В элитном микрорайоне Петропавловска разваливается двухэтажка

13220 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Четверг, 23 Апр 2020, 09:00

Жители дома ходили на отчетную встречу акима города, но не смогли добиться решения своей проблемы

На въезде в Петропавловск со стороны столицы на месте частного сектора разрастается элитный микрорайон Жас оркен. Здесь уже выросло несколько высоток, теннисный центр, дворец спорта и дворец школьников. В этом году достроят помпезный по архитектуре казахский театр. А на задворках строительства первой в городе 18-этажки разваливается дом, построенный еще во времена освоения целины. Жильцы удивляются, почему их развалюха не попала под снос.

Двухэтажный дом по улице Иртышская, 36 и без того был дряхлым, а когда поблизости развернулась большая стройка – пошел трещинами. Жители только и успевают заполнять их монтажной пеной. Во время работы тяжелой техники в квартирах лопаются стекла окон, их заклеивают скотчем. Некоторым в форточки пришлось вставить фанеру и закрыть окна одеялами. 

Когда затрещал потолок в одной из комнат Бахытжан ХАМЗИНОЙ, она освободила спальню, испугавшись оказаться под завалами. Муж-строитель поставил подпорки, чтобы хоть как-то спасти потолок от разрушения, потому что балки на крыше ремонту уже не подлежат. 

Жители первых этажей замерзают, потому что круглый год в подполе стоит вода. От влаги в подъездах обсыпается штукатурка.

В восьмиквартирной двухэтажке живут около 30 горожан, половина – дети. Малыши из-за сырости и холода постоянно болеют. 

- Я пошла к акиму Петропавловска на отчетную встречу в этом году, взяла письмо от жителей дома с подписями, - рассказывает женщина. – Он выслушал меня и попросил остаться. Меня провели к нему в кабинет, но я даже присесть не успела, как мне Булат ЖУМАБЕКОВ ответил, что новые квартиры государство нам дать не может. Выяснилось, что сносу наш дом не подлежит. Но мы не просили новые квартиры, хотя бы ремонт или признание нашего дома аварийным. Мы, наверное, не люди для них, больше к акимам близко не подойду, обидно до слез стало!

В итоге жильцам пообещали хотя бы установить мусорные контейнеры. Но до сих пор они вынуждены выкидывать мусор и золу на дорогу, развороченную строительной техникой.

Дом строили еще для первоцелинников, как временное жилье. Он камышитовый, обложен кирпичом. Никаких благ цивилизации тут нет – ни канализации, ни отопления, ни воды. Люди закупают дрова и уголь, топят буржуйки и ходят по воду на ближайшую колонку, путь к которой оказался отрезан из-за строительства высотки.

Аманжол АБИШЕВ в свои 65 лет, чуть не падая, каждый день пробирается в резиновых сапогах с флягой к источнику живительной влаги. Вокруг колонки огромные ямы, жители двухэтажки проложили себе путь подручными материалами – старыми дверями и досками.

- Дорогу разворотили во время стройки, мы много не просим, пусть уберут за собой, к нам по таким дорогам даже скорая проехать не может, - сетует пенсионер.

Людмиле КОЛМЫКОВОЙ 73 года, она живет в этой двухэтажке еще с юности, но такого бардака не помнит.

Больше всего ее волнует протекающая крыша. Жильцы пытаются латать ее своими силами, но особого эффекта это не приносит. Вода как бежала, так и бежит во время каждого дождя людям на головы. Жители квартир на втором этаже выставили по комнатам тазики, чтобы собирать дождевую воду, капающую с потолков.

- В советское время здесь все было чисто аккуратно, стояли мусорные бочки, дорогу подсыпали. А сейчас мы месим грязь и забыли, когда ходили в нормальной обуви, - рассказывает Оксана КУЗНЕЦОВА. – Когда я была ребенком, мы всегда во дворе гуляли, детей было много. А своих страшно на улицу вывести. Антисанитария! Мне кажется, здесь и летает этот коронавирус, откуда тут будет чистота и порядок, здоровая нация, если мы живем в дерьме? Нам даже биотуалеты некуда выливать, кроме как на эту дорогу.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Вайтович.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента