодежью, часть этой самой молодежи продолжала копаться в айфонах. Выступавшие, кто как мог, пытались вызвать интерес аудитории. Почетный гость мероприятия, некогда руководитель аппарата областного маслихата Людмила МАЦУПА, к примеру, призналась, что за её награды, врученные когда-то партией, ей предлагали даже автомобиль. Однако она, как идейный человек, награды не продала. Она их бесплатно передала в музей.

Пока ораторы собирались с мыслями, то и дело слышалось: «Расскажите, что вам дал комсомол», «Пожелайте что-нибудь молодым» - это Зинаида Николаевна, спрятавшись за красную парчовую штору, напоминала выступающим тему мероприятия.

То и дело рассказы ветеранов комсомола сопровождали негромкие мотивы домбры в современной аранжировке Асылбека ЕНСЕПОВА. Хотя организаторы приготовили участникам и чисто комсомольский музыкальный подарок – выступление хора ветеранов. Бабульки при полном боевом «мэйкапе» с хорошо подобранными для хора голосами исполнили ретро-песни. С десяток человек, певшие эти песни в комсомольском прошлом, живо подпевали. Наконец, под аккомпанемент баяна зазвучала композиция «Комсомольцы-добровольцы», повествующая о романтике ударных строек тех лет:

«Поднимайся в небесную высь,

Опускайся в глубины земные!

Очень вовремя мы родились,

Где б мы ни были - с нами Россия!», - пропели бабушки.

Присутствующие в зале сотрудники нацбезопасности наверняка «взяли на карандаш» этот куплет.

Не обошлось без обсуждения и осуждения коррупции.

- Насоздавали сейчас этой полиции, а толку? Везде коррупция! Раньше были отряды дружинников, когда было 5-6 добровольцев с повязками, и один милиционер. Всё! Зато когда мы рядом ходили, этот милиционер уже не мог брать взятки! - подчеркнул ветеран войны и труда Леонид ДЯЧКОВ.

В прошлом депутат мажилиса, хирург Искак ЕСЕРГЕПОВ выразил и радость, и опасения относительно нового союза, теперь уже экономического с Россией и Белоруссией:

- С одной стороны я рад, но и боюсь, переживаю! А равными ли мы будем в этом союза?!

После этих слов ветеран перечислил те преимущества, которыми обладает Белоруссия. Это и сохраненное сельское хозяйство, и машиностроение, и инфраструктура. Видимо, мощь российской экономики подразумевалась сама собой, так что оставалась переживать лишь за экономику нашей страны.

- Я хочу, чтобы мы вам, молодежи, оставили что-то, а оставлять нечего. Ничего нет! - подытожил Есергепов.

Искренность известного в стране хирурга немного взбодрила молодежь. Некоторые даже оторвались от своих гаджетов.

- Искак Наушинович, у нас есть что передать – это опыт. А вы слушайте, слушайте и думайте, что вы пожелаете нам, ветеранам! - обратилась к тинэйджерам модератор Масленкова.

После этих слов среди молодежи пошло брожение. Кто-то стал подталкивать соседа локтем, другой вжался в стул, другие попытались ретироваться из зала. «Не буду я выступать!», - раздавалось в разных частях зала.

Между тем, на сцене продолжали «отжигать» бабульки из хора. Хорошо пели. Хотя грустные «Журавли» имели меньший успех у аудитории, чем заводные «Камушки».

- Ребята, а есть тут кто-то родом из деревни? Кто из деревни, поднимите руки! - словно на утреннике в детском саду спросила Зинаида Николаевна.

В зале тут и там вверх поднялись робкие ручонки. С десяток. Такова была прелюдия к композиции «Деревенька моя» в исполнении хора ветеранов.

- Ну как, умеют ветераны «тусить»? Вы в этом убедились? - не унималась Масленкова.

Виновато улыбающиеся молодые лица тут и там негромко произнесли «Да». Тем не менее, молодежь явно заскучала.

Наконец, модератор обратилась к залу с просьбой рассказать о впечатлениях и высказать пожелания ветеранам. «Здоровья», - послышалось робко из разных частей зала.

- Здоровья, здоровья! - уже громче и увереннее отреагировал зал на собственную догадку.

- А что вы узнали полезного из нашей встречи? - продолжала владеть вниманием аудитории опытный коммунист Зинаида Масленкова.

Подняли со стула какого-то паренька лет 12.

- Я узнал, что был коммунизм! Я, правда, не знал, что он был, - краснея то ли от признания, то ли от нежданной публичности произнес мальчик.

Зал поддержал героя дружным смехом и аплодисментами. После этого модератор объявила об окончании мероприятия по случаю 96-й годовщины комсомола.

- Как вы здесь оказались? - спрашиваю у нескольких девчат, спешащих к выходу.

- Просто проходили мимо, нас дедушка с орденами позвал, - ответила одна из них.

- Нас вообще-то с уроков сняли, я из гимназии, - уточнила другая.

Ветераны собрали стенд, на котором ранее красовались фотографии и документы из истории комсомольского движения. Школьников, желающих помочь вынести стенд на улицу, в фойе не оказалось. Подростки уже выпорхнули из Дома дружбы веселыми стайками.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента