ТОП-10 популярных вопросов по ЕСП и налогу на имущество

3256 просмотров
0
Комитет государственных доходов
Пятница, 24 Сен 2021, 13:30

Как оплатить ЕСП и какие граждане могут воспользоваться льготой при уплате имущественного налога

Комитет государственных доходов подготовил подборку 10 популярных вопросов, поступающих от граждан в контакт-центр КГД МФ РК.

Вопрос № 1: Я физическое лицо, до какого числа должен оплатить налог на имущество за 2020 год?                     

Читайте также
КГД МФ РК: Военнослужащим срочной службы продлевается срок представления декларации

Ответ: До 1 октября 2021 года      .   

Вопрос № 2: Налог на имущество в этом году больше, чем в прошлом, в чем причина?

Ответ: Размер налога на имущество физических лиц зависит от стоимости объекта. К стоимости объекта применяется соответствующая ставка налога. Сведения по стоимости объекта поступают от Государственной корпорации "Правительство для граждан".

Вопрос № 3: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество пенсионеры?

Ответ: Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для отдельно проживающих пенсионеров по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 651 000 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос № 4: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество многодетные матери или многодетные родители?

Читайте также
Истекает срок представления декларации в рамках всеобщего декларирования

Ответ: Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для многодетных матерей, удостоенных звания "Мать-героиня" или награжденных подвесками "Алтын алқа" по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 651 000 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос № 5: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество инвалиды?

Ответ: Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для инвалидов по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
  • земельным участкам, занятым под гаражи;
  • в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя (3 976 500 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.
Читайте также
Какие изменения внесены в Налоговый кодекс

Вопрос № 6: На какие реквизиты нужно уплатить налог на имущество физических лиц?

Ответ: Реквизиты налога на имущество физических лиц: код КБК - 104102, код КНП -911; реквизиты пени: код КНП – 912.

Вопрос № 7: Я живу в сельской местности, какой размер ЕСП должен оплатить?

Ответ: 0,5- кратный размер МРП, с 1 января 2021 году 1459 тенге.

Вопрос № 8: Сколько нужно платить ЕСП, если я прописан в г. Алматы (Нур-Султан)?

Ответ: 1-кратный размер МРП, с 1 января 2021 года 2917 тенге.

Вопрос № 9: Как мне оплатить ЕСП?

Ответ: Через онлайн приложение банков второго уровня, в мобильном приложении Е-SalyqAzamat (скачать на AppStore и  PlayMarket).

Вопрос № 10: Как могу оплатить налоги?

Ответ: Через онлайн приложение банков второго уровня, в мобильном приложении Е-SalyqAzamat (скачать на AppStore и  PlayMarket).

- За 8 месяцев 2021 года контакт-центром Комитета обработано свыше 620,5 тыс. обращений налогоплательщиков, из них 94% оценили работу операторов на "отлично", - дополнили в пресс-службе КГД.

Обратиться в контакт-центр можно по номеру 1414, добавочный номер 3.

Фото: inbusiness.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента