В селе близ Уральска средняя школа "застряла" в СССР

30771 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 15 Мар 2024, 18:30

Здание требует капремонта и расширения

Жители поселка Новенький района Байтерек в Западно-Казахстанской области пожаловались на отсутствие ремонта в общеобразовательной школе. Село находится в семи километрах от Уральска и является перспективным в плане развития. Однако в единственной смешанной русско-казахской школе ни разу не производился ремонт: вся обстановка, за исключением парт, стульев и линолеума в нескольких кабинетах досталась в наследство детям Нового Казахстана от Советского Союза. Снаружи двухэтажное здание не выглядит совершенно ветхим или аварийным, но фасад явно нуждается как минимум в покраске, окна в здании деревянные, а крыша – из посеревшего от времени шифера.

- Я сама училась в этой школе, сейчас в ней учатся трое моих детей, и я хочу сказать, что с тех пор, когда здесь училась я, ничего не поменялось. В первую очередь нас беспокоит, что в школе холодно из-за старых окон. Когда начинается зима, учителя либо говорят, чтобы дети оставались дома и учились онлайн, это когда на улице минус 20-25 градусов, либо уроки сокращают до 25 минут, чтобы быстрее пойти домой. Как в таких условиях дети могут получать знания? Не только дети, учителя сами страдают из-за того, что работают в таком холоде. Ситуацию усугубляет то, что стены от старости сыпятся и повсюду веет сыростью. Это не соответствует никаким санитарно-гигиеническим нормам, - говорит жительница села Новенькое Лидия ФУРМАН.

Помимо постоянного холода, в школе села Новенькое не делали ремонт, кажется, со дня ее основания: лишь в некоторых классах заменен линолеум на более современный и заменены парты. По словам родителей, это было сделано месяц назад. В остальных местах преобладает старый, выцветший линолеум, кое-где залатанный обыкновенным строительным скотчем, деревянные полы или мрачная плитка. В школе в ремонте нуждается все: потолки спортзала покрыты плесенью, штукатурка частично осыпается, частично замазана, спортивное оборудование изношено, а стены покрыты сразу несколькими слоями грубой эмали.  На одном из лестничных пролетов, похоже, из-за нехватки места в котельной, установлен большой водогрейный котел. В мастерской, где проходят уроки труда, даже станки и плакаты стоят со времен КазССР. Несмотря на заношенную до дыр обстановку, сотрудники школы всеми силами пытаются придать помещению уютный вид: везде расставлены цветы, макеты юрт, книжные уголки, картины.

- Все эти косметические изменения, местами – парты и стулья были сделаны буквально в последний месяц, то есть текущие изменения есть, но они совсем минимальные. До этого дети постоянно рвали свою одежду о старую мебель. Некоторые родители устали от этого, сами скинулись, купили парты, стулья, занавески. На самом деле с каждым годом обстановка все хуже и хуже, школа ветшает на глазах. Мы неоднократно обращались в акимат района, спрашивали, когда хоть что-то сделают для школы, нам каждый раз давали один и тот же ответ: государство не выделяет бюджет. Мы не понимаем, неужели каждый год не выделяется бюджет? Как такое возможно, куда девают деньги? Если не могут за счет государства, то пусть ищут спонсоров, - возмущается Лидия Фурман.

Родители учеников школы села Новенькое просят, чтобы власти выделили средства на капитальный ремонт школы, они готовы даже в течение учебного года временно обучать детей в других школах, в соседних деревнях или в Уральске.

- Мы не просим ни новую школу, ни чего-то глобального, просто один раз хорошо отремонтировать и все. И эта школа дальше будет стоять. Сейчас из-за некомфортных условий в школе многие мои односельчане устраивают детей в городские школы и возят каждый день туда. Наш поселок расположен близко к городу, а такое ощущение, будто бы про него все забыли. У нас хорошая перспектива на развитие, присоединяются дачи, город в нашу сторону растет, значит, должна быть школа, - говорит Лидия Фурман.

По словам директора школы села Новенькое Баянсулу САРСЕНГАЛИЕВОЙ, помимо отсутствия капитального ремонта, сейчас появилась еще одна проблема – количество учеников стало превышать проектную мощность школы, поскольку учатся дети не только с Новенького, но и из села Достык и с прилежащих дач.

- Насчет ремонта могу сказать, что капитального ремонта с момента постройки не было вообще, но текущий ремонт у нас бывает всегда. Действительно, холодно в школе бывает. Школа изначально была рассчитана на 192 ученика, сейчас у нас учится 285 учеников. Прирост населения в поселке хороший, меня больше всего волнует вопрос: мы попросту не помещаемся. Если так пойдет дальше, через год-два, нам грозит трехсменное обучение.

У нас в 2020 году был разыгран тендер и были выделены средства на капитальный ремонт школы с пристройкой на 120 мест. Но дело в том, что тендер выиграла фирма ТОО "ГрадСтройСервис", которая печально известна в нашем регионе. Они оказались недобросовестными. Когда дело дошло до нас, отдел образования начал судебные разбирательства и финансирование заморозилось. В этом году заново будут этот тендер разыгрывать, - говорит Баянсулу Сарсенгалиева.

Ранее мы писали о том, как фирма "ГрадСтройСервис" из Туркестанской области выиграла в прошлом году 123 крупных тендера на строительство и капремонт школ по всему Казахстану и не справилась со своими обязательствами. В ЗКО эта фирма взялась за ремонт пяти школ, в школе в селе Чувашинское на время затянувшегося ремонта дети были вынуждены переехать в здание старого акимата.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента