Макпал Жунусова: Соперников у Заке не было, нет и не будет

7511 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Четверг, 08 Мар 2018, 15:00

Очень личные истории от Ляззат Калтаевой, Венеры Нигматулиной и Макпал Жунусовой

Читайте также
Девочка со знаменитой картины живет под Алматы

"Мужчины чувствуют, что тягаться им с моим покойным мужем трудно"

История любви Заманбека НУРКАДИЛОВА и Макпал ЖУНУСОВОЙ всколыхнула в свое время всю страну.

- Я много раз его спрашивала, что во мне есть такого, чего нет в других? За что он полюбил меня? – вспоминает Макпал. - Он отвечал, что ему понравился мой норовистый характер.

Первая наша встреча состоялась, когда я пришла просить у него квартиру. Уже известная певица, лауреат премии Ленинского комсомола республики, а все еще жила в общежитии.

Он, глядя поверх моей головы, вполуха слушал мои жалобы, а потом, словно отмахиваясь, равнодушно бросил: «Зайдите дней через 20».

И тут всю вежливость с меня как рукой смахнуло:

«Простите, - сказала я. – Через 20 дней я не могу, я уезжаю на полтора месяца на гастроли. Будет у меня, наконец, если не квартира, то хотя бы отдельная комната? Скажите – да или нет?».

И тут он, вскочив с места, рявкнул: «Айналайын, тебе что – неясно?! Я занят!».

Потом, вспоминая ту нашу встречу, он говорил, что все просители обычно заискивающе заглядывали ему в глаза, и стоило намекнуть на занятость, как они тут же покидали кабинет, чтобы не испортить ему настроение, а я хлопнула дверью так, что у него в ушах зазвенело...

Пока он был жив, я ничего не боялась – ни людских пересудов, ни косых взглядов.

Однажды у него был прямой эфир на телевидении. Журналист, который вел передачу, спросил мэра, что его связывает с певицей Жунусовой? «Она моя жена», - заявил женатый на другой женщине Заке на всю республику.

«Как вы могли такое сказать? - возмущалась я. – Я, конечно, уважаю вашу смелость, но я вас не люблю». «Главное, я тебя люблю, - ответил он. - Если сказал бы, что между нами ничего нет, я бы унизил тебя – о нашей с тобой связи шумит весь город».  

Все мужчины после Заке кажутся маленькими и слабыми. Я имею в виду вовсе не рост и комплекцию. Самое интересное, с ним никто и не пытается соперничать.

По взглядам, которые бросают на меня, вижу, что как женщина нравлюсь многим, но открыто выражать свои симпатии никто не решается. Происходит это не только из уважения к памяти Заке. Мужчины чувствуют: тягаться им с моим покойным мужем трудно, сила духа не та.

На руках – по жизни

Читайте также
Карьера – ногами

- С Тахиром, своим будущим мужем, я встретилась на Центральном стадионе, где тренировалась перед соревнованиями по художественному катанию на коляске, - рассказывает председатель объединения юридических лиц «Ассоциация организаций инвалидов  Алматы», депутат городского маслихата Ляззат КАЛТАЕВА (на снимке). - Другие параспортсмены уже садились в автобусы, а я все еще отрабатывала одну фигуру. Заметила, что на меня смотрит какой-то парень в темных очках.  Мне было неприятно, что он отслеживает взглядом каждое мое движение, и я пошла в бой: «Что вы на меня уставились?».

Как же мне было стыдно, когда он сказал: «Жду вас. Я организатор, мне нужно помочь вам сесть в автобус. Все уже собрались». Помогая выгрузиться из автобуса, сказал, что хотел бы прогуляться со мной по парку.

Недавно я прочитала ответы на вопрос: что такое любовь? Самым точным показался такой: «Любовь – это когда ты не заметил, то кто-то зарядил твой сотовый телефон, или когда кто-то сердито выговаривает: «Опять забыла шарф?»

Так вот,  мой муж из тех, кто не забывает про такие мелочи.

На первом же свидании предложил покататься на катамаранах и подняться на колесе обозрения. Не успела возмутиться: «Какое колесо?! Я инвалид первой группы», как уже взмывала с ним рядом в воздух. Было ужасно страшно в первые секунды, а потом пришло ощущение парения. Я не просто увидела город с высоты, передо мной вдруг открылись совершенно другие перспективы, появилась уверенность, что впереди еще столько интересного.

В самом начале нашей семейной жизни прямо при мне говорили мужу: «Ты молодец! Взвалил на себя такое!». Наши казахские бабушки и сейчас гладят руки моему мужу, благодаря его за то, что он со мной. 

Это сильно обижало: вроде как я немногого «стою», а он, тем не менее, сделав героическое усилие над собой, многим пожертвовал. Мне нужно было прожить с ним рядом вместе много лет, чтобы понять, что жизнь со мной – это действительно отказ от чего-то своего, личного. Когда я где-то на встрече, то, например, очень много времени уходит на ожидания.

Читайте также
Чего хочет женщина

Поэтому сейчас  я, может быть, где-то с этими бабушками и согласна. Ну и раз зашел откровенный разговор, то наш человек не упускает случая кольнуть его больно словами: «С тобой, видимо, что-то не так, раз ты на ней женился». Надо, наверное, быть очень сильным и мужественным человеком, чтобы стряхивать с себя это.

Не скрою, характер у меня непростой. Но когда вдруг появляются какие-то обиды и претензии, то усилием воли заставляю себя помолчать и вспомнить несколько самых теплых моментов из нашей общей жизни.

Один из них – поездка в Туркменистан, где нашу делегацию пригласили посетить мавзолей матери туркменбаши Сапармурата НИЯЗОВА.

В этом уникальном комплексе среди прочих достоинств есть и мечеть с самым большим куполом в Центральной Азии. К ней ведет лестница со множеством ступенек. Организаторы предложили мне остаться внизу, но муж сказал, что мы поднимемся тоже. И понес меня прямо в коляске.

Поднимались, наверное, целый час, но когда подошли к купольному зданию, появился еще один барьер: хранители мавзолея сказали, что  коляску туда, где все ходят босиком, не запустят. Я с легкостью согласилась, но Тахир, подхватив меня на руки, уже заносил в мечеть!

Роман длиною в жизнь

Читайте также
Человек эпохи «Новой волны»

Для Венеры Нигматулиной слово «любовь» ассоциируется с родителями:

- Они родились в соседних домах одного поселка, ходили в одну группу детского сада, потом в один класс. Когда мама уехала учиться на Украину, папа бросил все и поехал следом, а потом добился, чтобы его зачислили в ту группу, где училась она. У мамы в юности было много ухажеров. Он не подходил к ним близко, просто каждое утро они приходили в училище в синяках. В конце концов мама поняла, что у нее нет другого выбора, и чтобы он отстал, она вышла за него замуж.

…Когда я была маленькой, мечтала так же, как и папа, хорошо водить машину, хорошо держаться в седле, и как мама - хорошо уметь стрелять. Одно из самых ярких воспоминаний детства  - как мама водила нас в парк. Когда мы подходили к тиру, она спрашивала: «Что для вас выиграть?». «Вот это, это и это», - говорили мы. Работники тира смотрели на нас, еле скрывая усмешку.

А наша мягкая, уютная домашняя мама брала ружье и… все призы были наши. Никто же не знал, что она «Ворошиловский стрелок», и что в юности она ездила на соревнования по всему Советскому Союзу.

Чтобы научиться хорошо держаться в седле, я через весь город ездила на ипподром. Правда, первый год нас не подпускали к лошадям, я просто чистила конюшни. Но это не убавило моего пыла, и если бы после 10 класса я не уехала на съемки, то так и продолжала бы ходить на ипподром, и также хорошо, как управляю автомобилем, научилась бы держаться и в седле.

Кстати, с любовью к автомобилям тоже связана интересная история.

Мой папа всю жизнь проработал в торговле и цену материальным ценностям знает, как никто другой. Очень аккуратный и бережливый человек, к своей машине он никому не позволял прикасаться. Но однажды, уезжая в командировку, сказал мне: «Венера, ты уже взрослая, можешь садиться за руль».

Читайте также
Любовь в параллельных вселенных

Это была крутая машина – «Жигули» шестой модели! Я свозила маму в магазин, помогла ей занести продукты в дом и побежала отгонять машину на стоянку  и… стала теряться в пространстве. Машины не было! «Не-не, – успокаиваю себя. – Я ее не возле подъезда ставила, я ее за домом оставила». Бегу туда – ее нет. «Нет, нет, я оставила, наверное, на дороге». Наконец, понимаю: машину украли! Мне стало плохо - я поняла: отец меня убьет.

И я пошла по гадалкам. До сих пор помню одну из них. Тамара (так ее звали) говорит мне: «Ну что, на суженого-ряженого погадать пришла?». «Нет, - заливаюсь я слезами, – Пожалуйста, помогите найти машину».

«Нет, я уже однажды нагадала на находку и мне чуть дом не спалили». Но я так плакала, что ей стало жалко меня. «Не вижу потери, - сказала Тамара. - Через три дня придет мужчина с пробором налево, он вернет машину».

Проходят сутки, вторые, начались третьи. Пять вечера, шесть, семь, восемь, девять, десять… В 12-м часу ночи звонок в дверь. Открываю – стоит милиционер: «Жигули» с таким-то номером ваш?».

Оказывается, ее угнал наркоман, врезался в забор и от машины осталась груда искореженного металла. Утром приезжаю в аэропорт встречать папу. От ужаса я рыдала так, что все улетающие и прилетающие оглядывались на меня. Папа, увидев меня, стал меняться в лице.

«Понимаешь, в жизни всякое случается, - начала я. - Только ты держи себя в руках, будь мужественным». Смотрю, у него покатилась слеза.

«Что с ней?» - спросил отец помертвевшим голосом.

«С кем?». - «С мамой». - «А что с мамой должно случиться?»

Читайте также
Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

«У-ух», - облегченно вздохнул отец. – Слава богу, она жива-здорова».

«Мама-то здорова, но машину украли».

«Тьфу! Плюнь ты на эту железку».

И тут я снова начинаю рыдать. Я не могла понять, почему у него такая реакция, почему он не кричит на меня, почему хохочет?

Приезжаем домой. «Мама, он подумал, что  с тобой что-то случилось». И они начали хохотать вместе. Этот случай я, наверное, буду помнить до самой последней минуты в своей жизни.

Фото из открытых источников в Интернете.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.