В сёлах СКО закрывают аптеки

3449 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Вторник, 03 Мар 2020, 09:00

Сельчане будут лишены возможности купить даже простейшие лекарства

В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области закрывают аптеки в сёлах при местных больницах. Остаются работать на селе только частные аптеки, но они есть далеко не в каждой деревне. Сельчане не могут купить простейшее лекарство от простуды или головной боли. Им приходится специально нанимать машину и ехать за таблетками за 30 километров по бездорожью или лечиться народными средствами, да ходить к "бабушкам".

В Тайыншинском районе - 18 сельских округов, в некоторых из них с приходом весеннего паводка сельчане рискуют остаться вовсе без лекарств. Из-за сложных погодных условий даже по полевой дороге невозможно будет добраться до ближайшей аптеки.

Читайте также
В СКО врачи увольняются под давлением пациентов

Жители Краснополянского сельского округа Тайыншинского района остались без лекарственного обеспечения, хотя 682 человека из полутора тысяч проживающих здесь сельчанин постоянно нуждаются в лекарствах. Для них ближайшая аптека находится в 63 километрах - в районном центре Тайынше. Стоимость проезда в оба конца на частной машине обходится 9 тыс. тенге. У жительницы Краснополянского сельского округа Ядвиги ЗАМАЗАННОЙ муж находится на инвалидности по четырём заболеваниям. Для их семейного бюджета поездка за лекарствами - очень затратное дело. А таблетки супругу необходимо принимать каждый день.

С этой проблемой жители нескольких сел обратились к депутату Тайыншинского районного маслихата СКО Бахтияру РУСТАМОВУ, чтобы он помог им узнать, что стало причиной закрытия аптек при больницах и о каких конкретно изменениях и нормативах идёт речь. Недавно в регион приезжали депутаты Сената и Мажилиса страны, которых депутат районного маслихата попросил подключиться к этой проблеме.

- Отдалённые сёла области расположены от районного центра на расстоянии 100-120 километров. Вот и выходит, чтобы съездить за таблетками от температуры или боли в животе, нужно будет преодолеть в оба конца около двухсот километров. В сельских округах проживают многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, пенсионеры, семьи с маленькими детьми на руках, которым поездка на такое расстояние не по карману, - рассказал Бахтияр Рустамов.

Елена ЛУКЬЯНЧЕНКО, фармацевт с 25-летним стажем, живёт в селе Красная Поляна. В этом населённом пункте недавно закрыли единственную аптеку от центральной районной больницы, которая обслуживала несколько сёл: Глубокое, Доброжановка, Краснодольск, Озёрное, Степное, Черниговка и Южное. Теперь вокруг нет ни одной аптеки, ближайшая частная аптека в 30 километрах по бездорожью - в селе Келлеровка.

Читайте также
Врачи впервые диагностировали в СКО синдром Кавасаки

Именно в Красную Поляну ездили жители этих шести сёл за лекарствами. Подъездные пути к селу оставляют желать лучшего, весной и осенью в непогоду дорогу размывает, и людям приходится добираться по полевым дорогам чуть ли не на тракторе. Из Красной Поляны доехать до трассы республиканского значения стоит 5 тыс. тенге, а до Тайынши  - уже 9 тыс. тенге туда и обратно. Общественного транспорта для местного населения нет. Единственный выход - добираться на попутном транспорте или на проходящих мимо автобусах. Сейчас жители Красной Поляны решили сами открыть частную аптеку в своём селе, но еще не уверены, что их дело увенчается успехом. 

- В основном сейчас в сёлах одни старики, молодёжи нет, поэтому для населения аптеки нужны. У нас в центре села есть хорошее здание, тут и магазин, и почта, оборудовано всё пожарной сигнализацией, везде чистота и порядок.  Мы уже и новое оборудование заказали под будущую аптеку. У нас скоро начнётся бездорожье, да и наводнение обещают нам в этом году. Нужно побыстрее открыться, иначе люди останутся без лекарств, - рассказала Елена Лукьянченко.

В управлении здравоохранения Северо-Казахстанской области корреспонденту Ratel.kz так и не смогли назвать объективную причину закрытия аптек при районных медучреждениях, сообщив, что за два прошлых года в районе сложилась неблагополучная обстановка для розничной торговли медикаментами на селе. В аптеке препараты стали отпускать только по рецепту, доля безрецептурного отпуска составила малую долю, что для бизнеса невыгодно.

Читайте также
Села СКО погрязли в мусоре

В 2019 году население Тайыншинского района обеспечили дополнительно бесплатными медикаментами на 250 млн тенге, на этот год запланирована поставка лекарств на 390 млн тенге.

"Малому бизнесу убыточно торговать медикаментами на селе. Для альтернативы лечебная сеть не может открыть аптеки для розничной торговли медикаментов в медицинских пунктах по причине отсутствия условий. На сегодняшний день исполнительной властью на местах принимаются меры по привлечению малого бизнеса для открытия аптек на селе. Медицинские работники каждого села обеспечивают медикаментами своё население по их заявке", - говорится в ответе управления здравоохранения.

Каким образом медик обслуживает эти заявки, причём здесь частные аптеки, если речь идёт о закрытии государственных аптек, пока остаётся загадкой. В облздраве нам пообещали разъяснить ситуацию в самое ближайшее время.

Фото предоставлено депутатом районного маслихата Бахтияром Рустамовым.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.