В Казахстане из-за референдума отменяют гастроли театров с участием российских артистов?

2622 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 04 Окт 2024, 15:00

Открыто об этом не говорят

В редакцию обратился организатор гастролей театральных коллективов из России в городах Казахстана, который сообщил о том, что в октябре, в связи с проведением Республиканского референдума о строительстве АЭС, были отменены спектакли с участием российских актеров. Организатор попросил не раскрывать его данные, поскольку опасается, что в таком случае давления станет еще больше.

Читайте также
Куда пропали арендные велосипеды Almaty Bike

- Ситуация начала обостряться с прошлого года. Сначала у нас не было никакой цензуры, мы проводили любые спектакли в любое время. С прошлого года началось такое, что мы должны были оповещать управление культуры того или иного города, о том, что будет проходить то или иное культурное мероприятие: согласовывать репертуар и предоставлять сведения об участвующих артистах.

С этого года, мы должны и вовсе просить разрешение у управления на проведение того или иного мероприятия. В каждом городе эта процедура проходит по-разному. Мы работаем по пяти городам Казахстана: Петропавловск, Павлодар, Алматы, Астана и Караганда. У нас спрашивали содержание спектакля и состав актеров в письменном виде, после чего они принимали решение, разрешить это или не разрешить, и давали ответ в устной форме, - говорит организатор гастролей.

По словам нашего собеседника, они проводят в основном политически нейтральные спектакли на арендуемых площадках государственных или частных театров.

- Теперь мы узнали, что в октябре поступил приказ об отмене всех спектаклей с участием российских актеров якобы из-за проведения республиканского референдума о строительстве АЭС. При этом официального приказа нет, все это делается негласно, в устной форме, из-за чего мы никак не можем обжаловать это решение. Мы не понимаем, каким образом наши спектакли, которые проводятся в другие дни, могут помешать проведению референдума, который длится один день. Есть опасение, что это не временная мера, раз у нас начали “закручивать гайки”, ужесточать правила, то в обратную сторону смягчения уже не будет. Из-за этой отмены спектаклей мы - организаторы - несём убытки по предоплате гонораров, изготовлении афиш и другие. Всего за октябрь лично у меня было отменено четыре спектакля, но я не единственный организатор. Мы не знаем, кто будет нам возмещать убытки, - сообщил наш собеседник.

Ratel.kz отправил шесть разных запросов: пять в управления культуры пяти городов, где проводятся эти спектакли с участием российских актеров, и один в министерство культуры, чтобы выяснить - в действительности ли отменяются спектакли с участием российских актеров в связи с референдумом. Редакция надеялась получить приблизительно одинаковые ответы в связи с тем, что Казахстан является унитарным государством, однако же получила абсолютно разные.

Читайте также
В Казахстане арестовано 700 машин

Так, например, в управлении культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области нам ответили, что по закону РК “О культуре” проведение зрелищных культурно-массовых мероприятий осуществляют местные исполнительные органы, и подтвердили, что проведение мероприятий свыше 200 человек согласовывается с местными исполнительными органами.

“Процедура согласования проведения концертов с участием иностранных артистов проводится по согласованию с уполномоченными органами на основании утвержденного Министерством культуры и информации Республики Казахстан алгоритма взаимодействия государственных органов. При этом данный документ отнесен к служебной информации ограниченного распространения”, - сообщили в ведомстве.

Однако же, по сообщению ведомства, в Петропавловске спектакли отменили вовсе не из-за референдума, а в связи с проведением ремонтных работ в областном русском драматическом театре имени Погодина и областной филармонии имени Акана серы, а также из-за несвоевременной поставки светозвукового оборудования.

“Во избежание социальной напряженности среди населения, ввиду приобретения билетов, рассматривается вопрос по переносу сроков проведения мероприятий на другой срок. Перенос концертов и спектаклей связан с проведением ремонтных работ и несвоевременной поставки светозвукового оборудования в концертные залы.

В соответствии с планом мероприятий на октябрь месяц всего запланировано восемь мероприятий с участием иностранных и казахстанских артистов. В том числе спектакль "Пиаф, шипы и розы", шоу-концерт Елены ВОРОБЕЙ, балет "Лебединое озеро", концерт театра Аллы ДУХОВОЙ "ТОДЕС", концерт Эдуарда ЛИМАНСКОГО, концерт "Ғасыр" с участием Каната АЛЬЖАПАРОВА и Кайрата АДИЛЬГЕРЕЙ, гастроли Карагандинского русского драматического театра имени Станиславского, шоу-программа Турсынбека КАБАТОВА. Организаторам спектаклей будет предложен перенос проведения мероприятий на ноябрь этого года”, - сообщили в управлении культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области.

В управлении культуры, архивов и документации Карагандинской области подтвердили, что спектакли отменяются, однако отрицают, что это связано с проведением референдума.

“Согласно плану работ на 2024 год, по итогам первого полугодия 2024 года в русском драматическим театре имени Станиславского идет невыполнение плана по спектаклям на стационаре. В этой связи театр отменил все арендные мероприятия. В том числе показ 15 октября мюзикла "Страсти по Меркьюри" и 17 октября спектакля "Шипы и розы Эдит Пиаф" с участием российских актеров.

Так как договор по проведению на сцене театра этих мероприятий между организаторами и театром не был заключен, возмещение убытков не предусмотрено. Дата проведения республиканского референдума 6 октября, а мероприятия были запланированы на 15 и 17 октября. В связи с чем проведение референдума не оказывает никакого влияния на проведение мероприятий”, - сообщили в управлении культуры, архивов и документации Карагандинской области.

Читайте также
Самокаты и мопеды вызывают у алматинцев психоз

А вот в управлении культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области сообщили, что чиновники не согласовывают репертуар, а также актерский состав спектаклей с театрами. И сообщили, что в городе не отменяли никаких спектаклей с участием иностранных артистов в связи с референдумом.

“Согласно закону РК “О культуре”, театры свободны в выборе художественных направлений, репертуара, принятии решений о создании и публичном показе театральных постановок и иной деятельности. Этим же законом предусмотрено, что непосредственное руководство всей деятельностью театра осуществляется руководителем театра. Таким образом, согласование репертуаров и участвующего в нем актерского состава с управлением культуры не предусмотрено.

Также и решение о готовности каждой театральной постановки к публичному показу принимается руководителем театра. 6 октября в 12-00 часов в театре имени Чехова состоится показ сказки “Золотая антилопа” и в 18-00 часов того же дня состоится постановка фантастического триллера “Дверь в смежную комнату”, - сообщили в управлении культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области.

В управлении культуры города Астаны были кратки. Там сообщили, что информация об отмене спектаклей - не соответствует действительности.

В управлении культуры Алматы также сообщили, что ведомство не формирует график гастрольных или фестивальных туров артистов зарубежных театров и, соответственно, не может отменять планы и поездки творческих коллективов.

“Управление приветствует взаимовыгодное сотрудничество с коллегами из других стран. При рассмотрении уведомления о проведении массового мероприятия ведомство руководствуется инструкцией по обеспечению безопасности проведения мероприятий. Что касается планов на октябрь текущего года, то в управление поступали уведомления от частных организаторов о проведении двух спектаклей: "Над балаганом небо…" и "Мастер и Маргарита". Оба мероприятия, согласно информации организаторов, подразумевают участие актеров российских театров. Возражений со стороны управления в их проведении не было”, - сообщили в управлении культуры Алматы.

В министерстве культуры и информации РК сообщили, что указаний об отмене спектаклей российских театральных коллективов в октябре в связи предстоящим референдумом не было, и нет оснований для официального объявления об отмене гастролей российских театров.

Читайте также
Казахстанка не может получить наследство отца из-за завещания

“Одной из основных задач государства в области культуры является принятие мер по недопущению в области культуры пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

В этой связи, в целях соблюдения принципа политического нейтралитета Республики Казахстан в вопросах внешней политики, при заключении договора на проведение гастролей зарубежных театральных коллективов в обязательном порядке предусматривается особое условие, гарантирующее следующее:

  • в ходе проведения мероприятия не поднимать и не обсуждать вопросы внешнеполитических процессов, происходящих в стране и мире;
  • не использовать в визуальных оформлениях (баннеры, флаера, программки, афиши, видеоролики) атрибуты с политическим контентом;
  • не допускать высказывания, призывы или проявлять мнение в иных устных и письменных формах, связанных с политическими событиями, позициями, мероприятиями, не давать интервью.

Перечисленные меры распространяются на все зарубежные коллективы. Кроме того, во избежание социального напряжения, не рекомендуется выступление артистов, открыто поддерживающих военные действия”, - сообщили в министерстве культуры и информации.

Итак, в министерстве сообщили, что никакой отмены нет, но подчеркнули, что отвечают только за республиканские театры, но не за региональные. При этом в случае, если гастроли будут отменяться, возмещать убытки будут “в соответствии с действующим законодательством, в рамках заключенных договоров”.

Фото: tengrinews.kz / сгенерировано при помощи нейросети Midjourney.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента