Однажды в новогоднюю ночь

1426 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Понедельник, 01 Янв 2018, 10:00

Известные казахстанские режиссеры – о том, как они устраивали себе «чудеса» на Новый год

Как встретишь Новый год, так, говорят, его и проведешь. Но вот некоторых в новогоднюю ночь и волки пытались съесть, и выгоняли их несолоно хлебавшими из гостей, и расхаживали они в костюмах Адама и Евы, и на пол их «роняли», но  -  ничего: это не помешало им пережить последующий год весьма успешно, состояться в жизни, и даже - стать знаменитыми.

Студенты и верзилы

Читайте также
Димаш Кудайберген «добивает» уходящий год

Талгат ТЕМЕНОВ, режиссер театра и кино:

- Однажды мы с другом Мусой (в ту пору студенты второго курса театрального факультета Алма-атинской  консерватории) решили достойно, по-человечески, а не так, как это было на первом курсе – голодные, холодные, несчастные, - встретить Новый год, - вспоминает режиссер. - Предпосылки к этому были. Накануне мы познакомились с двумя девушками. Когда мы их провожали, Муса успел подсмотреть номер их дома.

31 декабря он мне говорит: а давай сделаем девчонкам сюрприз. Накупим все, что нужно к новогоднему столу, и приедем к ним без предупреждения. Мне эта идея понравилась. Весь день мы бегали по магазинам и базарам. Купили все: мясо, картошку, хлеб, спиртное и даже торт, за которым отстояли в очереди полтора часа. На последние 10 копеек поехали в Татарку, где жили девчонки.

Пришли к ним часов в семь или восемь вечера. Они страшно обрадовались, когда увидели продукты, особенно восхитил их торт.

И вот девчонки готовят новогодний ужин. А мы, разомлевшие в тепле, сидим в ожидании сладкой-сладкой ночи. Вдруг в 12 часу вваливаются двое здоровенных мужиков гораздо старше нас. Они оказались давними друзьями девчонок.

Верзилы вызвали нас на улицу и, грозно вращая зрачками, сказали нам: «Поздравили, а теперь валите отсюда». И мы, такие же голодные и холодные, как и в прошлом году, пошли пешком из Татарки до своего общежития, которое находилось на Тещином языке. Добрались где-то во втором часу ночи, когда все нормальные люди уже успели встретить Новый год.

Если сравнивать с тем незабываемым Новым годом, то все другие новогодние праздники я встречал спокойно и без всяких эксцессов. Можно сказать, они все у меня счастливые, потому что каждый Новый год - это ассоциация с чем-то хорошим. И я не верю в то, что, дескать, как встретишь, так и проведешь весь год. Неудачными могут быть день, неделя, ну от силы месяц-два, но год полностью не может быть несчастливым.

«Крещение» провинциала

Сатыбалды НАРЫМБЕТОВ, кинорежиссер:

Читайте также
Итоги 2017 года по версии Нуртаса Адамбая

- Я расскажу о том, как прошел новогоднее боевое крещение в Москве. Это было на первом курсе ВГИКа. До двух или трех часов ночи мы гуляли у себя в комнате, а потом пошли поздравлять сокурсников. Решили спуститься на второй этаж, где жили операторы.

В коридоре вначале было пусто, потом откуда-то повалил дым коромыслом. Мы испугались. Думали, пожар. И вдруг в конце коридора в облаке дыма появились Он и Она в костюмах Ада и Евы. Пара, оказывается, развлекалась тем, что жгла пленку. Держась за руки, они с молчаливой улыбкой прошли мимо нас, обалдевших.

Это потом я понял, что каждый по-своему сходит с ума в поисках развлечений, но тогда мне, выходцу из простой шахтерской семьи, показалось, что в этой дикой Москве все так гуляют.

Но стоит ли за это осуждать людей? Тем более, если это происходило в новогоднюю ночь.

Новый год в компании волков

Сламбек ТАУЕКЕЛ, кинорежиссер:

Читайте также
Деньги для Веры

- Однажды мне, 12-летнему мальчику, пришлось встретить Новый год в буранной степи под вой волков. Школа-интернат, где я учился, находилась в 24 километрах от моего родного аула, что на границе Павлодарской и Новосибирской областей. Дома я старался бывать каждые выходные. До снега уезжал туда на велосипеде, а зимой – на лыжах.

В тот буранный предновогодний день можно было остаться и в интернате, но мне хотелось к маме. Она у меня была изумительной кулинаркой. Представив, что меня ждет мясо по-казахски из конины, кумыс и горячие бауырсаки, а в интернате повариха тетя Маша подаст на ужин надоевший суп из гороха в омерзительной алюминиевой миске, черный хлеб и неизменную квашеную капусту, я, повесив за спину маленький топорик, рванул домой.

Буран, как это часто бывает в наших краях, начался мгновенно: неба не видно, в лицо пригоршнями летит снег… Я сбился в пути.

Волчий вой перемежался с завыванием пурги. Увидев стог сена, кинулся к нему. Заполз в самую глубь так, что ни один волк не смог бы достать меня оттуда. Так я и провел ту новогоднюю ночь  в компании белых мышей, которые бегали по мне.

Если бы не длинный язык…

Болат АТАБАЕВ, театральный режиссер:

Читайте также
Тимур Бекмамбетов – бездарь?!

- Я Новый год, может быть, праздновал только в детстве, а сейчас дышу к нему ровно. Нет, я, конечно, радуюсь за тех людей, которые впадают в детство, верят в какую-то магическую силу сменяемых цифр на календаре, но ничего особенного в ажиотаже, который устраивают среди ночи, не вижу.

А из детства мне запомнились два Новых года. Первый раз это было, когда я учился в пятом классе. Я очень хотел попробовать лакомство, которое видел в кино. Называлось оно торт. У нас в деревне его не продавали, мама не умела его печь. И вот 31 декабря отец повел меня на улицу. На ломоть черного хлеба он положил большой кусок свежевыпавшего снега, посыпал его сахаром и подал мне. И я с удовольствием съел этот «торт». С той поры я и полюбил торты, (особенно медовые, йогуртовые и творожные). То удовольствие, которое я получаю от них, можно сравнить с любовью к опере и балету.

Второй запомнившийся Новый год был в 8 классе. К тому времени я уже знал, что на Новый год людям, которые тебе нравятся, принято дарить подарки. И вот в новогоднюю ночь я понес соседке, девочке Рае, позолоченное алюминиевое колечко, которое купил в раймаге.

Через несколько дней вся школа смеялась надо мной. Оказывается, Рая всем растрезвонила, что я с ней обручился. Мне было обидно, все мои романтические чувства улетучились, любовь закончилась. А ведь не будь Рая такой болтливой, кто знает, - я, может быть, на самом деле женился бы на ней…

Фото 1freewallpapers.com и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.