Несанкционированный многолюдный митинг в Атырау завершился после обещаний акима области

3280 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Воскресенье, 24 Апр 2016, 18:40

Ногаев заявил митингующим, что преследований за участие в митинге не будет; со стороны митингующих продолжались требования о запрете на продажу и аренду земли

Сегодня, 24 апреля, около 12 часов дня в Атырау на площади Исатая-Махамбета несколько сотен человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестуют против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам.

Городские активисты, согласно закону, за десять дней вперёд подавали в Горакимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но им было отказано. И люди собрались сами. К митингующим приехали аким города Атырау Нурлыбек ОЖАЕВ, заместитель акима области Салимжан НАКПАЕВ. Они пытались разъяснить собравшимся, что ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет, но их слушали плохо. Выслушав речи активистов, аким города пообещал донести позицию митинга до акима области. Активисты в свою очередь призывали людей «не поддаваться на провокации», вести себя дисциплинированно, дабы митинг оставался мирным. На площади много полиции и «людей в штатском».

Аким, прокурор города и другие должностные лица покинули митинг. На площади остается много людей, в том числе женщины и дети. Заметно, что в толпе много сельских жителей. Число людей на площади увеличивается.

Митинг на площади продолжается, прибыли и активно ведут себя, выступают теперь вахтовики с Карабатана и из разных нефтяных поселков области. Количество людей на площади к 14 часам местного времени (15 по-астанинскому) уже явно превысило 2 тысячи.

14.30. На площадь прибыл аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ и ведет переговоры с митингующими. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили сегодня в отношении 8 гражданских активистов. Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, с тем, чтобы потом он смог передать их в Парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вкоре аким покинул площадь. Микрофоны не работают, при большом шуме трудно разобрать речи некоторых выступающих. После ухода акима области, митингующие начали скандировать имя прокурора города Руфата КУТТУКОВА, чтобы высказать ему те же требования.

В 15.30 в переговоры с протестующими вступил прокурор г. Атырау Руфат Куттуков. От него требовали дать публичное обещание, что вышеупомянутых 8 активистов, и вообще никого из принимавших участие в сегодняшнем митинге, завтра не привлекут к ответственности. Прокурор ответил, что таких обещаний он давать не вправе, все будет решаться по закону, заявив, что не допустит незаконного преследования.

К 16.00 часам акимы области и города вернулись на площадь и продолжают переговоры с людьми. Аким области заявил митингующим, что преследований за участие в митинге не будет. Собравшиеся потребовали от него личных обещаний, аким ответил, что он отвечает за свои слова. Нурлан Ногаев под давлением митингующих заявил, что как аким, как высшее должностное лицо в Атырауской области, обещает, что ни один из участников сегодняшнего митинга не будет преследоваться властями (не уточнив, подразумевает ли он 8 вышеупомянутых гражданских активистов).

Со стороны митингующих продолжались требования о запрете на продажу и аренду земли. Активисты митинга обратились к собравшимся с предложением дать время акиму области донести требования митингующих о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс до правительства и Парламента. Сошлись на том, что к 11 часам 21 мая должен быть предоставлен адекватный ответ на заявление, подписанное митингующими. Как сказал один из выступавших, "сегодня на этой площади нас тысячи, если землю начнут сдавать и продавать, нас будут миллионы".

После этого активисты сами призвали людей мирно разойтись. В 16.15 один из старших по возрасту участников митинга дал бата. На том, самый масштабный несанкционированный митинг в истории нашей области, длившийся около 4 часов, завершился.

Источник: azh.kz

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.