На ласточкиных правах

3896 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 19 Июн 2015, 09:44

Пострадавшим от паводка придется зимовать в аварийных домах

Жители затопленных паводковыми водами поселков Акмолинской области вернулись в свои полуразрушенные дома. Власти выплатили им компенсацию - 59 тысяч тенге на семью. Для пострадавших из села Аганас пообещали построить многоэтажку близ Астаны. Недавно выяснилось, что к наступлению холодов подрядчики не успеют завершить строительство. Люди останутся зимовать в аварийных жилищах.

В Аганасе этой весной вода стояла больше недели. Единственная улица, на которой всего 37 домов, больше похожа на место военных действий: покосившиеся саманные домишки, разрушенные пристройки, во дворах дряхлая мебель и защитного цвета палатки. На улице под бесконечный птичий галдеж важничают стаи домашних гусей, болтаются телята, безнаказанно пожевывая то тут, то там матрацы и одеяла, сморщившиеся и развалившиеся на остатках штакетника.

Чужаков в Аганасе замечают сразу.

- Ты кто? – жестом зовет меня пожилая женщина, показавшаяся на пороге дома с зигзаговидными трещинами. Во двор высыпали дети.

Женщину зовут Разия ИЗЕНБАЕВА. Она живет в Аганасе больше 40 лет. Аул признан бесперспективным из-за сокращения населения до 140 человек. Большинство жителей - такие же, как и она, пенсионеры.

- К нам вода 16 апреля пришла. Такого ужаса мы никогда не видели. На катерах и лодках тут спасатели передвигались, - рассказывает апа. - Говорят, что это все из-за Башана (озеро-отстойник близ Астаны - А.Б.). Трубы там не укрепили или еще что-то, не знаю. Да и снега много было в этом году. Когда вода подступила, мы с детьми к родственникам уехали, а вернувшись - плакали. Но разве можно долго гостить? Неудобно. Какой-никакой, а свой угол дороже.

Изенбаевы, как и другие жители Аганаса, пытаются высушить дом, хотя хорошо понимают, что это практически невозможно. На стенах вовсю царствует плесень, отвоевывая пространство у остатков обоев. Открывать двери и местами уцелевшие окна, устраивая сквозняки – это единственное, что они могут сейчас. Денег на аренду жилья в других поселках нет. Единственные источники дохода в Аганасе – пенсия и частное подворье. Учителя местной школы считаются самыми обеспеченными людьми. Разия-апа старается больше времени проводить на улице. Потолочные балки дома могут рухнуть в любой момент.

- Люди по весне в палатке ночевали, а сейчас там уже невозможно находиться,- говорит Разия-апа. - Днем невыносимая духота, а ночью холодно, да и комары не дают покоя. Нам чс-ники сказали, что мы несем за палатку ответственность, в случае порчи будем платить штраф. Вот я за палатку теперь переживаю, особенно, когда дует сильный ветер. Вдруг порвется. Бегаю, все время проверяю.

Рядом проживает семья ее сына. Сноха Анаргуль ИЗЕНБАЕВА недавно узнала, что в местной школе администрация планирует затеять ремонт. Это значит, что осенью пострадавших от паводков не переселят в поселок Косшы, как обещали ранее, и учебный год для детей начнется в старой школе.

- Мы все понимаем. Нужно ждать окончания стройки. Если нам выдадут квартиры, это же огромная помощь от государства. Мы это ценим. Просто оставаться здесь в этих домах опасно, - говорит Анаргуль Изенбаева. – Здесь невыносимая сырость. Саман не высыхает, только разрушается еще сильнее. Я за детей переживаю, да и старикам нелегко в таких условиях. Нам говорят, чтобы мы потерпели до декабря. Но у нас как обычно бывает? Где декабрь, там и январь, февраль…

- А в этом доме живут? – спрашиваю я, показывая на двор со строениями с обрушенной крышей.

- Конечно! – отвечает Анаргуль. - Во всех домах живут люди. Сходите, посмотрите.

В Аганасе не принято запирать двери. В каждом доме, несмотря на бедственное положение, хозяева предлагают попить чаю - преломить кусочек хлеба. Люди ютятся в одной-двух наиболее уцелевших комнатах. Пол застилают остатками линолеума, дряхлыми половицами, постаревшими от воды коврами. Не избалованные городскими прелестями, дети охотно позируют для фотоснимков, а взрослые всячески избегают попадания в кадр.

- Қойшы, ұят болады, - без конца повторяют мне. – Что скажут люди?

Аким сельского округа имени Кошкарбаева, в который входит село Аганас, Буркитбай ШАХАРБАЕВ живет в соседнем ауле. На днях он провел сход жителей и рассказал, как обстоят дела на стройке.

- Строительством дома для жителей села Аганас занимается португальская компания, - рассказал мне аким. - Выяснилось, что в поселке Косшы болотистая местность, поэтому нужны дополнительные укрепительные работы. Сдать дом планируют к 1 сентября, но мы думаем, что на случай изменения сроков завершения строительства лучше подстраховаться и начать подготовку к зиме.

Пять семей, дома которых разрушены больше других, чиновники решили поселить в местной школе, но только после того, как саму школу приведут в порядок.

Глядя на то, как я отмахиваюсь от атакующих меня комаров, мух и полчищ мошкары, взрослые и дети посмеиваются. Говорят, что после наводнения насекомые совсем не дают покоя.

- Во время паводков туалеты и септики ведь поднялись, - объясняет мне местная учительница Гульзат АХМЕТОВА, затягивая шнуровку палатки, набитой вещами. - Сыпали специальные средства дезинфицирующие, но насекомых все равно развелось много.

- Зато ласточек стало больше, - радуются дети.

Ласточкам в этом году действительно раздолье. Весной, когда жителей эвакуировали, птицы успели свить гнезда в домах, распахнутых для них самой природой. Возвращение хозяев ласточек совсем не смутило. Теперь гнезда с ожидающими потомства парами есть почти в каждом доме. Специально для птиц люди задирают занавески.

- У них ведь тоже семья, - грустно шутят старики. - Еще неизвестно, кто из нас съедет отсюда раньше.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента