Полиция Алматы обвинила мать якобы изнасилованного в школе ребёнка в давлении на следствие

3920 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 30 Ноя 2023, 19:00

Ольга Примушко попыталась объяснить нестыковки в своей первоначальной версии сентябрьских событий в Международной школе Алматы

Во вторник, 29 ноября, департамент полиции Алматы прокомментировал многочисленные заявления Ольги ПРИМУШКО (АЙДАРАЛИЕВОЙ), которая утверждает, что в сентябре этого года ее ребенка изнасиловали в Международной школе Алматы.

Читайте также
В полиции заявили, что расследованию возможного насилия над школьником препятствует его мать

По данным полиции, 14 сентября женщина обратилась с заявлением о том, что неизвестный надругался над ее ребенком в Международной школе Алматы. В тот же день следователем по данному факту было возбуждено уголовное дело с вынесением постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы. На следующий день ребенок был осмотрен комиссией экспертов. По их заключению каких-либо повреждений, в том числе следов насилия, не обнаружено. В то же время комиссией заявлено ходатайство о привлечении специалиста в области проктологии со специальным медицинским оборудованием. Однако мама, самостоятельно обратившись с ребенком к специалисту-проктологу частной клиники, в дальнейшем отказалась от прохождения экспертизы.

"В рамках расследования изъяты записи с камер видеонаблюдения, установленные как внутри, так и по периметру школы. По этим записям установлено, что с 11 по 14 сентября ребенок 57 раз посещал уборную школы, каждый раз продолжительностью по 2-3 минуты. Одновременное посещение с ним уборной другими лицами не зафиксировано", - утверждают в полиции.

По их словам, допрошенные работники школы и одноклассники отрицают какое-либо давление и насилие в отношении мальчика. По делу проведены судебно-биологическая и молекулярно-геномная экспертизы, согласно заключениям которых на нижнем белье и брюках мальчика обнаружены бионаслоения, принадлежащие только ему самому. Иных следов не обнаружено.

Читайте также
В частной школе Tamos Education учителя подняли переполох, решив, что девочку насилует отчим

"Не согласившись с выводами экспертиз, заявительница со своими адвокатами заявила ходатайство о предоставлении ими независимых специалистов. Однако до настоящего времени данных этих специалистов ими не предоставлены, что препятствует назначению дополнительных экспертиз, в том числе с учетом их вопросов. Более того, заявительница, будучи неоднократно уведомленной, категорически отказывается приводить сына на допрос с участием психолога. В этой связи по делу также не представляется возможным провести иные следственные действия, имеющие значение для правильного разрешения дела. Несмотря на препятствия со стороны заявительницы, расследование продолжается, - говорится в сообщении полиции.

Сообщение департамента полиции Алматы было реакцией на пресс-конференцию с участием Ольги Примушко (АЙДАРАЛИЕВОЙ), прошедшей накануне в Казахстанском пресс-клубе в Алматы.

Несмотря на то, что на данный момент не установлен даже факт преступления, многие СМИ в заголовках указали "изнасилованный мальчик", априори утверждая, что факт преступления был, хотя приговора по этому делу нет, и следствие по делу не завершено. В публикациях были обильно процитированы заявления матери, обвиняющей и полицию, и школу, в которой учится ее сын, и фонд, филиалом которого является это учебное заведение.

Первые заявления матери мальчика Ольги Примушко (Айдаралиевой), что ее сын подвергся насилию в Международной школе Алматы при Фонде образования Нурсултана НАЗАБАЕВА, появились во второй половине сентября.

Читайте также
Почему дети в Казахстане убивают себя

К исходу ноября ее история стала постепенно забываться, более того, появились публикации, в которых сообщалось о прошлом Примушко (Айдаралиевой), о ее многомиллионных долгах, и, самое главное, о ключевых расхождениях в ее версии происшествия с ребенком. Среди прочего, многие недоумевали, почему мать отказывается от проведения некоторых следственных действий, но при этом упрекает правоохранительные органы в бездействии, а руководство школы - в попытке замять эту историю.

Как бы то ни было, во вторник была экстренно организована пресс-конференция, на которой Примушко (Айдаралиева) попыталась дать объяснение явным нестыковкам в ее версии.

Если вычленить избыточно натуралистичные подробности, которые явно были воспроизведены в очередной раз для гарантированных кликбейтных заголовков, в сухом остатке получилось следующее.

По ее словам, 12 сентября она забирала ребенка со школы: "Он при учителе показал мне спереди, что брюки порваны. Зрительно было видно, что между ног есть маленькая дырочка около 1-2 см, поэтому ничего страшного на этот момент я не заподозрила…", - говорится в пресс-релизе Примушко (Айдаралиевой).

Далее в пресс-релизе мать сообщает: "13 сентября вечером, когда сын уже спал, я хотела зашить его брюки, порванные накануне в школе, и увидев, что разрыв брюк оказывается есть еще на месте заднего прохода, при этом разрыв был больше 10 см, я испугалась и решила осмотреть сына.

Я увидела, что трусики были надеты наизнанку…".

Таким образом трудно понять, когда именно произошло предположительное изнасилование ее сына, 12 или 13 сентября.

Читайте также
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School

В каждом выступлении Примушко (Айдаралиевой) звучали разные даты.

Если убрать эмоции, получается, что сутки ребенок ходил в одном и том же нижнем белье, которое, по словам матери, было в ужасном состоянии со следами различных выделений.

При этом она утверждает, что ее ребенок выполняет гигиенические процедуры самостоятельно, что, видимо, должно объяснить суточный лаг между обнаружением подозрительных следов на белье мальчика и неким событием, которое она трактует как изнасилование.

Удивительна и избирательность в обследовании дефектов одежды. Мама обнаружила сантиметровую дыру на брюках между ног в тот же день, когда забирала ребенка из школы, а десятисантиметровый разрыв на тех же брюках сзади только через сутки.

Обратив внимание на сантиметровую дырку в скрытом от беглого взора месте, Примушко (Айдаралиева) при этом не зафиксировала какого-то особого эмоционального состояния ее сына, который, по ее словам, был жестоко изнасилован. Во всяком случае в ее многочисленных заявлениях нет рассказа о том, что ребенок в тот день, когда она забирала его из школы после предполагаемого ею изнасилования, был либо напуган, либо подавлен. И только десятисантиметровая дырка на брюках и некие следы на белье побудили ее подумать об изнасиловании. Но, по ее же словам, мальчик остро реагирует на какие-то внешние события - она утверждает, что действия полиции, якобы заблокировавшей ее с сыном на территории Института судебных экспертиз, так сильно напугали ее ребенка, что он стал бояться сотрудников этого правоохранительного органа и "до сих пор с ужасом вспоминает тех полицейских". Что такого должны были сделать сотрудники полиции, чтобы напугать ребенка больше, чем неизвестный насильник, остается открытым вопросом.

Читайте также
Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

Между тем на прямой вопрос о психологическом состоянии ребенка мама описала его как ужасное. Но, повторюсь, забирая сына из школы Примушко (Айдаралиева), кроме маленькой дырочки на брюках, ничего особенного в в нем не заметила.

Сам ребенок, по словам матери, не говорит, где и как порвал брюки, но на приемах у психолога, которого, она также не называет, ее сын рассказывает один и тот же сон, в котором описывает, как и что происходило. Редакция, подчеркну, отказывается описывать те подробности, о которых говорит мать. А дальше, он с 12 сентября рисует "страшные рисунки" с весьма натуралистичными изображениями, описать которые не представляется возможным по этическим причинам.

Кстати, по какой-то причине до сих пор не прошла встреча сына Примушко (Айдаралиевой) с психологом в рамках расследования, которая могла бы пролить свет на происшествие. Сама потерпевшая утверждает, что беседа со специалистом была сорвана по вине полиции, в полиции же утверждают, что "заявительница, будучи неоднократно уведомленной, категорически отказывается приводить сына на допрос с участием психолога".

Вместе с тем Примушко (Айдарлиева) раз за разом записывает обращения к министру внутренних дел, генеральному прокурору, главе государства, написала жалобу в головной офис Международной программы IB в Швейцарию, лицензиата МША школы, то есть ведет широкую кампанию, которую в полиции расценили как препятствование расследованию. Как было сказано на пресс-конференции, заподозрив, что ее ребенок подвергся насилию, она обратилась в фонд "Не молчи" за помощью и получила оттуда инструкцию с последовательностью действий.

Читайте также
В Сатпаеве горожане устроили ночной штурм многоэтажки

Конечно, статус жертвы в общественном сознании допускает яркую эмоциональную окраску в оценках, однако не отменяет презумпцию невиновности. Видимо, пресс-конференция стала последней чертой, после которой департамент полиции решился на публичную огласку некоторых деталей расследования. Отмечу, что на данный момент из-за действий матери не установлен даже факт преступления, но это не мешает ей обвинять в попытках его сокрытия и школу, и ее учредителей.

Примушко (Айдаралиева) априори уверена, что преступление было совершено и преступника найдут: "Но когда Главные задачи будут решены я обязательно подам в суд за клевету, исковой срок 3 года, время есть", - говорится в обращении, орфография и пунктуация сохранены.

Причина, по которой очень важно расставить все точки на "i" в этой истории – это национальная безопасность.

По понятным причинам сообщения о насилии могут причинить психологическую травму обществу. Причем такую, что это приводит к массовым беспорядкам, как это было недавно в Сатпаеве, где местные жители разгромили здание полиции и перевернули полицейский автотранспорт после сообщения об изнасиловании пятилетней девочки.

На юге страны сообщение о насилии над ребенком привело к межнациональным столкновениям и погромам.

Очень важно, чтобы люди помнили, какие могут быть последствия от неосторожных слов, и кейс Примушко (Айдаралиевой) – яркое тому подтверждение. На сегодня в это дело вовлечены и блогеры, и СМИ, а сама история обрастает все более жуткими и противоречивыми подробностями, которые могут привести к глубоким ранам в психике ребенка и общества в целом.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.