В нефтяном казахском крае не должно было быть кризиса

12610 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 05 Сен 2016, 08:00

Обзор казахоязычной прессы (4-5 сентября)

«Откуда взялось такое отношение к искусству?»

«Что скажете на это, господин Досхан?»

«Все казахские роды великие»

«В КазНУ открыли арку «Мәңгілік ел»

«19-летняя дочь кыргызского президента вышла замуж»

 

 

Читайте также
«Чувствую себя в Казахстане, словно на чужбине»

ZHASALASH.KZ: «Мұнайлы Қазақ елiнде дағдарыс болмауы керек едi» («В нефтяном казахском крае не должно было быть кризиса») -  Газета приводит мнение Камысбая БЕСИНБЕРГЕНУЛЫ из Актау.

«С тех пор как получили Независимость, мы добыли 400 млн тонн нефти, оказывается. И каким тогда образом мы оказались в кризисе? В стране всего 17 миллионов населения... Уму непостижимо! Как мы, владея такими богатствами, пришли к кризису? По данным на 2009 год, когда добыче нефти в стране исполнилось 110 лет, за век было добыто 4 млрд 600 млн тонн нефти. Как народ государства, которое освоило столько богатства, живет в кризисе?», - недоумевает автор материала.

По его словам, власть обещала нам второй Кувейт, но эти обещания так и не сбылись. «В 90-х годах, в начале независимости вправду были тяжелые времена. Добыча нефти упала, стали падать цены на «черное золото». Власть призывала народ к терпению, говоря, что это «переходной период», был мировой кризис, «мы пройдем через  испытания, и экономика будет динамично развиваться». Но где динамично развивающаяся экономика? И где процветающее казахское государство? Что-то не видно сегодня и кусочка этого хваленого арабского благосостояния», - сетует он.

По мнению автора в нынешнем экономическом кризисе виновата политика власти, затеявшая приватизацию, позволяющая вывод денег из страны,  а также нерациональное использование нефтяных денег.

EGEMEN.KZ: «Өнердегі өгейлік қайдан шықты?» («Откуда взялось такое отношение к искусству?») - Искусствовед Ерлан ТОЛЕУТАЙ вспоминает, как в 90-е годы отмечались юбилейные даты видных деятелей культуры и искусства, проходили их творческие вечера, но сегодня к ним отношение как к неродным.

Читайте также
Азимбай Гали: КНБ - это орган, пекущийся о национальной безопасности, или орган, опасный для народа?

«В 1992 году проводились торжественные мероприятия по поводу 50-летия 25 видных писателей. Куда исчезли сейчас эти прекрасные творческие вечера? Почему мы перестали чествовать мастеров слова и видных деятелей искусства? Почему закрыли перед ними двери на телевидение и в дворцы культуры? На сцене Дворца Республики теперь их не увидишь. Ведь сегодня тем деятелям уже под восемьдесят. Но их юбилейные вечера нигде не прошли на должном уровне. Мы помним, как в свое время на государственном уровне отмечалось 80-летие видного аварского поэта Расула ГАМЗАТОВА в России», - пишет он.

По словам автора, сегодня на сцене совсем другие артисты.

«Вспоминая былое, испытывая ностальгию, включишь телевизор. Слава богу, не как раньше два телеканала, сейчас их около ста. Но... включишь и видишь «шабаш ведьм». На сцене певцы, поющие под «фанеру», уличные музыканты, тонкоголосые мальчики с неокрепшими, фальшивыми голосами. К чему это приведет? В древних легендах писали, что перед концом света появится одноглазое чудовище - как бы телевизор не стал этим чудищем», - предупреждает автор.

AIKYN.KZДосхан мырза, бұған сіз не дейсіз?!» («Что скажете на это,  господин Досхан?») - Издание обращается к режиссеру фильма «Кунанбай» с предложением выдвинуть на государственную премию одного из его авторов, ныне покойного  кинодраматурга, сценариста и музыканта Таласбека АСЕМКУЛОВА.

«После того, как стало известно, что фильм «Кунанбай» выдвигается на государственную премию, в социальных сетях писатель Омиржан АБДЫХАЛЫКУЛЫ высказал мнение о том, что Таласбек Асемкулов также достоин этой премии как один из авторов фильма. Многие поддержали  это предложение.  Пользователи соцсетей забили тревогу, опасаясь, что Таласбек опять останется  в стороне», - пишет издание.

Автор приводит слова супруги кинодраматурга Зиры НАУРЫЗБАЕВОЙ, которая говорит о том, что муж был в целом доволен тем, что получилось, посмотрев черновой вариант картины. По ее словам, были и моменты, которые не устраивали его, некоторые эпизоды не вошли в фильм.

Далее, возвращаясь к теме государственной премии, автор говорит о заслугах Таласбека Асемкулова.

«У нас сложилась традиция давать премии за коллективную работу, не отдельным людям. Ясно, что награду фильм «Кунанбай» должен получить. Но у Досхана ЖОЛЖАКСЫНОВА есть государственная премия. В работе над фильмом, несомненно, есть вклад Таласбека Асемкулова. Если бы сценарий не был хорошим, фильм не нашел был признания у публики. Таким образом, если картина «Кунанбай» достойна премии, достоин ее и Таласбек Асемкулов. И если мы не увидим его в списке кандидатов на премию, это будет означать, что мы не выдержали достойно экзамен на честь. Что скажете, на это Досхан-мырза?!», - задает вопрос автор.

Читайте также
«Откуда у казахов появились плохие черты характера?»

ABAI.KZ: «Қазақтың барлық руы – ұлы» («Все казахские роды великие») - Интернет-ресурс публикует мнение молодого национал-патриота Даурена БАБАМУРАТА со ссылкой на его страницу в Facebook.

«Какой из казахских родов великий? Этот вопрос не сходил с повестки дня никогда. Иногда потомки трех жузов спорят между собой на эту тему. Постараюсь дать свой ответ на этот вопрос. На самом деле, все роды, оставшиеся в рядах алаша - великие. Как писал ГУМИЛЕВ, суровый закон степей оставил в истории все роды и батыров, которые оказались достойны этого. В силу того, что письменная история была не такой большой, казахи вынуждены были сохранить в памяти «самых-самых». На сегодня каждый казахский род, сохранивший название и суть, безусловно, победитель в этой жизни. А сколько их безвестно канувших в Лету?», - задается автор вопросом и приводит примеры.  «Участвовавший в боях хана Тохтамыса род кенегес, численностью не меньше найманов и коныратов, сегодня остался среди каракалпаков. Представители рода дурмен из Старшего жуза, в свое время обидевшись на родичей, ушли за Ташкент - сегодня от него там осталось лишь название местности. Исчез род шырын,  который в свое время перекочевал в Крым и Казань».

По мнению автора, те роды, которые остались в казахских степях, смогли сохраниться. «Душа болит за представителей тех родов, которые ушли с наших земель. Как было бы замечательно, если бы сегодня крупных родов было не 85, а 185, и численность казахов 50 миллионов. А так, все великие. Не стоит разделяться», - призывает он.

ULT.KZ«ҚазҰУ-да «Мәңгілік ел» қақпасы бой көтерді» («В КазНУ открыли арку «Мәңгілік ел») – Об этом интернет-портал сообщает со ссылкой на пресс-службу вуза.

«В Казахском национальном университете им. аль-Фараби прошло торжественное открытие триумфальной арки студентов и выпускников - «Мәңгілік ел». В мероприятии приняли участие аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, ректор КазНУ Галимкаир МУТАНОВ, чемпион Олимпиады в Рио Дмитрий БАЛАНДИН, члены президиума сообщества выпусников, преподаватели и студенты, представители общественности и СМИ.  Известные выпускники вуза, среди которых поэт Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, меценат Нурлан СМАГУЛОВ, издатель журнала « Форбс» Арманжан БАЙТАСОВ и другие, стали гостями торжественной церемонии».

Триумфальная арка – это часть архитектурного комплекса, объединенного общей идеей «Мәңгілік ел». Его составляющими композиционными элементами являются арка, памятник аль-Фараби, монумент «Темір Қазық» и площадь с фонтаном «Тайқазан».

STAN.KZ: «Қырғызстан президентінің 19 жастағы қызы тұрмысқа шықты» («19-летняя дочь кыргызского президента вышла замуж») — Интернет-ресурс сообщает об этом со ссылкой на соцсеть Instagram.

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА Алия ШАГИЕВА опубликовала совместное фото с молодым парнем по имени Костя, пишет ресурс.

«Я считаю неуместным фотографии милующихся молодых пар. За 4 года отношений у нас не было ни одного снимка с Костей. Я не люблю особо рассказывать о своей личной жизни общественности. Но в такой замечательный день есть повод для совместной фотографии. Теперь мы молодожены. Готовы принимать поздравления», - написала Шагиева. Аппарат кыргызского президента потвердил эту информацию. 

Фото: UNIQUEKAZAKHSTAN

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
ИИ впервые контролирует лечение юной казахстанки с серьёзными диагнозами
Уникальную программу для 16-летней девушки разработал "уголовник" - бывший вице-министр здравоохранения, боровшийся с фармацевтической мафией
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.