Однажды в новогоднюю ночь

1929 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Понедельник, 01 Янв 2018, 10:00

Известные казахстанские режиссеры – о том, как они устраивали себе «чудеса» на Новый год

Как встретишь Новый год, так, говорят, его и проведешь. Но вот некоторых в новогоднюю ночь и волки пытались съесть, и выгоняли их несолоно хлебавшими из гостей, и расхаживали они в костюмах Адама и Евы, и на пол их «роняли», но  -  ничего: это не помешало им пережить последующий год весьма успешно, состояться в жизни, и даже - стать знаменитыми.

Студенты и верзилы

Читайте также
Димаш Кудайберген «добивает» уходящий год

Талгат ТЕМЕНОВ, режиссер театра и кино:

- Однажды мы с другом Мусой (в ту пору студенты второго курса театрального факультета Алма-атинской  консерватории) решили достойно, по-человечески, а не так, как это было на первом курсе – голодные, холодные, несчастные, - встретить Новый год, - вспоминает режиссер. - Предпосылки к этому были. Накануне мы познакомились с двумя девушками. Когда мы их провожали, Муса успел подсмотреть номер их дома.

31 декабря он мне говорит: а давай сделаем девчонкам сюрприз. Накупим все, что нужно к новогоднему столу, и приедем к ним без предупреждения. Мне эта идея понравилась. Весь день мы бегали по магазинам и базарам. Купили все: мясо, картошку, хлеб, спиртное и даже торт, за которым отстояли в очереди полтора часа. На последние 10 копеек поехали в Татарку, где жили девчонки.

Пришли к ним часов в семь или восемь вечера. Они страшно обрадовались, когда увидели продукты, особенно восхитил их торт.

И вот девчонки готовят новогодний ужин. А мы, разомлевшие в тепле, сидим в ожидании сладкой-сладкой ночи. Вдруг в 12 часу вваливаются двое здоровенных мужиков гораздо старше нас. Они оказались давними друзьями девчонок.

Верзилы вызвали нас на улицу и, грозно вращая зрачками, сказали нам: «Поздравили, а теперь валите отсюда». И мы, такие же голодные и холодные, как и в прошлом году, пошли пешком из Татарки до своего общежития, которое находилось на Тещином языке. Добрались где-то во втором часу ночи, когда все нормальные люди уже успели встретить Новый год.

Если сравнивать с тем незабываемым Новым годом, то все другие новогодние праздники я встречал спокойно и без всяких эксцессов. Можно сказать, они все у меня счастливые, потому что каждый Новый год - это ассоциация с чем-то хорошим. И я не верю в то, что, дескать, как встретишь, так и проведешь весь год. Неудачными могут быть день, неделя, ну от силы месяц-два, но год полностью не может быть несчастливым.

«Крещение» провинциала

Сатыбалды НАРЫМБЕТОВ, кинорежиссер:

Читайте также
Итоги 2017 года по версии Нуртаса Адамбая

- Я расскажу о том, как прошел новогоднее боевое крещение в Москве. Это было на первом курсе ВГИКа. До двух или трех часов ночи мы гуляли у себя в комнате, а потом пошли поздравлять сокурсников. Решили спуститься на второй этаж, где жили операторы.

В коридоре вначале было пусто, потом откуда-то повалил дым коромыслом. Мы испугались. Думали, пожар. И вдруг в конце коридора в облаке дыма появились Он и Она в костюмах Ада и Евы. Пара, оказывается, развлекалась тем, что жгла пленку. Держась за руки, они с молчаливой улыбкой прошли мимо нас, обалдевших.

Это потом я понял, что каждый по-своему сходит с ума в поисках развлечений, но тогда мне, выходцу из простой шахтерской семьи, показалось, что в этой дикой Москве все так гуляют.

Но стоит ли за это осуждать людей? Тем более, если это происходило в новогоднюю ночь.

Новый год в компании волков

Сламбек ТАУЕКЕЛ, кинорежиссер:

Читайте также
Деньги для Веры

- Однажды мне, 12-летнему мальчику, пришлось встретить Новый год в буранной степи под вой волков. Школа-интернат, где я учился, находилась в 24 километрах от моего родного аула, что на границе Павлодарской и Новосибирской областей. Дома я старался бывать каждые выходные. До снега уезжал туда на велосипеде, а зимой – на лыжах.

В тот буранный предновогодний день можно было остаться и в интернате, но мне хотелось к маме. Она у меня была изумительной кулинаркой. Представив, что меня ждет мясо по-казахски из конины, кумыс и горячие бауырсаки, а в интернате повариха тетя Маша подаст на ужин надоевший суп из гороха в омерзительной алюминиевой миске, черный хлеб и неизменную квашеную капусту, я, повесив за спину маленький топорик, рванул домой.

Буран, как это часто бывает в наших краях, начался мгновенно: неба не видно, в лицо пригоршнями летит снег… Я сбился в пути.

Волчий вой перемежался с завыванием пурги. Увидев стог сена, кинулся к нему. Заполз в самую глубь так, что ни один волк не смог бы достать меня оттуда. Так я и провел ту новогоднюю ночь  в компании белых мышей, которые бегали по мне.

Если бы не длинный язык…

Болат АТАБАЕВ, театральный режиссер:

Читайте также
Тимур Бекмамбетов – бездарь?!

- Я Новый год, может быть, праздновал только в детстве, а сейчас дышу к нему ровно. Нет, я, конечно, радуюсь за тех людей, которые впадают в детство, верят в какую-то магическую силу сменяемых цифр на календаре, но ничего особенного в ажиотаже, который устраивают среди ночи, не вижу.

А из детства мне запомнились два Новых года. Первый раз это было, когда я учился в пятом классе. Я очень хотел попробовать лакомство, которое видел в кино. Называлось оно торт. У нас в деревне его не продавали, мама не умела его печь. И вот 31 декабря отец повел меня на улицу. На ломоть черного хлеба он положил большой кусок свежевыпавшего снега, посыпал его сахаром и подал мне. И я с удовольствием съел этот «торт». С той поры я и полюбил торты, (особенно медовые, йогуртовые и творожные). То удовольствие, которое я получаю от них, можно сравнить с любовью к опере и балету.

Второй запомнившийся Новый год был в 8 классе. К тому времени я уже знал, что на Новый год людям, которые тебе нравятся, принято дарить подарки. И вот в новогоднюю ночь я понес соседке, девочке Рае, позолоченное алюминиевое колечко, которое купил в раймаге.

Через несколько дней вся школа смеялась надо мной. Оказывается, Рая всем растрезвонила, что я с ней обручился. Мне было обидно, все мои романтические чувства улетучились, любовь закончилась. А ведь не будь Рая такой болтливой, кто знает, - я, может быть, на самом деле женился бы на ней…

Фото 1freewallpapers.com и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента