Можно ли верить управлению образования

1788 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 14 Сен 2017, 17:15

В Восточном Казахстане школьников не могут обеспечить бесплатными тетрадями

Читайте также
Отвечает ли за свои слова руководитель управления образования

В среду, 13 сентября, управление образования Восточно-Казахстанской области ответило участнику рабочей экспертной группы при общественном совете региона на запрос об обещании обеспечить рабочими тетрадями по новой программе школьников Усть-Каменогорска.

В ответе утверждается, что все без исключения ученики 1, 2, 5 и 7 классов Усть-Каменогорска до 20 сентября должны быть снабжены рабочими тетрадями за счет городского бюджета. То есть родителям вовсе не обязательно стоять в очередях и приобретать необходимое за немалые для многих (около 15 000 тенге) деньги.

Однако на поверку всё оказывается не так, как написано на бумаге. Рядовые устькаменогорцы уверяют, что так или иначе, но им приходится закупать «бесплатные» тетради за свой счёт. Это не афишируется, но факты есть. О них подробно пишут в различных группах в социальных сетях.

«Просто крик души, постараюсь культурными словами написать. Отделом образования города Усть-Каменогорска было обещано обеспечить прописями первоклашек. Тетрадь по грамоте на фото куплена. Так же куплены рабочие тетради по математике. Где наши прописи, стесняюсь спросить? Кто виноват, что нам не выдали прописи, и мы просто вынуждены их покупать за свой счёт? Учебный год начался. Вот в этой прописи, по грамоте, мы должны выполнить все задания до 10 страницы. Потому что программа не будет ждать, когда же закончится эта волокита, и весь класс обеспечат всем необходимым. У нас есть возможность приобрести весь набор прописей и тому подобное. А те, у кого нет такой возможности? Будут в обычных тетрадях работать, ожидая манны небесной? Почему никто не побеспокоился в мае на счёт этого? И самое интересное, что на вчерашний день, эти тетради можно было приобрести только в ОДНОМ магазине. Один на весь город! Сегодня стало известно, что в Виту завезли такие же. Мы, дети, и школьная программа не можем ждать, когда же выдадут обещанные "дары". Если нам положено и обещано, хочу получить!», - пишет одна из родительниц (орфография и пунктуация автора сохранены).

Ratel.kz уже писал о том, что родительская общественность областного центра Восточного Казахстана не на шутку встревожилась ситуацией вокруг заявлений недавно назначенного руководителя управления образования региона Нургельды АБЖАПАРОВА, касающихся обеспечения детей начальных классов бесплатными учебниками и учебно-методическими комплексами.

После выхода материала в городском отделе образования Усть-Каменогорска пообещали обеспечить младшеклассников учебно-методическими комплексами бесплатно. По словам исполняющей обязанности начальника городского отдела образования Гульнар КИСТАУБЕКОВОЙ, проблема есть, но она решается.

Читайте также
Покупать тетради не обязаны

«Необходимые учебные тетради для детей из малообеспеченных детей мы заранее заказали и получили. Количество всех детей, которым нужны будут тетради, мы пока не знаем, так как классы формируются. 5 сентября у нас на руках будут данные из всех школ по детям. Тогда мы докупим все необходимое для всех. Работа ведется. Все необходимые средства выделят из бюджета местного исполнительного органа. Цифру необходимую мы узнаем также 5 сентября. Я не в курсе, откуда были объявления, но никто из родителей учеников начальной школы не должен платить, так как всё предусмотрено», - уверяла она.

Но, как показывает практика, слова могут расходиться с делом.

- Можно долго трепаться о модернизации сознания, собирать форумы, семинары и прочие великосветские заседания, но какой смысл, если мы и наши дети всё видим своими глазами. Мы можем петь дифирамбы о величии страны, но какой в этом смысл, если сказать правду вслух - это нонсенс, а в тренде профанация и ИБД, - возмущается участник рабочей экспертной группы при общественном совете ВКО Роман ЧЕСТНЫХ.

Читайте также
Отвечает ли за свои слова руководитель управления образования

Мне написала родительница городской школы, им директор заявила, что для вторых классов рабочих тетрадей всем не хватает и пусть родители сами покупают. При этом запретила жаловаться, потому что это не поможет. После того как я подключился, виноватой стала учительница, хотя о приобретении тетрадей заявила директор. Вызывает вопросы дороговизна учебного материала для нулевых классов - около 20 тысяч, что не является нормальным! А ведь дети растут и впитывают принципы морали с такого вот поведения. Если учителю можно и даже нужно врать, то почему вдруг дети должны вырасти с модернизированным сознанием? Акимат города Усть-Каменогорска, может, пора начинать диалог? Выступите и дайте однозначный ответ родителям - ждать ли им обеспечения или пора признать, что в разумные для обучения сроки поставок не будет, и в интересах детей придется тратить деньги родителей. Да, это может быть неприятная правда, но и модернизация начинается не с баннеров и заседаний. И к слову, в данном случае молчание - далеко не золото.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента