Онкобольной в Петропавловске добился бесплатного лекарства спустя 1,5 года

5304 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Четверг, 12 Мар 2020, 16:30

До этого пациент потратил на таблетки 50 млн тенге и пытается взыскать их с облздрава через суд

Североказахстанец Коблан ОРАЗАЛИН борется с раком четвертой стадии уже 12 лет. В Петропавловске ему не смогли помочь ни с лечением, ни с лекарствами. Наконец, благодаря антикоррупционной службе, он смог добиться включения его таблеток в список для бесплатной поставки.

Читайте также
Бизнес на смерти

Когда по организму Коблана Оразалина пошли метастазы, врачи Петропавловска предложили ему после удаления почки еще и ампутацию ноги, потому что раковые клетки начали поражать кость. Но мужчина решил не ложиться на операцию и уехал за консультацией онкологов в Израиль. Зарубежные специалисты спасли ногу мужчине, провели несколько дорогостоящих операций. Спустя время раковые клетки распространились и в головном мозге пациента. Житель Петропавловска продал весь свой бизнес, собрал нужную сумму и вновь улетел в Израиль, и там ему вновь смогли помочь.

 — В Израиле мне сделали трепанацию черепа и удалили опухоль в мозжечке. При лечении новообразования в мозге они использовали радиохирургию, это когда тонкий луч точечно направляют в больное место. А у нас в Петропавловске этого не делают, врачи облучают не целенаправленно нужную точку, а полностью всю голову. После такой терапии человек может стать умственно неполноценным, - говорит Коблан Оразалин.

По его словам, в Петропавловске больные с метастазами в головном мозге не живут больше года, а он после зарубежного лечения живёт уже почти три года. Благодаря современной методике, которая не дошла ещё до онкологов Петропавловска, за границей мужчине спасли глаз, а здесь врачи предложили радикальный выход – удаление.

Мне приходилось покупать в Израиле определённые медицинские препараты для иммунной терапии. По возвращении в Петропавловск мне ставили капельницы в местном онкодиспансере. Но затем мне израильские врачи прописали лекарство, сдерживающее рост опухоли и способствующее исчезновение мелких метастазов, “Кабометикс”. Это достаточно дорогой препарат, но вырученные деньги от продажи бизнеса быстро закончились, помогали друзья, - продолжает К.Оразалин.

Читайте также
В сёлах СКО закрывают аптеки

Будучи юристом по образованию, он решил выяснить, можно ли в этой ситуации ему рассчитывать на помощь государства. И пришёл к выводу, что вполне имеет на это право. Оказалось, что в областном онкологическом диспансере предусмотрены внушительные суммы на лечение больных раком. Но необходимых для поддержания его жизни препаратов нет в списках зарегистрированных лекарств в Казахстане. Однако Кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" предусматривает ввоз препаратов, не входящих в список, в исключительных случаях, когда конкретным пациентам по жизненным показаниям это крайне необходимо. И поэтому Коблан Оразалин официально обратился в управление здравоохранения Северо-Казахстанской области и попросил приобрести за счёт государства эти лекарства.

Мне нельзя прерывать предписанный мне специалистами курс лечения, в этом случае возникнет угроза моей жизни, и об успешной реабилитации не может быть и речи. В Петропавловске мне предлагают бесплатно таблетки, но в моём случае они не эффективны. Более того, мой организм уже привык к их действию и мне нужны препараты сильнее. Такое лекарство существует, и мне его прописали онкологи Израиля. Оказалось, что областное управление здравоохранение через маслихат региона уполномочено настоять на покупке этого лекарства за счёт денег из местного бюджета, - рассказал Коблан Оразалин.

Читайте также
Любовь, предательство и трепанация

Пока в ведомстве думали, что ответить пациенту, Коблан Оразалин продал свой автомобиль, а на вырученную сумму купил пять упаковок таблеток и продолжил курс лечения. В то же время мужчина обратился с иском в суд на онкологический диспансер и облздрав. Таким образом, он решил возместить потраченные деньги на лекарства за счёт бюджетных средств. В суде оказалось, что управление здравоохранения не подготовило соответствующее письмо в областной маслихат, поэтому депутаты вопрос о дополнительном финансировании и не рассматривали. По данному факту суд вынес частное определение на имя акима области Кумара АКСАКАЛОВА о нарушении, допущенном должностными лицами областного управления здравоохранения. Что касается удовлетворения исковых требований пациента, то суд №2 города Петропавловска отказал К.Оразалину. Но он намерен не сдаваться и продолжить судебные тяжбы.

 — Я полтора года пишу во все инстанции, вплоть до генпрокуратуры. Сейчас в антикоррупционном ведомстве - новый руководитель, и после моего повторного обращения дело сдвинулось. За это время я потратил более 50 миллионов тенге на покупку лекарств. Намерен их вернуть через суд. - говорит североказахстанец.

В среду, 11 марта, на 40-й сессии Северо-Казахстанского областного маслихата шестого созыва руководитель управления здравоохранения Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ попросил о дополнительном предоставлении лекарственных средств отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно. Депутаты поддержали это предложение. Коблан Оразалин считает, что в этом вопросе главная заслуга принадлежит именно департаменту Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области. Накануне сотрудник следственного управления обязал Султангазиева оперативно инициировать в соответствующих органах и организациях вопрос закупа медицинского препарата “Кабометикс” для оказания должной медицинской помощи К.Оразалину. А в случае бездействия и оставления без соответствующего внимания данного обращения, облздраву антикоррупционщики пригрозили уголовной ответственностью.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Надежда Унгефуг.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.