Потерпевшая по делу Гульмиры Сатыбалды: Я поняла намерение Сатыбалды "кинуть" меня

4669 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 03 Апр 2023, 18:00

Турсынгали Алагузов так и не заключил медиативное соглашение и изменил свои требования по возмещению ущерба

В уголовном суде района Байконыр, продолжают рассматривать дело Гульмиры САТЫБАЛДЫ и двух её помощников. Потерпевшими по делу признаны Айкуль МЕКЕШЕВА и Турсынгали АЛАГУЗОВ. Первая обвиняет бывшую работодательницу в том, что она отправила к ней похитителей и вынудила её подписать документы, по которым она возвращала товарный знак "Maxi-чай" в компанию "Galanz Bottlers" (GB). Мекешева утверждает, что она и Сатыбалды договорились, когда Мекешева выведет из дефолтного состояния компанию GB, то получит 5 процентов акций. По её версии, именно поэтому на неё был оформлен товарный знак. Но в итоге она не получила ничего.

Читайте также
Как бывшие супруги Сатыбалды вели бизнес

Турсенгали Алагузов сообщил, а другие свидетели подтвердили, что Гульмира Сатыбалды, не без помощи своего бывшего супруга Кайрата САТЫБАЛДЫ, буквально "влезла" в его бизнес. Судя по показаниям, позвали её на помощь бывшая супруга Алагузова Ляйсира МАРАТ и её младшая сестра Ильдана КАЗМАМБЕТОВА. Сатыбалды принялась за дело основательно, выплачивая долги компании. В конечном счёте, Марат и Казмамбетова отписали свои проценты Сатыбалды. Алагузов несколько лет пытался вернуть контроль над компанией. В итоге Кайрат Сатыбалды предложил ему выкупить его же компанию за 29 млн долларов. Алагузов начал искать деньги. 

3 апреля в суде выяснилось, что акции "Galanz Bottlers" всё ещё остаются камнем преткновения. Сторона защиты и Алагузов выражали желание заключить медиативное соглашение. Процесс близится к завершению, но документ суду так и не предоставлен. Хотя суд давал время на обсуждение медиативного соглашения. Будет ли оно вообще заключено - большой вопрос. Алагузов и его адвокат уточнили исковые требования. В частности, в качестве материального ущерба он заявил 6,9 млрд тенге, а также 5 млрд морального ущерба.

- На самом деле, 5 млрд - это я настоял на этой сумме. Шесть лет меня в компанию не допускали. Вот. Причинён ущерб мне не только материальный, но и моральный. Общественный статус благодаря действиям подсудимой в казахстанском обществе был сильно нарушен. Поэтому я написал такую сумму. 

- Почему вы озвучили за шесть лет? - передали адвокаты вопросы от Сатыбалды.

Читайте также
Прокурор: Гульмира Сатыбалды решила использовать авторитет бывшего супруга

- Потому что меня шесть лет не допускали на территорию предприятия, - ответил потерпевший. Адвокаты заявили, что Алагузов получал какие-то подарки, приуроченные к праздникам, например - на 8 марта. 

- Я высчитывать ничего не собираюсь, я про подарки никакие не помню, - сказал Алагузов. Потом прокурор поинтересовался, откуда Алагузов взял сумму 6,9 млрд тенге, поскольку в деле проходит только 6,5. Адвокат ответила, что, видимо, они что-то не так написали в своём ходатайстве. 

Айгуль Мекешева ходатайствовала о личной встрече с Гульмирой Сатыбалды в стенах столичного СИЗО. Её адвокат сообщил, что якобы одна из сторон ввела их в заблуждение. Более того, Мекешева, похоже, планирует вернуть в свою собственность торговую марку "Maxi-чай".

- Я свои обязательства выполнила. Компания работает. Я была уверена, что получу обещанные акции. В дальнейшем Сатыбалды стала игнорировать мои сообщения о получении пяти процентов. И уже после разговора с Казмамбетовой, 29 сентября 2020 года, я окончательно поняла намерение Сатыбалды "кинуть" меня. Поэтому я оперативно начала привлекать инвестиции в ТОО "Maxi Bottlers" (принадлежала Мекешевой, 100 процентов стоимости компании оставлял товарный знак "Maxi-чай" - А.Б.) для погашения задолженности перед АО "Galanz Bottlers". Срок действия договора был продлён до 31 октября 2020 года.

У меня в распоряжении был целый месяц, у меня были наработки, я уже разговаривала с финансовыми институтами. Именно по этой причине я встречалась в день моего похищения с юристом. Где показала ему подлинники на все товарные знаки и документы. Я получила консультации по дальнейшей деятельности ТОО. Я рассматривала именно вопрос привлечения инвестиций, а не продажи товарного знака. Я уверена, если бы в отношении меня не было совершено это гнусное и тяжкое преступление, я бы успешно завершила свой бизнес-проект, - заявила в суде Мекешева.

Читайте также
Гульмиру Сатыбалды будут судить в трёх судах одновременно

В АО "Galanz Bottlers" она должна перечислить 900 млн тенге. По словам Мекешевой, как только снимут аресты, связанные с этим делом, она так и поступит. Адвокат Алагузова сомневается, что Айгуль Мекешева приложила руку к выводу компании из дефолтного состояния, что та вкладывала свои деньги и вообще в существовании договорённости между ней и Сатыбалды. Мекешева говорит, что все доказательства её слов в деле.

- У нас был проект в Астане, там мне мою работу оплатили квартирой. Был в Алматы, там мне компания купила Toyota Land Cruiser, двухсотку, с салона. У нас были успешные совместные проекты, - заявила Мекешева. 

В суде осталось допросить нескольких свидетелей, обвиняемых, изучить материалы дела. Если стороны не заявят новых доказательств, экспертиз и ходатайств, суд может перейти к прениям на этой или следующей неделе.

Помимо суда в столице, Сатыбалды судят в Кызылорде, и ещё одно дело должно поступить в суд Алматы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.