
Спектакли предназначены для просмотра малышам от нуля до трёх лет
Новый формат
Baby-театр открыт на базе костанайского кукольного театра. Инициатором открытия и идейным вдохновителем для всего коллектива стала режиссер - Анара ЖАНБЕКОВА.
- Baby-театре нет привычного деления на сцену и зрительный зал. Зрители сидят на полу на мягких подушечках и могут свободно перемещаться, если при этом не мешают артистам и друг другу. Маленький ребенок не может долго сидеть на одном месте, так что подобный подход помогает ему чувствовать себя на спектакле комфортно. Практически все детские спектакли в той или иной степени интерактивны, но бэби-театр – это самый настоящий иммерсивный театр. Зритель здесь полноправный участник происходящего: актеры предлагают пощупать реквизит, выполнить какие-то несложные действия, пообщаться. Но насильно, конечно, никто в спектакль не вовлекает, и если маленькому зрителю комфортно все полчаса сидеть на коленях у мамы или папы – так тому и быть, - рассказывает она.
Спектакли в таком театре имеют продолжительность до 30 минут и представляют собой чередование понятного детям сюжета и полезных игр, что не позволяет зрителям переутомиться и потерять интерес. Как говорят в театре, полчаса - самое оптимальное время для малышей.
- Новый формат спектаклей специально разработан для детей до трех лет: безопасное и уютное пространство, тактильные элементы и бережное погружение в волшебный мир театра. Baby-театр – это большой и значимый проект, направленный на формирование первого театрального опыта у самых юных зрителей, пробуждение интереса к искусству и поддержание эмоциональной связи между ребёнком и взрослым через совместное восприятие спектакля, - продолжает режиссер.
Премьера
Премьерным спектаклем бэби-театра стала постановка "Мишка косолапый" – добрая и трогательная история, созданная по мотивам любимой народной песенки.
- Этот спектакль станет первым знакомством малыша с искусством, эмоциями и атмосферой творчества. Он направлен на развитие воображения, сенсорного восприятия и первых коммуникативных навыков. Маленькие зрители не просто наблюдают за происходящим, они становятся его непосредственными участниками: трогают декорации, играют с героями и помогают милому, но немного неуклюжему медвежонку Мишутке собирать грибы и шишки. Да что я рассказываю! Добро пожаловать в зал! Сами все увидите! - с улыбкой говорит режиссер.
Кстати, на премьерном спектакле возрастную планку немного подняли. Были детки и пяти лет. И они, и их родители с интересом наблюдали за происходящим вокруг. Малыши - за актерами, мамы - за детьми. Только на это смешание эмоций можно любоваться часами. Кстати, неожиданно для меня маленькие зрители очень быстро вовлеклись в спектакль и стали принимать активное в нем участие.
Признаться честно, хоть мне далеко не три года и даже не пять, с большим интересом наблюдала за приключениями Мишутки!
Посудите сами: в волшебном лесу просыпается сказка - лесные жители знакомятся с детьми, вместе делают зарядку, готовят вкусный завтрак и отправляются в удивительное путешествие, чтобы помочь Мишутке, который стесняется своей косолапости и становится объектом шуток. Но с помощью зрителей и мудрой мамы Мишутка понимает: быть собой – это здорово, и очень важно принимать себя таким, какой ты есть. Каждый человек уникален, и именно это делает нас особенными и настоящими.
Признаюсь честно: уверена, что малышей - будущих зрителей - ждёт много игр, движений, танцев, живого общения и волшебства!
- Я, если честно, боялась идти с дочкой на спектакль, - шепотом признается девушка по имени Алия, рядом с которой я присела. - Боялась, что испугается актеров. А она видите, даже про меня не вспоминает!
- Здорово, что теперь можно детей приводить на такие спектакли, - говорит еще одна мама. - Я пыталась привезти младшую на кукольный спектакль вместе со страшим сыном. Хватило на с минут на 10, потом она расплакалась, а потом я бегала за ней по всему залу. А тут - сверстники, ей интересно. Обязательно всем подругам расскажу, чтобы тоже малышей приводили.
Кстати, сегодня, 17 мая, на суд маленьких зрителей представили сразу два спектакля. "Мишка косолапый" на русском языке и "Маймақ қонжық" - на государственном.
Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM