В ВКО полицейских наградили за участие в январских событиях

4383 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 07 Фев 2022, 18:00

Силовикам раздали благодарственные письма, почётные грамоты и квартиры

Аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ приехал в департамент полиции региона, для того чтобы наградить силовиков за их вклад в события начала января нынешнего года. В первую очередь речь идёт о сдерживании протестующих на центральной площади Усть-Каменогорска, обороне здания областной администрации, сохранении общественного порядка и обеспечения безопасности граждан по ВКО в целом.

Читайте также
Рейтинг Даниала Ахметова ушёл в минус

Там ему продемонстрировали современную экипировку стражей порядка и провели небольшую экскурсию. Во время этого было замечено, что больше недели, начиная с 5 января, вся нагрузка по сдерживанию, предотвращению и прочему, была возложена на сотрудников силовых структур, которые в экстремальных и чрезвычайных условиях проявили слаженность и взаимодействие. Все преступные попытки погромов и мародерств были своевременно пресечены. Ахметов в свою очередь пообещал, что будут приняты соответствующие меры по материальному и техническому укреплению специальных подразделений полиции, в том числе в части обеспечения служебным жильем.

"В рядах полиции служат более 600 человек, и именно они в дни трагических событий 4-5 января первыми встали на защиту мирного населения. Они следят за правопорядком в наших городах и районах. Патрульные полицейские, участковые, постовые — это те, к кому мы обращаемся в сложных ситуациях, и те, кто всегда приходят на помощь. Я вручил благодарственные письма и почетные грамоты отличившимся сотрудникам, кроме того, мы выделили 100 квартир для семей полицейских.

Январские события разделили нашу жизнь на "до" и "после", но, без всяких сомнений, наши сотрудники правоохранительных органов с честью выполнили свой конституционный, гражданский и служебный долг", - заметил аким ВКО, описывая в своём Instagram итоги посещения. 

Читайте также
Сколько потратят акиматы крупнейших городов ВКО на свою охрану после январских событий

К слову, уголовных дел по январским событиям в суд ещё не поступало. Но это не потому, что их нет, а оттого, что следствие с момента регистрации в соответствующей базе ведётся два месяца. В судах их ожидают не раньше апреля. Впрочем, известно, по каким статьям они возбуждены. В основном это статья 272 Уголовного кодекса Республики Казахстан (массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами), там мера наказания варьируется от трёх до восьми лет лишения свободы, и по статье 269 УК РК (нападение на здания, сооружения и средства связи) - санкция от восьми до 15 лет. По ним проходят не меньше 75 человек, именно столько было выдано следственным судом санкций на предварительную меру пресечения.

В административном же суде рассмотрено уже более 500 материалов по статье 488 соответствующего Кодекса (участие в несанкционированном митинге или незаконном митинге). В отношении 352 задержанных были назначены взыскания в виде ареста, 77 человек отделались штрафом. Некоторые материалы были пересмотрены по ходатайствам прокурора или нарушителей. Отмечено, что материалы по иностранцам и несовершеннолетним в суды области не поступали,  возраст арестованных варьировался от 20 до 50 лет.

Пока информации о пытках тоже нет, хотя в ВКО суде сообщили, что впервые за долгое время в минувшем году было рассмотрено сразу два подобных дела, но они не имели отношения к январским событиям. 

Фото: Instagram акима ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента