Об электро-тулпарах в бескрайних степях

3220 просмотров
0
Елена НИКИТЕНКО
Воскресенье, 23 Апр 2017, 17:00

В 2016 году в Казахстане было продано аж 35 электромобилей

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Недавно на почту пришел пресс-релиз от Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Товарищи аналитики проинформировали нас, автомобильных журналистов, о том, что в 2016 году в Казахстане было продано…35 электромобилей! Цифра настолько хороша, что сразу захотелось о ней порассуждать.

Этот национальный бред бренд

Наверное, эта новость должна была нас умилить, удивить и даже «местами» оправдать всю заварушку с ЭКСПО – вот какая мы прогрессивная страна, на электромобилях ездим. Пресс-служба даже статистику подробную предоставила: 25 из 35 электромобилей «живут» в Алматы, 8 – в Астане (их же там все время депутатам показывают как доказательство полезности и надежности) и 2 – где-то в Восточном Казахстане (видимо, на заводе «Азия Авто», где их уже долгое время пытаются собирать и, как следствие, продавать).

Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, президент автомобильного холдинга Allur Group, уже несколько лет пытается «вживить» в умы алматинцев, астанчан и прочих жителей нашей большой страны, что электромобиль должен стать нашим национальным брендом. Этакий электро-тулпар в бескрайних степях. Он даже придумал какую-то очень «интересную» идею о синтезе собственных (?!) технологий и какого-то китайского бренда(JAC, видимо) и хотел всенародный конкурс запустить по придумыванию названия, но не вышло.

Сначала электромобили, потом – инфраструктура?

Читайте также
Модернизация выходит боком народу

Но – возвращаясь к моим рассуждениям. Я вот о чем: что нас, казахстанцев, удерживает от приобретения электромобиля (при условии, что у вас есть на него деньги, конечно)? Начну с себя.

Итак, первое и основное – это инфраструктура.Сторонники идеи электромобилей в один голос твердят, что будут электромобили – будет и инфраструктура. (Правда, пока непонятно – как, потому что - опять же пока - акиматы активно поддерживают строительство платных парковок, но не зарядных станций). Но это, простите, как запускать железнодорожную дорогу без рельсов. Или троллейбусную линию – без проводов в расчете на то, что когда-нибудь они сами появятся.

Как покупать электромобиль, не имея возможности нормально его заряжать?

Я не хочу искать розетку, например, у сторожа на стоянке по 1000 тг. за 1 раз (просто так, без пересчета на киловатты, тариф – 1000 тг., и я знаю, о чем говорю, такие прецеденты были – тестовых электромобилей в Алматы несколько, и два из них уже побывали у меня на тест-драйве).

Я не хочу заряжать свой электромобиль от удлинителя через окно (первое – это вообще не очень-то полезно для электромобиля, а то и вовсе противопоказано, второе – а если у меня не первый этаж?).

Я хочу заряжать свой электромобиль на нормальной зарядной станции. При этом не искать ее по всему городу с риском встать где-то с разряженной батареей: по идее, такие станции должны быть пусть не так часто, как АЗС, но по всему городу. Впрочем, почему только по городу? Я хочу уехать на своем электромобиле и дальше, например, на горячие источники в Чунджу или еще куда-нибудь, и не бояться, что мне придется вызывать эвакуатор или искать у местных, где подзарядиться за бешеные деньги…

Налоги, льготы, пошлины... не мотивируйте меня так беспощадно!

Второе: всевозможные скидки и льготы для владельцев электромобилей. Да, с сентября 2016-го по август 2017 года у нас в стране (плюс, конечно же, Россия и Беларусь) действует нулевая пошлина на ввоз электромобилей, вполовину «сброшен» утильсбор со сбором за первичную постановку на учет. И даже налог платить не надо!

Читайте также
Когда в Казахстане ратифицируют здравый смысл?

Но что-то не видно огромного потока всевозможных Nissan Leaf, Renault ZOE, Mitsubishi i-Miev и прочих представителей этого вида, хлынувшего в нашу страну. Потому что все не так просто. В Европе, например, владельцы электромобилей имеют не только налоговые привилегии, кроме этого, они освобождены от платы за парковку (понятно, что там это куда ощутимее сказывается на наполнении кошелька, чем у нас, но все же).

А кроме этого, покупать электромобили народ стимулируют даже банки – различные финансовые инструменты, субсидии, возврат определенного процента от стоимости электромобиля... Там все это работает и уже давно. Например, Германия возвращает покупателю 4 тысячи евро при приобретении электромобиля и 3 – за гибрид, а Франция дает бонусы до 6 300 евро.

То есть ввезти беспошлинно – это мало. Нужно еще «ввезти» (воспитать) народ, который привык доверять двигателям внутреннего сгорания, мотивировать и стимулировать на приобретение электромобиля. И просто слова в этом деле никак не помогут, нужны реальные действия.

Поэтому и покупают электромобили у нас в основном эстеты. И это не вышеперечисленные скромные «козявочки», а Tesla (и седаны, и кроссоверы), это BMW i3 и i8 (пусть это и гибрид)… Даже Mitsubishi PHEV – plug-in гибрид – и то не входит в эту когорту люксовых электрокаров (хотя цена у него не низкая, он просто не столь привлекателен). Эти люди вместе с автомобилями приобретают зарядные станции и проблем с зарядкой не имеют.

Но, наверное, не стоит говорить, что покупка зарядной станции на порядок увеличивает стоимость электромобиля – и без того немаленькую. Очень и очень приблизительные цены (без учета доставки): за новую TeslaModelS- от $70 000, от $35 000 - за б/у. Около $45 000 за BMWi3 и около $50 000 за OutlanderPHEV.

За те же деньги можно купить, к примеру, обычный Mitsu Outlander GT (около $43 000) и не париться с поиском зарядки.

Потому что мой личный опыт поездки по трассе Алматы-Астана на Tesla Model S весьма показателен: подзарядиться негде. И отсюда вытекает третий пункт.

И вновь про инфраструктуру

Читайте также
В Казахстане снят запрет на автомобильную аэрографию

Территория. Наша страна огромна: европейцев просто пугают расстояния от Алматы до Астаны или от Алматы до Актау. Пугают они и электромобили, несмотря на все мечты о национальном бренде (помните? электро-тулпар в бескрайних степях).

Средний километраж на одной зарядке – идеальный максимум 400 км у Tesla, минимум – километров 40-50 у iMiev и иже с ними. Ну и плюс климатические условия севера и центра нашей страны… Делайте выводы сами. 

И кстати, наверное, единственный пункт, в котором я могу согласиться с «КазАвтоПромом» и его председателем Олегом АЛФЕРОВЫМ, вот этот: «электромобили останутся транспортом, предназначенным для крупных мегаполисов с высокой плотностью населения». Это – истина.

И даже если электромобили станут доступнее, появятся различные преференции, нам все равно нужна будет инфраструктура. А это возвращает нас к пункту первому... Замкнутый круг!

А на каких условиях вы бы купили электромобиль в нашей стране?

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента