Родственники умершего в больнице мальчика ждут суда над врачами

6082 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 09 Дек 2022, 10:30

Ребёнок провёл в реанимации два дня, впал в кому и умер

Ибрагим АЙДАРХАН скончался в реанимации Каркаралинской районной больницы 21 сентября. К этому моменту 8-месячный мальчик уже находился в коме, и никакие действия врачей не давали положительного результата. Остановка сердца произошла в 04:30 утра, а 40 минут спустя была констатирована смерть. Реанимировать Ибрагима пытались полчаса.

Читайте также
Елжан Биртанов рассказал, как акимы сражаются за контроль над медициной и деньгами в регионах

Первый раз, 17 сентября, в больницу Каркаралинска Ибрагима привезла мама – у мальчика была диарея и рвота, молодая женщина не знала, чем именно заболел ребёнок. К тому моменту мальчику было плохо уже три дня, но его решили не госпитализировать. Дома состояние ребёнка ухудшалось и 19 сентября Ибрагима привезли из посёлка Каражал, где живёт семья, на скорой помощи в больницу Каркаралинска. Сразу же его положили в реанимацию.

Мама ребёнка чувствовала, что-то не так, и позвонила родственникам, а также своей тёте Айжан АКШОЛАКОВОЙ. Она приехала в Каркаралинск из Астаны, как только племянница ей сообщила о проблемах.

- Мы до сих пор не понимаем, зачем они взялись его лечить. Они могли сказать им сразу, чтобы отвезли ребёнка в Караганду. Тогда было ещё время. Могли вызвать вертолёт. Я сразу стала обзванивать всех знакомых, мы всей семьёй искали номера горячих линий, звонили в облздрав, звонили в минздрав, я писала популярным личностям в Instagram, даже Аружан САИН. Ни от кого ответа не последовало. Я звонила акиму города, он сказал, что больница не в его компетенции и нужно связываться с акиматом района. В какой-то момент нам пообещали, что вертолёт всё же прилетит, и мы его ждали весь день. Но этого так и не произошло. Вот тогда я узнала, что вертолёт можно заказать самим, но это будет стоить 3 млн тенге. У нас не было таких денег, - рассказала Акшолакова.

"Зачем мне эти подробности"

Вся семья находилась в больнице, пока мальчик лежал в реанимации, несколько раз родственницам удалось зайти в палату. По словам Акшолаковой, первый раз ребёнка увидели на койке укрытого колючим шерстяным одеялом. Во второй раз он был уже укрыт нормальным одеялом, но с повязкой на глазах. Скорее всего, Ибрагим уже был в тот момент в коме. Однако из дневниковых записей сложно понять, когда именно наступило это состояние. Лечащий врач просто вписывает кому первой степени, а когда её диагностировали - неизвестно. Один из самых неприятных разговоров произошёл с исполняющей обязанности главврача Назирой ИДРИСОВОЙ.

Читайте также
Два врача и водитель компании "Казахмыс" погибли в ДТП под Сарышаганом

- То, что ребёнок впал в кому, мы узнали от врача, которая приехала из Караганды. Идрисова нам сказала, что обычно, когда системы делают детям, то всё приходит в норму. Но у Ибрагима вначале было улучшение, а затем резкое ухудшение, - говорит Акшолакова. В какой-то момент врачи перестали отвечать на звонки женщины, конец разговора с главврачом звучал так.

- Ребёнок поступил к вам вчера, в 10 утра, надеюсь, у вас там указано, или историю не заводили?, - спросила у врача Акшолакова.

- Как не заводили, вы чё, вы где работаете вообще?

- Я?

- Да.

- Полы мою, - ответила Акшолакова.

- А?

- Полы мою.

- Полы мою? Странно, странный ответ у вас.

- Зачем вам знать, где я работаю?

- Не, вы как будто медик. Я поэтому спрашиваю.

Читайте также
В Караганде восстановят развалившийся интернат для слабовидящих детей

Дальше Акшолакова продолжает спрашивать у Идрисовой, в какое время ребёнок впал в кому. Но такой записи в истории не было.

- Скажите, пожалуйста, если врач знал, там находится и бабушка вторая, и все находятся тёти, все взрослые люди. Почему врач не вышел и не сказал?

- Ну, от этого чё изменится, ладно, мы скажем: "Кома", - от этого что-то изменится?

- Получается, наше мнение такое, что нас оставили в неведении и что-то скрывается в этой больнице.

- Нет, ничего не скрывается.

- Но почему маме не сказали, должны были сказать.

По словам Идрисовой, врачам было некогда информировать семью, поскольку они занимались ребёнком. А от того, что они сообщат о его состоянии, ничего не изменится.

- Моё личное мнение, кажется, да, что халатное отношение к ребёнку.

- Угу.

- Я даже вам задала вопрос, вы как, вообще, главврач, сейчас же он единственный у вас в реанимации в коме этот ребёнок? Или у вас там 20 детей? Единственный ребёнок в реанимации в коме, вы должны были знать, что с ним происходит. Но вы сейчас открываете передо мной историю болезни…

Читайте также
Новую детскую больницу в Караганде собираются закончить в 2023 году

- Нет, на это же есть заведующий стационаром, который отвечает за стационарных больных. Я знаю, что такой ребёнок поступил, что он в таком состоянии, я это знаю, зачем мне эти подробности, во сколько он впал в кому..

- Ну, конечно, значит, вас это не интересовало.

- На это есть врачи, которые получают зарплату…

- А вы тогда кто?

- …образование, высшую категорию. Тем более он опытный реаниматолог, самый опытный у нас.

- Я бы не сказала, что он опытный реаниматолог, когда ребёнку уже было плохо, он почему-то ходил и курил. Это разве нормально? Люди всё это видели.

- Я ж не могу им запрещать курить, они по любому курят.

- Если ребёнок, ещё раз повторяю вам, в тяжёлом состоянии, от ребёнка не должны были отходить.

- Когда я заходила, он сам лично сидел с ребёнком.

- Ну, вы же мне не позвонили, хотя обещали.

- Ладно, Айжан, у меня тут люди стоят, если что позвоните.

Читайте также
Баловень Фемиды: казахстанец сбил девочку насмерть, а через два года обманул государство на полмиллиарда тенге

Акшолакова возмутилась и сказала, что главврач обещала держать её в курсе. Женщина пригрозила, что придёт в больницу ругаться, на что Идрисова ответила: "Хотите - приходите".

В морг тело ребёнка несли на руках

По словам Айжан Акшолаковой, врачам в итоге удалось их убедить, что они делают для мальчика всё возможное. Медики из Караганды установили ИВЛ, но пришли к выводу, что ребёнок уже не транспортабельный. Родственники поехали домой поспать и переодеться, а ранним утром 21 сентября им сообщили, что Ибрагим скончался. Но родственники были намерены добиться правды. Им пришлось сразу же отвезти тело малыша на вскрытие.

- Мы их попросили, чтобы нам дали машину скорой или во что тело завернуть. Ничего. Только сопровождение полиции, Ибрагима на руках держал его отец, пока мы ехали в Караганду на вскрытие. Так и довезли. Обернули одеяльцем, - вспоминает Айжан. Отцу мальчика, он молодой мужчина, даже показалось, что ребёнок жив, когда тело отогрелось. Уже после смерти Ибрагима удалось связаться с управлением здравоохранения, его мама написала заявление в медконтроль.

- Я до сих пор жалею, что поддалась их уговорам о том, что они делают всё возможное, не стала с ними дальше ругаться. Поэтому мы решили идти до конца и требовать расследования, суда для врачей.

Нарушили всё, что только можно было нарушить

Посмертное заключение независимых специалистов ужаснуло всю семью. Они не могли представить, в каком состоянии был Ибрагим в последние часы и что к этому привело. Верный диагноз ребёнку поставили только после аутопсии. Оказалось, что всему виной ротавирусная инфекция и последующие осложнения – системный воспалительный процесс с полиорганной недостаточностью. Вскрытие показало: отёк лёгких, тотальную пневмонию, отёк мозга, очаги серозного менингита, поражение сердечной мышцы, полнокровие печени, некроз извилистых канальцев почек – и ещё несколько десятков диагнозов.

Читайте также
Жители ВКО считают, что их ребёнка залечили до смерти в детской больнице

По мнению экспертов, во время госпитализации состояние мальчика переоценили. Вместо того, чтобы отправлять его в реанимацию, была возможность продолжать бороться с обезвоживанием более щадящими методами. В исследовании отмечено, что перед госпитализацией не замерены рост и вес, а также артериальное давление – не было детской манжеты. Все эти параметры нужны, в том числе для расчёта объёма препаратов. Не провели вирусологическое и бактериологическое обследование, поэтому врачи не представляли, с каким именно вирусом они борются. Степень обезвоживания также не уточнена. Мальчику начали вводить реополиглюкин – раствор замещает плазму крови, помогает бороться с вязкостью крови, интоксикацией и шоком. Но в данном случае врачи ввели Ибрагиму такой объём жидкости, который мог быть рассчитан на целые сутки. В результате чего появилось перенасыщение тканей жидкостью.

"В 16:00 часов зафиксировано резкое ухудшение состояния ребенка в виде нарушения сознания, появления тонических судорог, гипертермии (повышение температуры - А.Б.), нарушения дыхания, снижения сатурации (насыщения крови кислородом - А.Б.) до 66 процентов. В нарушение общепринятых стандартов ребенку не была оказана реанимационная помощь: не обеспечен перевод на ИВЛ при наличии абсолютных показаний (отек головного мозга, отек легких), не введены противосудорожные средства с целью купирования судорог, не проведена дегидратационная терапия (вывод жидкости из организма - А.Б.)", - сказано в выводах одно из медэкспертов по делу. Специалист допускает, что переизбыток жидкости мог спровоцировать отёки мозга и лёгких. На ИВЛ мальчика переведут только через семь часов после резкого ухудшения состояния, сделать это смогли только врачи из Караганды. До их приезда Ибрагиму вентилировали лёгкие вручную.

"Данный летальный случай является случаем младенческой смертности и летальности от управляемой причины. Ретроспективный анализ данного летального случая выявил несостоятельность организации медицинской помощи детскому населению района, отсутствие реализации программы ИВБДВ (интегрированное ведение болезней детского возраста - А.Б.) как стратегии, направленной на снижение младенческой и детской смертности и улучшение качества медицинской помощи детям в возрасте до 5 лет", - делает вывод первый эксперт.

Читайте также
В Караганде в лобовую столкнулись два пассажирских автобуса

Другой эксперт также отмечает слишком высокие объёмы растворов и дозы гормонов, даже ставя отчёте восклицательные знаки. Она констатирует отсутствие противошоковой и противосудорожной терапии. Эксперт также усомнилась в оснащении клиники необходимым оборудованием. В выводах отмечено, что врач-реаниматолог после "необоснованной массивной инфузинной терапии" не обеспечил маленькому пациенту реанимационную помощь. Последний раз в больнице Каркаралинска пациент такого возраста был в 2019 году, но помощь ему оказывал другой реаниматолог.

"Установлена задержка вызова санитарной авиации врачом-инфекционистом 19.09.2022 года в 17:33 минут, тогда как резкое ухудшение наступило в 16:00 в нарушение приказа министра здравоохранения. Учитывая ограничение времени по световому дню, мобильная бригада медицинской авиации была отправлена на наземном транспорте, что заняло по времени 4 часа (230 км), что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны заведующего стационаром и неисполнении функциональных обязанностей реаниматологами", - указано в экспертизе.

Заведующий стационаром по специальности трансфузиолог, анестезиолог и реаниматолог, со стажем 35 лет. Врач реаниматолог 34 года. Инфекционист-педиатр, долго решавший - вызывать ему санавиацию или нет, работает три года.

Будет суд

Читайте также
Топ-менеджерам "АрселорМиттал Темиртау", виновным в гибели горняков, запретили покидать Казахстан

Полицейские уже завершили следствие по этому делу, все три врача проходят по уголовной статье 317 - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека. За это грозит до пяти лет лишения свободы.

- Мы сейчас уже менее эмоциональны, тогда, конечно, мы столько плакали, тяжело было. В полиции мне сказали, что следствие по делу завершено, расследование было на контроле у департамента области. Но нам сих пор непонятно, если врачи не знали, как им лечить ребёнка, почему не собрали консилиум? Почему не спросили ни у кого? Насколько я знаю, главврача понизили, инфекционист уехал из Каркаралинска в Астану, остальные работают. Отправили ли их на переобучение, я тоже не знаю. Но никто из них так перед нами и не извинился,- говорит Айжан.

Семья ждёт суда, они уверены, что медики заслуживают наказания.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жадыра 2022-12-09 12:43:12
0
Как папала караит менде шулатып каратам баламды шулатпасан карамаит .жотелип турган баламды жотел жок деп жазып берди темболее экстренно тустик осы алдагы суббота да пришлось былай уйден укол алуга не ушин онда олар отыр босатсын или биржола жапсын барибир карагандыга жиберет
критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.