Нуралы САДУАКАСОВ: Ситуация сложная, но в объявлении ЧС не вижу смысла…

8597 просмотров
0
Булат МУСТАФИН
Среда, 05 Ноя 2014, 08:31

Аким Костанайской области рассказал Ratel.kz, как планирует сохранить урожай

Телевизионная картинка заснеженных хлебных полей – это лишь желание журналистов раздуть тему. Призывы объявить ЧС – популизм чистой воды. Так считает аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. Напомним, что о необходимости ввести чрезвычайное положение в северных областях страны заявил Союз фермеров Казахстана.

- Всё чаще слышатся разговоры об объявлении ЧС в ряде областей. Вы об этом не задумывались?

- Для чего? Что это даст?

- Для возмещения государством части затрат, понесенных фермерами …

- Объявление ЧС – не та мера, которую требует действительность. В какой-то степени ведь виноваты и сами фермеры. В том смысле, что есть фермеры в северных районах, которые хлеб убрали. Здесь мы можем говорить, что определённая «мелкотоварность» некоторых хозяйств не позволяет иметь необходимый перечень сельхозмашин, например, свальных жаток, подборщиков и так далее. Обычная осень давала возможность убирать хлеб напрямую. Но некоторые хозяйства всегда полагались на другие. У него небольшой парк есть, который позволял 50 процентов хлебов убрать, потом он ждал, когда с уборки выйдут другие хозяйства и окажут ему помощь. Сегодня у нас 87 процентов хлебов убрано. Средняя урожайность 10,8-11 центнеров с гектара. Хотя большой разрыв в этом году получился между югом и севером. Юг давно уже убрал хлеба, а север нет. Из-за обильных осадков.

- В чем же тогда вина фермеров?

- Поясню. На севере области мы предполагали хороший урожай. В Федоровском районе – 18 центнеров с гектара, Узунколь – 14-15 центнеров, Мендыкара – порядка 14 центнеров, Сарыкольский район мог дать не меньше 14-15 центнеров с гектара. То есть все видели и знали, примерно какой будет урожай. Но погода внесла свои коррективы, случилась излишняя влажность, на фоне этого пошел подгон второго и третьего яруса. Когда пошел второй ярус, фермеры должны были часть урожая убирать напрямую, а процентов 10-15 начинать валить. Это пока погода позволяла. Потом снова возвращаться к прямому обмолоту, одновременно делая подбор того, что свалили. Часть хозяйств, не имея всего необходимого парка машин, но применяя данную технологию, хлеб успела убрать…

- То есть от государства помощи не ждать?

- Государство и без этого помогает. Выдали льготные кредиты, ГСМ. А объявлять ЧС… даже не знаю. Во-первых, если из местного бюджета, то у местного бюджета нет таких денег. Например, в 2012 году после неурожая мы 250 миллионов тенге давали на 2013 год, на субсидирование, так как с семенами были проблемы. Из этой суммы около половины не были освоены! Мы 130 миллионов тенге вернули в бюджет на другие программы. Сейчас мы предполагаем, что где-то с 10 процентами семян будет дефицит. Это не означает, что этих семян в области нет. В области семена есть, но они на юге. Мы сейчас работаем с тамошними хозяйствами, чтобы они зарядили эти семена. Параллельное работаем с Министерством сельского хозяйства, чтобы из-за форс-мажорных обстоятельств увеличить субсидирование семян 1-й, 2-й и 3-й репродукции. Но это только на следующий год, в виде исключения. Предлагаем и другие инструменты. К примеру, пролонгировать кредиты, но не на весь срок, а хотя бы на 2 месяца, потому что в этом году поздний хлеб, с которым ещё много работать. Вообще, нужно индивидуально подойти к тем хозяйствам, где действительно форс-мажор. Может, к примеру «южане» будут погашать, а в том же Узункольском районе, Мендыкаринском будут какие-то пролонгации для фермеров. Но это всё индивидуально должно быть рассмотрено.

- В объявлении ЧС вы не видите смысла, а как же поля под снегом?

- Объявлять ЧС – это лишнее. Те, кто предлагает объявить ЧС, занимают немного популистскую позицию. Ещё и пресса постоянно раздувает. Где-то снег лег на два дня, а в прессе две недели крутят, что хлеб под снегом лежит! Кстати, в Костанайской области такого, чтобы под снегом были поля, нет. В Узынкольском и Сарыкольском районах выпадало 1,5 сантиметра снега, но он тут же растаял. Конечно, никто не говорит, что ситуация хорошая. Она трудная. И мы все работаем в полном напряжении.

- Буквально пару часов назад звонили фермеры и жаловались, что элеваторы не принимают их зерно, там все забито…

- …это не соответствует действительности! Да, есть элеваторы и ХПП, которые временно не принимают сегодня зерно, но они не принимают не из-за того, что заполнены. У нас на 50 процентов примерно мощности заполнены. Не принимают из-за того, что мощности сушилок не позволяют им принимать. Не успевают сушить просто-напросто. Но опять же это не повально. Это возникло на 4-5 элеваторах, но вот Джаркульский элеватор – работает, Пешвковский – работает, Иволга-Астык здесь в городе – работает, Тоболький – работает. Это не повально такая ситуация.

- Помните, в советские годы зерно перекидывал с одного региона в другой, чтобы спасти хлеб. Сейчас такую «спецоперацию» реально организовать?

- Тяжело сравнивать, что было тогда и как сейчас. Тогда все элеваторы находились в одних руках – государственных, а сейчас все частные. Мы не можем им командовать. Но при этом я не могу сказать, что частники не идут навстречу. Все понимают, что положение обязывает идти на компромиссы. По железной дороге через один-два дня начнем перебрасывать зерно с северных элеваторов на юг и запад. Там уборку давно завершили и можно использовать их сушилки. Постараемся максимально сохранить хлеб.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента