Ратель. Лучшее за 2023 год. Андрей Михайлов

1660 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Вторник, 02 Янв 2024, 09:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

В бытность Советского Союза, Казахстан был известен своими полезными ископаемыми, Алма-Атой, Байконуром и Целиной. Но многие наезжали сюда лечиться и поправлять здоровье. Очевидно ведь, что такая обширная территория должна быть богата не только минеральными угодьями и хорошими людьми, но и многочисленными природными уголками, обладающими уникальными целебными элементами: воздухом, водами, грязями и т. п.

Ниже я расскажу о казахстанских санаториях, слава о которых разносилась далеко за границы республики.

Читать текст полностью.

Всенародную любовь к Амангельды ИМАНОВУ, которую культивировали в Советском Казахстане, ныне сложно сохранить на том уровне. Тому сильно мешают новая историография и её неувязки с прежней. Как создавалась легенда, красноречиво свидетельствуют конкретные события и цитаты, почерпнутые из газет и официальных бумаг прошлого века.

Читать текст полностью.

О том, как разбирались сексуальные преступления и урегулировались семейные драмы в дореволюционном Казахстане. 

Как карались изнасилования?

Со времён Тевеккель-хана сохранились воспоминания о том, что “за изнасилование девушки полагалась смертная казнь“. Однако в XIX веке это преступление для жертвы заканчивалось, как правило, замужеством, а для насильника - женитьбой. Об этом, в частности, говорит один из первых исследователей казахов А. И. ЛЁВШИН: "Изнасилование равняется убийству, и потому подвергает виновного смертной казни или заплате куна мужу и родственникам за девицу; но женитьба на изнасилованной девице и уплата калыма избавляет преступника как от смертной казни, так и от куна“. (Кун в те времена составлял “за женщину 500 баранов“.)

Читать текст полностью.

Читать текст полностью.

Сегодня я хочу вспомнить про кендырь. Не слыхали? Неудивительно.

Тем временем эта культура некоторое время функционировала в качестве перспективного "домашнего каучуконоса", вроде кок- и тау-сагыза, с помощью которых СССР в 1930-е годы пытался сократить сырьевую зависимость от Запада. Эксперименты по получению резины из кендырных листьев велись на опытной станции в посёлке Луначарский под Ташкентом и в Московском институте каучука и гуттаперчи. Однако кендырь не обладал такими качествами, как тау-сагыз и кок-сагыз, на которые и сделали основную ставку. И - про него забыли?

Вовсе нет.

Читать текст полностью.

Тема любопытна, потому что традиционное отношение всех степных кочевников Центральной Азии к воде и её обитателям было настороженным. К тому же и в исламе рыба имеет весьма неопределённый статус спорной халяльности.

Однако современные казахи от рыбы не отказываются. В Мангыстау, к примеру, белуга считается вполне полноценной заменой баранине при приготовлении культового бешбармака. Как не отказываются они и от участия в рыбалке. Среди участников промышленного лова в РК они вообще-то преобладают.

Читать текст полностью.

Столицу советского Казахстана знали во многом благодаря высокогорному катку в урочище Медео. Именно там с 60-х годов прошлого века  начали с завидным постоянством обновляться мировые конькобежные достижения и мелькать именитые иностранные атлеты и функционеры. Но рекорд, состоявшийся 21 октября 1966 года, стоял особняком. Он был далёк от спорта.

Читать текст полностью.

Манты – фирменный кулинарный брэнд Центральной Азии и Казахстана. Один из наиболее массовых, узнаваемых и вожделенных. Той без мантов, это всё равно что… Ну и что, что они появляются в тот момент, когда, кажется, что организм уже не в состоянии принять ни грамма сверху? Когда в зал тойханы вносят блюда с ароматными мантами, дымящими и расточающими сытную ауру во все стороны, оказывается... Да что объяснять, вы разве наши организмы не знаете?

В казахской кухне манты появились уже в новое время. Однако в южных районах современного Казахстана они готовятся уже весьма продолжительное время. Как давно – вопрос отдельный. Ему-то я и хочу посвятить данное исследование.

Читать текст полностью.

Счастливые и благодатные для природы Казахстана времена неслучайно совпали с “лихими 90-ми”. Население, занятое собственным выживанием, теснилось поближе к городам. Опустели и зачахли дальние отгоны. Отошли в прошлое (или замерли в ожидании будущего) масштабные пикники любителей славно отдохнуть “на лоне”.

Автомобили стали тем, ради чего, собственно, и создавались изначально - средством передвижения. А охота, напротив, превратилась в роскошь, непозволительную для большинства. Словом, природа получила неожиданную передышку и очень необходимый отдых.

Читать текст полностью.

Какие-то 150 лет назад в Европе знания о Тянь-Шане “если не равнялись нулю, то были ничтожны”. Так охарактеризовал положение дел Г. И. ГРУММ-ГРЖИМАЙЛО человек, “имевший отношение”. Сегодня, 150 лет спустя, мы можем с восторгом взглянуть на причудливые трансформации, которые происходили с Великим Белым пятном Глубинной Азии в те не очень отдалённые времена. Я думаю, что это интересно ещё и потому, что мы живём на тех самых границах, за которыми в момент появления на карте нашего города простиралась сплошная “terra incognita– неизвестная земля”.

Читать текст полностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента