Публикации Ratel.kz и других СМИ помогли отменить ряд государственных закупок

2205 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Пятница, 18 Сен 2020, 17:15

Об этом сообщили на брифинге в Антикоррупционной службе

В пятницу, 18 сентября, в ходе еженедельного брифинга офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль КАРИПОВА отметила особую роль средств массовой информации, в частности портала Ratel.kz,  в определении рисков при осуществлении государственных закупок.

Читайте также
Борцы с коррупцией прокомментировали задержание замакима Атырауской области

- В вопросе выявления рисковых закупок значительную помощь нам оказывают небезразличные граждане и сообщения в СМИ. Посредством мониторинга "Казахского телеграфного агентства", интернет-газеты Zonakz, аналитического интернет-портала Ратель, общественно-политической газеты "Время" и других интернет-ресурсов информация направляется в территориальные департаменты для реагирования. В результате ряд таких закупок был отменен, - подчеркнула спикер.

По словам Кариповой, показателем эффективности превентивной работы является обращение Министерства образования и науки: сопроводить закуп местными исполнительными органами компьютеров, ноутбуков  и планшетов, предназначенных для дистанционного обучения.

- Из резерва правительства на эти нужды было выделено более 70 млрд тенге. При участии наших сотрудников рабочие группы, общественные комиссии снизили цены на закупаемую оргтехнику и сэкономили 3 млрд тенге, - подчеркнула спикер.

Основным риском, который привела спикер, является завышение цен при осуществлении государственных закупок. К примеру, аномальными государственными закупками в период пандемии грешили в Министерстве здравоохранения.

- В период пандемии под особый контроль были взяты закупки медицинского оборудования и изделий. К примеру, Управление здравоохранения г. Шымкент закупило аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М" (12) российского производства по цене более 21 млн тенге за единицу.  В этот же период в качестве спонсорской помощи шымкентская инфекционная больница получила эти же аппараты ИВЛ дешевле на 3 млн тенге за единицу. Учитывая объемы закупа Управления здравоохранения г. Шымкент, завышение стоимости медоборудования обошлось государству в убыток более 40 млн тенге, - сообщила Карипова.

При этом, как отметила спикер, по данным из открытых источников в России стоимость "Авента-М" в пандемию была дешевле в 2 раза, порядка 10,3 млн тенге.

Более того, Министерством здравоохранения применение этого аппарата ИВЛ на территории Казахстана было приостановлено после введения таких же санкций страной производства.

Читайте также
480 тысяч долларов за победу в тендере

Похожие случаи антикорруционщики вместе с НПП "Атамекен" обнаружили благодаря системе "Единое окно закупок" и в других регионах Казахстана.

- Аналогичный факт приобретения аппаратов ИВЛ Управления здравоохранения по завышенной цене установлен Антикоррупционной службой по Атырауской области. Выявлены также случаи, когда один поставщик (ТОО "Qazmed Leasing") продавал аппарат ИВЛ американского производства (V8600) для медицинских учреждений различных регионов по цене с разницей до 8 млн тенге. Для Костанайской областной больницы аппарат обошелся в 17,5 млн тенге, для Управления здравоохранения СКО – 19 млн тенге, для медицинских центров г. Шымкент – более 22 млн тенге. А сейчас он продается уже по цене 14 млн тенге, - добавила Карипова.

По запросу Антикоррупционной службы по вышеуказанным фактам проводятся проверки, и по ним позже будут приняты процессуальные меры.

- Изменение практики ценообразования как результат антикоррупционного мониторинга закупок отразил аналитический портал "Единое окно закупок". Система отметила резкое падение количества рисковых закупок во время ЧС, в среднем по республике в 10 раз (ВКО – с 646 до 66, Шымкент –  с 309 до 30, Костанайская обл. - с 572 до 36), - подчеркнула спикер.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.