В лесбийских отношениях тоже есть взлеты и падения

9424 просмотров
0
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Суббота, 01 Апр 2017, 15:30

Известный видеоблогер Алия Кадырова - о своих скандальных видео, в одном из которых казахстанские лесбиянки рассказывают о любви, требованиях к партнерше и свиданиях

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

«Ооо. Казахи тоже до такого докатились. Гнием потихоньку» - это один из самых интеллигентных комментариев, размещенных под ее видео на YouTube.

Но есть и такие, где предлагается «публично забить ее на площади камнями вместе с соратниками».

За что? Известный казахстанский видеоблогер Алия КАДЫРОВА признается, что просто снимает о том, что ее волнует, но темы, которые она поднимает, оказываются трендами.

Так вот, если судить по ее недавним видео, современный тренд в казахстанских медиа  - вопросы, связанные с ЛГБТ-сообществом.  

Все началось с невинного видео

- Началось все в прошлом году, когда казахстанские СМИ впервые так широко заговорили о правах женщин. Лето-2016 стало знаковым благодаря Асель БАЯНДАРОВОЙ, Баян МАКСАТКЫЗЫ (в ту пору ЕСЕНТАЕВОЙ) и Дине ТАНСАРИ.

Несколько видео на моем канале стали частью этого тренда. В своих видео я разъясняла некоторые термины из феминистской теории, создала «Дерзкую тройку» - семейное, женское ток-шоу, где я с моими мамой и бабушкой обсуждаю разные актуальные темы, брала интервью у активисток и экспертов в области прав женщин.

Зимой в Казнете стали всё чаще говорить на темы ЛГБТ. На моём канале всё началось с невинного видео о моих любимых фильмах с гомосексуальными любовными линиями. Дальше публикаций на ЛГБТ-темы стало появляться всё больше. Я также сняла видео «Геи Отвечают на Вопросы про Отношения», потом Амир ШАЙКЕЖАНОВ дал интервью Newsweek, потом открылся kok.team - новый сайт для казахстанского ЛГБТ-сообщества, потом еще одно мое видео – «Лесбиянки Отвечают на Вопросы про Отношения».

Казахстанский видеоблогер Алия Кадырова.

Я рада, что была частью и того, и другого. А могла бы, допустим, заниматься скучной офисной работой и с замиранием сердца, изредка, через монитор, наблюдать, как кто-то другой шатает устаревшие ценности и с помощью контента пытается строить такое казахстанское общество, какое хочет видеть.

Читайте также
Потомки палачей и жертв

- То есть твой канал на YouTube – это такой «просветительски-пропагандистский» проект для нашего общества?

- Это мой способ самовыражения, но также и личный проект, который я стремлюсь развить до полноценного СМИ. Его контент-стратегия - разрушать стереотипы, противостоять устаревшим взглядам на жизнь, секс, отношения и общество.

Хочется, чтобы в Казнете было больше адекватного контента об ЛГБТ-сообществе

- Это разрушая устаревшие взгляды на секс, ты сняла видео «Лесбиянки об отношениях» и «Геи об отношениях»?

- Если говорить об этих видео - мне хочется, чтобы в Казнете было больше адекватного контента об и для ЛГБТ-сообщества. Я специально не задавала участникам набивших оскомину вопросов: «в каком возрасте вы поняли, что вас привлекают люди своего пола?», «страдаете ли вы от дискриминации?» и т.д.

Такие вопросы подчеркивают, что гомосексуальность - это что-то необычное. А мне хотелось просто показать казахстанцам – которые, возможно, даже не догадываются, что среди их соседей, родственников есть гомосексуалы, лесбиянки, бисексуалы - что это что-то совершенно обычное; что в гомосексуальных отношениях есть такие же дилеммы, взлёты и падения, переживания, как в гетеросексуальных.

- Я читал комментарии под видео собственно на канале и в соцсетях. Очень много негатива, даже угроз. Как ты справляешься с этим?

- Я привыкла. Негативные комментарии меня вообще никак не задевают. Если честно, даже наоборот - радуют. Видимо, характер такой - люблю идти против большинства, вызывать бурю дискуссий и бурю эмоций. К тому же больше всего просмотров набирают те видео, где больше всего напряженных дискуссий в комментариях. Поэтому, когда вижу негативные комментарии, чувствую, что иду верной дорогой. К счастью, есть много и положительных отзывов, и поклонников канала. Я очень благодарна им.

После видео о геях и лесбиянках мне пришло несколько сообщений от представителей ЛГБТ сообщества из разных городов Казахстана. Кто-то даже сказал, что эти видео помогли им принять себя. Это потрясающе.

Читайте также
Баян Есентаева: Жизнь дается один раз

Негатив сетевых комментаторов: от онлайн до оффлайн

- Негатив-онлайн не выливается в оффлайн? Благодаря своему каналу ты стала узнаваемой, и это таит в себе определенную опасность.

- К счастью, пока не встречалась с негативом оффлайн. Однако, понимаю, что этой своей деятельностью я закрыла себе кое-какие возможности. Например, если захочу вернуться на госслужбу или устроиться в какую-нибудь достаточно консервативную организацию, сделать это будет сложно. Но я думаю, что со временем всё изменится. История на нашей стороне. Верю, что когда-нибудь мы с друзьями будем гордиться, что одними из первых говорили о либеральных ценностях, правах ЛГБТ и феминизме в Казахстане. 

И на самом деле все эти темы: права женщин, семейное насилие, сексуальное насилие, права геев, лесбиянок и бисексуалов - объединяет одно. Чтобы говорить о них, нужно находить истории реальных людей. Рассказывать их и ими проникаться. Найти новые способы говорить о живых людях. Делать эти истории глубже, тоньше, искренней. Нужно уметь перенести природную искренность в онлайн с минимальными потерями.

Можете смеяться над моим пафосом, но мне кажется, что-то в нашей казахстанской русскоязычной (а может и казахскоязычной) культуре в прошлом году надломилось.

Мне кажется, когда мы научимся говорить о себе, говорить по-настоящему и слушать друг друга - тогда мы перестанем быть массой, которой можно управлять без её ведома. Над которой можно надругаться. И все изменится!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.