ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге

2391 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 18 Июн 2024, 09:00

Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года

В понедельник, 17 июня 2024 года, в 9:49 на сайте госзакупок был сформирован и подписан членами комиссии протокол итогов по закупке 2000 квартир в Алматы на сумму 61,4 млрд тенге для социально уязвимых слоев населения.

Впрочем, членами комиссии – не совсем верная формулировка. Со стороны заказчика и организатора в протоколе указан один человек – Алмас ШАРДАБАЕВ. Он является руководителем управления строительства города Алматы.

Как писал Ratel.kz, приглашённым поставщиком на приобретение КГУ "Управление строительства города Алматы" квартир было вновь выбрано ТОО "Предприятие капитального строительства города Алматы" - ТОО "ПКС". Дважды на конкурс были поданы заявки только от этой "прокладки", и в итоге был сделан закуп из одного источника. Всё точь-в-точь, как в 2023 году. Разница лишь в том, что в 2023 году было выделено из бюджета 74,62 млрд тенге и закуплено 3050 квартир, а в 2024 года выделены из бюджета средства в сумме 61,4 млрд тенге на закупку 2000 квартир. При этом цена, несмотря на всю ситуацию на рынке недвижимости, осталась прежняя – 450 тысяч тенге за квадратный метр.

Читайте также
Управление строительства Алматы опять закупит 2000 квартир для очередников на 61,4 млрд через ТОО "ПКС"

Мы уже прекрасно видим и понимаем, что эта схема была придумана и расписана много лет назад. Как минимум в 2019-2020 годах уже было ясно, кто из застройщиков и в каком районе Алматы будет строить жильё самого низкого класса для социально уязвимых слоев населения, чтобы извлечь из предполагаемых многомиллиардных бюджетных вливаний максимально возможную выгоду. Тогда же, скорее всего, было решено и кто выступит "прокладкой" на сайте госзакупок. Да и все эти конкурсы были срежиссированы под действующую систему госзакупок таким образом, чтобы никто не смог вклиниться и откусить свою долю пирога. При этом схема была разработана, чтобы максимально придать законности и легитимности действиям всех её участников и минимизировать риски привлечения их к ответственности.

Вероятно, схема представлялась её разработчиками идеальной.

Но все мы знаем: когда за дело берутся чиновники, сбоев не избежать. Госаппарат никогда не работал с высокой эффективностью. Именно поэтому и произошёл сбой, который вынудил управление строительства подать в суд на ТОО "ПКС". Не подать они не могли, но сделали всё возможное, чтобы минимизировать потери. В частности, чтобы ТОО "ПКС" не попало в списки недобросовестных участников госзакупок.

Напомним, по заключённым в июле 2023 года договорам о государственных закупках №2-ПЖ, №3-ПЖ, №5-ПЖ, №6-ПЖ, №7-ПЖ на приобретение жилья для социально уязвимых слоев населения возникли спорные моменты. Общая сумма этих пяти договоров составила 47,355 млрд тенге. Срок поставки квартир – до 31 октября 2023 года.

Читайте также
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"

Во время судебного разбирательства было установлено, что "со стороны ответчика в Управление было представлено всего 804 кадастровых паспорта на приобретение квартиры, тогда как по условиям договора ответчик должен был передать истцу 3050 кадастровых паспортов квартир". При этом в управление развития коммунальной инфраструктуры города Алматы данные кадастровые паспорта от управления строительства не были переданы и, соответственно, квартиры не приняты на баланс.

17 апреля 2024 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение по иску КГУ "Управление строительства города Алматы" к ТОО "ПКС", согласившись с тем, что "прокладкой" должна быть выплачена неустойка в 931 млн тенге по невыполненным договорам. В признании ТОО "ПКС" недобросовестным участником госзакупок было отказано, так как сотрудники управления строительства пропустили сроки подачи иска.

ТОО "ПКС" решение суда решило обжаловать.

6 июня 2024 года в городском суде Алматы было вынесено определение судебной коллегии по гражданским делам по иску КГУ "Управление строительства города Алматы" к ТОО "ПКС": "Заслушав объяснения сторон, изучив материалы гражданского дела, коллегия приходит к следующему. Сторона ответчика в ходе апелляционного рассмотрения ходатайствовала о приостановлении производства по делу, предоставлении времени для урегулирования спора, сторона истца не возражала урегулировать спор в порядке примирительных процедур".                 

Юридически правильно было бы дождаться заключения соглашения в порядке медиации, прежде чем подводить итоги конкурса. На момент подписания протокола итогов в судебной базе не было никакой информации о наличии итогового документа. То есть досаевские подчиненные явно спешат и совершают ошибки.

 

Хотя, если рассуждать логически, о какой медиации может идти речь?

Читайте также
Вопрос на 75 млрд: что скрывает от общественности предприятие коммунального строительства Алматы

ТОО "ПКС" как поставщик обязано соблюдать сроки поставки и нести ответственность за срыв сроков. Даже если выступило в роли "прокладки". Суд первой инстанции чётко дал понять, что управление строительства сделало правильный расчёт неустойки. Всё в рамках закона. 931 млн тенге должен быть возмещен в бюджет.

Максимум на что может претендовать ТОО "ПКС" - согласование графика выплаты неустойки, так как сумма немалая. Но для этого надо было признать вину в суде первой инстанции, согласиться с суммой и пойти на примирительные процедуры сразу.

Или же в медиативном соглашении управление строительства простит ТОО "ПКС" всю сумму задолженности? В таком случае у работников не только прокуратуры, но и антикоррупционной службы должно появиться очень много вопросов к должностным лицам управления строительства. Не будем пока вдаваться в детали до того, как увидим финальный документ по апелляционной жалобе. Скажем лишь одно: 931 млн тенге – это особо крупный размер ущерба, который нанесён бюджету несоблюдением законодательства о госзакупках.

Кстати, есть ещё одно предположение: что если 931 млн тенге вовсе не неустойка, а нечто иное?

Так или иначе, Ratel.kz будет ждать постановления апелляционной инстанции. И после его изучения можно будет более точно сказать, что это за сбой в схеме.

Читайте также
Какую прибыль заработала "прокладка" Qazaq Stroy на квартирах для ТОО "ПКС"

На то, что соответствующие надзорные органы обратят внимание на эти нюансы, мы особо не рассчитываем. 61,4 млрд тенге досаевским чиновникам надо освоить в 2023 году, и они найдут способы договориться со всеми, кто попытается помешать реализации схемы. Ведь, как мы видим, хотя прокуратура Алматы и выносила в 2023 году представление об устранении нарушений законности в адрес акимата города Алматы по конкурсам на закупку 3050 квартир, никто из участников схемы не пострадал. Более того, в 2024 году всё происходит аналогичным образом.

Ratel.kz с нетерпением будет ждать и заключения договоров на поставку 2000 квартир. Потому что после этого можно будет узнать, кто именно из застройщиков в 2024 году выступит поставщиком жилья. Хотя все и так знают, под кого заточена вся эта схема.

Ну и не будем забывать, что уже совсем скоро будут готовы аудиторские отчёты по финансовой деятельности ТОО "ПКС" и её учредителя за 2023 год. И там обязательно будет указано про судебные решения и их влияние на финансовые показатели.

Фото: Ⓒ Ratel.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.