В Петропавловске потерявшая в паводок дом горожанка до сих пор остается без жилья

2357 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 10 Дек 2024, 18:00

Чиновники городского акимата заявили, что у них закончились деньги

С момента небывалого в истории Петропавловска весеннего наводнения прошло восемь месяцев. Однако, вопреки красивой статистике, звучащей с высоких трибун, не все лишившиеся крова горожане смогли решить свои жилищные проблемы. Среди тех, кому не повезло, – хозяйка дома, располагавшегося в микрорайоне "Заречный". Этот одноэтажный брусовый дом, обложенный кирпичом, с центральным отоплением и водоснабжением был рассчитан на двух хозяев. У одного из них все сложилось благополучно, а у второго – ситуация, которую не пожелаешь врагу.

По словам хозяйки, которая с трудом сдерживает слезы, рассказывая об этих испытаниях, в ее половине дома незадолго до потопа был сделан капитальный ремонт. В том числе обновлена крыша, уровень которой стал чуть выше, чем у соседей. Это видно на видео, снятом с квадрокоптера в апреле.

- Сложилась странная ситуация: соседей обследовала одна экспертная организация, нас – другая. В результате их половину признали подлежащей сносу, а нашу почему-то – подлежащей ремонту, - рассказала Алена КОЖИНА. - На этом странности не закончились. Мы долго не могли добиться сметы на ремонт. Обошли безрезультатно все возможные кабинеты. В итоге в отделе ЖКХ городского акимата сказали, что по нашему дому сметы... нет. И тогда я написала заявление о пересмотре заключения.

В тот день, когда Кожина стояла в очереди на комиссию, соседскую половину дома успели снести. Внутренняя стена, разделявшая части дома, стала внешней. Алена ждала повторного техобследования, после чего ее половину дома все-таки признали аварийной и в августе снесли. В новом техзаключении было указано: "Состояние дома характеризуется как на грани обрушения, то есть с повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения". Как будто это было непонятно изначально...

Читайте также
Почему в новой школе на детей обрушилась штукатурка, выясняют в Петропавловске

Казалось бы, справедливое решение принято, и семья вот-вот получит новое жилье. Но возникли новые препятствия. Комиссия по рассмотрению заявлений граждан, утративших жилье вследствие чрезвычайной ситуации природного характера при городском акимате, посчитала, что для получения максимальной компенсации – 22 млн 700 тыс. тенге – Кожиной не хватает площади.

- Я не знаю, почему за основу взяли не всю площадь нашего дома – 73,5 квадратных метра, а только 62,3, - сказала собеседница Ratel.kz. - Это меня потрясло. Ведь тогда мне полагалась бы меньшая компенсация, и я не смогла бы рассчитывать на покупку хотя бы приблизительно равноценного жилья. На мой вопрос, почему так сделали, мне ответили коротко: "Не согласны – идите в суд, а за разъяснением законодательства – в прокуратуру". Никто ничего не стал объяснять вообще! А комиссия по рассмотрению заявлений граждан, утративших жильё вследствие чрезвычайной ситуации природного характера, 17 июля решила направить мои документы на доработку. Хотя что там дорабатывать, непонятно.

В конце концов через 21 день после подачи письменного заявления через е-Otinish документ все же выдали, хотя, как отметила Алена, из него опять же ничего не было понятно, просто указано, что рекомендовано идти в суд. И только после повторного направления запроса дали копию выдержки из протокола заседания комиссии, хотя вопрос, что же комиссию не устроило в документах на жилье, так и остался открытым.

Решение комиссии было вручено горожанке только 3 октября, а судебные разбирательства завершились в ноябре. Заметим, что все это время человек должен был где-то проживать, но и после суда его положение ничуть не изменилось.

Читайте также
Почему жители Петропавловска месяц не могут попасть к врачу в поликлинике

Специализированный административный суд Петропавловска, рассмотрев иск Кожиной к акимату Петропавловска, удовлетворил его частично. Алена просила признать незаконным решение комиссии и обязать её принять благоприятный акт о приобретении жилья. Однако удовлетворено было только первое её требование.

Ответчик – акимат – настаивал на том, чтобы иск не был удовлетворён вовсе. Члены комиссии просили оставить решение на усмотрение суда, пояснив, что документы были направлены на доработку, так как "при рассмотрении с истцом возник спор по площади жилого дома".

Однако суд чётко указал, что, согласно техническому паспорту на жилой дом Кожиной, его площадь составляет 73,5 квадратных метра. Это подтвердил привлечённый судом специалист НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан".

"Этих документов достаточно для рассмотрения вопроса о предоставлении жилища истцу, оставшемуся без жилья в результате паводка 2024 года, - указал судья Бердибек МУСТАФИН. - Тем более пункт 7 Правил по предоставлению жилища предусматривает принятие комиссией только двух видов решений: о предоставлении жилища либо мотивированный отказ. Однако в протокольном решении комиссии указано о направлении документов на доработку, фактически решение по существу вопроса не вынесено".

В итоге суд признал незаконным и отменил решение комиссии от 17 июля о направлении на доработку документов Кожиной, обязав акимат Петропавловска направить документы на повторное рассмотрение в комиссию.

Читайте также
На “творчество” монополистов пожаловались предприниматели СКО

Однако в удовлетворении требования об обязании принять благоприятный акт о приобретении самостоятельно подобранного жилья, соразмерного площади утраченного в результате ЧС, было отказано.

"Главная цель утверждения Правил по предоставлению жилища – обеспечение со стороны государства пострадавших граждан, оставшихся без жилища в результате паводков, жилым домом, - отмечено в решении суда. - Каким образом будет реализована такая цель со стороны государства, зависит от усмотрения комиссии с учётом конкретных обстоятельств".

Ответчик в своём отзыве прямо указал, что денег на покупку жилья просто нет.

"В настоящее время отсутствует возможность приобретения жилья на рынке в связи с отсутствием финансирования со стороны спонсорских фондов, - заявили представители акимата. - По этим основаниям истцу предлагается построенный на средства спонсоров жилой дом в микрорайоне "Бирлик". Но истец не согласен на примирение путём получения этого дома взамен своего пострадавшего".

- Да, я не хочу в "Бирлик", это очень далеко, самая дальняя окраина города, - пояснила горожанка. - Мы жили в лучших условиях, из "Заречного" за 15 минут можно добраться в центр. А здесь это занимает в несколько раз больше времени! С общественным транспортом тоже не всё просто, а многие вопросы так и не решены, о чём люди пишут в соцсетях. Причин я могла бы перечислить много, но не буду. Достаточно того, что постановлением правительства мне дано право выбора: либо я соглашаюсь с жильём, которое мне предоставляет акимат, либо имею право подобрать то жильё, которое я хочу, разумеется, на определённую сумму, и акимат должен его купить. Но, похоже, сейчас это постановление просто игнорируется. Акимат прямо заявляет, что денег нет.

Впрочем, как рассказала адвокат Елена ИГНАТЕНКО, свободных домов в "Бирлике" в настоящее время также нет – они уже распределены между другими пострадавшими от паводка. Об этом, по её словам, в суде заявил заместитель акима города.

Читайте также
В СКО сократили расходы на медицину, социальные нужды и ветеринарию

На что же надеяться? Напомним, недавно Ratel.kz сообщал, что в СКО намерены пополнить резерв для ликвидации последствий паводка на 2 млрд 100 млн тенге. Представители акимата области пояснили, что эти средства нужны, в частности, для приобретения жилья взамен утраченного тем людям, которые недавно выиграли судебные тяжбы. Однако денег на исполнение этих решений пока нет. Из положения решили выйти за счёт экономии в сферах здравоохранения, ветеринарии, образования, социальной защиты, спорта и ЖКХ. Поможет ли такое урезание расходов жертвам паводка, чей жилищный вопрос всё ещё не решён, покажет время.

Что касается Кожиной, то с вынесенным судебным решением она не согласна и намерена его обжаловать.

- По мнению суда, я снова должна пройти комиссию, которая должна определить, что же мне дать, с чем я категорически не согласна, - заявила горожанка. - Комиссия должна по закону определить лишь одно: имею ли я право на возмещение или нет. И всё!

По словам адвоката, представители ответчика заявили напоследок, что Кожина зря судилась, мол, в итоге ничего не добилась.

- Человек столько времени живёт на чемоданах, а им всё безразлично, - отметила Игнатенко. - Я надеялась, что акимат до истечения срока обжалования решит вопрос по предоставлению жилья. Ведь именно по его вине Кожина до сих пор остаётся без жилища. Но, видимо, как всегда побеждает бюрократия. Мы будем обжаловать это решение и добиваться справедливости. Кстати, в процессе выяснилось, что максимальный размер компенсации должен составлять не 22 700 000 тенге, а на 61 тыс. тенге больше.

В судебном решении эта цифра фигурирует следующим образом: "Исходя из Правил, при предоставлении жилища взамен утраченного в результате паводков стоимость приобретаемого на рынке либо построенного жилища не должна превышать стоимость утверждённого типового проекта… Согласно утверждённого типового проекта от 16 апреля 2024 года по Северо-Казахстанской области, общая сметная стоимость жилища – 22 761 000 тенге".

- По различным нарушениям прокурор просил вынести частное определение в адрес акима области, но суд не нашёл для этого оснований, - добавила адвокат.

Фото: Алены Кожиной, из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Депутаты засветились в деле об обвинении в коррупции экс-руководителя УЗО Алматы Самамбетова
Народные избранники получили из казны солидные, но незаконные компенсации
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.