Пчеловоды Казахстана назвали три главные проблемы отрасли

3605 просмотров
0
Полина Чихичина
Суббота, 19 Авг 2023, 10:30

Головная боль пасечников – агрессивные удобрения, которые наносят вред домашним насекомым

Пасечники поделились главными проблемами, с которыми сталкиваются в процессе работы и которые влияют на производство, реализацию и в целом рынок меда в Казахстане.

Не все пчелы попадают в рой

Читайте также
Биохакинг: что связывает Казахстан и модный тренд из Калифорнии

Главная головная боль пчеловодов – агрессивные удобрения, которые наносят вред домашним насекомым, отметили участники ярмарки меда, которая прошла на площади близ Никольского собора в Алматы.

- Если пчеловод не договорился заблаговременно с хозяином территории того же хлопчатника и его не уведомили о предстоящей обработке поля, то после опыления пчелы погибают из-за химикатов. Даже пчела, которая не погибла сразу, прилетает в улей и умирает там, – говорит пчеловод крестьянского хозяйства “Тянь-Шань” Андрей ПОНОМАРЕНКО.

Повышение урожайности невозможно без использования удобрений и пестицидов, поэтому самый надежный способ защитить пчел – перевезти их на 7 км от мест распыления токсичных веществ и вернуться не ранее, чем через две недели после обработки. Для производителей меда это ощутимые физические и материальные затраты.

Куда кочуют алматинские пчелы

Еще одна большая проблема – общее изменение климата, которое приводит к засушливому лету и экстремальным заморозкам зимой. Василий КАЛИНИН из крестьянского хозяйства “Пчелка” говорит, что из-за засухи в некоторых областях ему пришлось переехать. 

- В Алматинской области – засуха, все высохло, пришлось уехать туда, где влажно. Летом наша пасека находится в Балхашском районе. Там воды много, а где вода – там жизнь. Когда нет влаги – нет нектара, нет урожая, - рассказал Калинин.

В крестьянском хозяйстве Калининых 500 пчелиных семей, за сезон каждая собирают от 15 до 80 килограммов меда. Самый урожайный год на памяти Василия – 2016-й. Тогда за лето удавалось собрать до 120 килограммов меда с улья.

Читайте также
Суперлуние: денежные суеверия казахстанцев и научные факты

- Работа пчеловода очень зависит от климата. Минувшей зимой были заморозки, пчелы голодали. Также третий год подряд мы сталкиваемся с засухой, идет очень мало меда. Приходится кочевать с пасекой в ВКО, пчелы устают от дороги. В Семее собираем мед с посевов, это легче. В дикой природе порой не хватает влажности, растения не выделяют нектар, - отмечает содержащая семейную пасеку Галина РАСПОПИНА.

Однако именно в дикой природе можно получить эксклюзивный мед. Правда, для этого нужны идеальные погодные условия, отмечает Андрей Пономаренко. К примеру, для сбора меда с верблюжьей колючки пчеловоды привозят с собой воду, чтобы, поработав, пчелки утоляли жажду. Средняя пчелиная семья за сезон выпивает 30 литров воды.

Неправильный мед

Отсюда вытекает третья проблема: высокая конкуренция с недобросовестными продавцами. Видя на прилавках одинаковые по размеру баночки меда по разной цене, покупатели обычно берут ту, что подешевле. Но дешевле – не значит лучше. Натуральное лакомство, добытое тяжелым трудом, и стоит соответствующе. А перекупщики, по словам Галины Распопиной, зачастую “бодяжат” мед, искусственно снижая на него цену на рынке.

Даже на исключительно натуральный продукт цена может ощутимо варьироваться в зависимости от сорта, потому что территории, на которых растут эксклюзивные медоносы, скажем, Туркестанская область, считаются зоной рискованного пчеловодства.

- Меда в Туркестанской области получаем в несколько раз меньше, нежели в восточных регионах. К примеру, в Южном Казахстане собираем до 2,5 килограмма в день меда с верблюжьей колючки, тогда как подсолнечного меда в восточной части можем получить до 15 кг. При этом верблюжья колючка считается гипоаллергенным продуктом, полезным для пищеварительной системы. Подсолнечный мед из Восточного Казахстана обладает неярко выраженными полезными свойствами и считается одним из самых простых сортов, - приводит сравнение Андрей Пономаренко.

Настоящий мед от местных пчеловодов можно купить на городских ярмарках. Одна из них прошла в минувшие выходные в Никольском соборе Алматы в преддверии Медового Спаса и августовской откачки меда. Протоиерей Никольского собора Игорь СВЕТЛИЧНЫЙ, который знает о проблемах пчеловодов из первых уст, называет недобросовестную конкуренцию большой проблемой.

- Конкуренты добавляют в мед сироп и продают его в два раза дешевле. То же самое с кондитерскими изделиями: настоящий мед сейчас не использует практически никто, так как это крайне невыгодно: добавляется мед искусственный. При этом в Алматы работает лаборатория, в которой утверждены высокие стандарты качества меда: он должен быть определенной плотности, сахарности, тягучести. Сейчас мед там принимают только по этим критериям, - говорит Протоиерей.

Алматинские пасечники ежегодно отправляют свой мед и продукты пчеловодства на исследование в лабораторию. Ведь даже чтобы кочевать по территории Казахстана, им нужны справки, подтверждающие качество продукции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.