Велосипедисты vs автомобилисты: ПДД и проблемы

3611 просмотров
0
Елена НИКИТЕНКО
Среда, 01 Ноя 2017, 17:00

Самая примечательная поправка в Правила дорожного движения касается не автомобилистов, а велосипедистов

Читайте также
Канат Бозумбаев ожидает снижение цен на бензин

Кто такой велосипедист?

С 10 ноября в Казахстане в силу вступят поправки к Правилам дорожного движения. В принципе, сам термин «велосипедист» впервые появился в ПДД именно в этой новой редакции: «Велосипедист – лицо, управляющее велосипедом». Также в ПДД прописаны и еще два термина: «Велосипедная дорожка - отдельная дорога или часть дороги, предназначенная для движения велосипедов и обозначенная соответствующим знаком. Велосипедная дорожка конструктивно отделяется от других дорог или от других элементов одной и той же дороги» (п. 1.12-2) и «Велосипедная полоса движения - полоса проезжей части дороги, предназначенная для движения велосипедов. Велосипедная полоса движения отделяется от остальной проезжей части с помощью продольной дорожной разметки и специальных знаков» (п. 1.12-3).

В целом новые поправки оказались весьма благосклонны к велосипедистам и созданы по примеру европейских ПДД. Отныне (точнее, с 10 ноября) велосипедисты имеют право абсолютно официально ездить по тротуарам и даже выделенным полосам движения для общественного транспорта.

Вот выдержка из ПДД, п. 24.2: «Велосипедисты двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств либо по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая опасности для движения пешеходов».

- По велосипедной дорожке и велосипедной полосе разрешается двигаться водителям велосипедов вне зависимости от возраста, а также водителям мопедов, - разъяснил заместитель главы МВД РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ. - При отсутствии велосипедной дорожки или велосипедной полосы водителям мопедов и велосипедистам старше 14-ти лет можно будет двигаться по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств.

Читайте также
Я милого узнаю по наклейке

Автомобилисты: кругом одни запреты

Что же касается автолюбителей, то здесь в поправках больше запретов, нежели чего-то другого. И даже эти запреты крутятся вокруг велосипедистов. Например, отныне запрещены движение, остановка и стоянка машин, мотоциклов и прочей техники на велосипедной полосе движения (что это такое, вы уже читали выше).

Но есть и сноска: если велосипедная полоса отделена от проезжей части не сплошной, а прерывистой разметкой, то поворот направо водитель обязан осуществлять именно с нее, также как и посадку/высадку пассажиров.

И вот здесь, собственно, мы и подобрались к основной проблеме на наших улицах: велосипедисты vs водители. Недавно созданные свеженькие велодорожки на новоиспеченной односторонней улице Шевченко, к примеру, или на улице Гоголя уже стали настоящим камнем преткновения и вызвали очень много споров и даже аварийных ситуаций.

Вы нам писали

Еще в конце сентября одна из активисток велодвижения Алматы Светлана СПАТАРЬ написала в своем Facebook обращение в акимат Алматы (которое, кстати, передала туда и в письменной форме):

«…Письмо по поводу нарушений строительных норм при проектировании и организации велодорожки на ул. Гоголя сегодня передано в акимат. Еркебулан КЕНЖЕБУЛАТОВ, учитывая, что велодорожка, обустроенная на тротуаре по ул. Гоголя, будет нарушать не только нормативные требования СНИП и ПСТ, но также нормы ст. 37, 40 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» и ст. 9-1 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан» в части безопасности пешеходов и водителей велосипедов, просим оставить пространство тротуаров по ул. Гоголя пешеходам и не производить дальнейшее обустройство на них велодорожек (нанесение разметки и установку специальных знаков)».

И в сети стали появляться фотографии с места событий, где на узком тротуаре нарисована еще более узкая велодорожка, местами упирающаяся то в арыки, то в столбы, то в еще какие-то конструкции. И вроде всем уже стало понятно желание акимата сделать все и быстро, опутать сетью пустующих пока велодорожек весь город. Но ведь и в книжечке вроде ГОСТов и СНИПов тоже надо заглядывать хотя бы иногда…

Читайте также
С 9 сентября в Казахстане можно пить за рулем

Пешеход всегда прав, но не всегда жив

На улице Шевченко автомобилисты также столкнулись с проблемой двухсторонней велодорожки: теперь при повороте налево водителю необходимо максимально внимательно глядеть во все стороны, потому что быстро едущий велосипедист может появиться как на попутном движении, так и на встречном. Благо, у нас их, велосипедистов, пока совсем мало.

Буквально на днях я провела настоящий социальный эксперимент: в течение получаса каталась по улице Шевченко и наблюдала за велосипедистами на велодорожках… За полчаса мне встретился один велосипедист, и это при теплой солнечной погоде и в выходной день.

Я не хочу сказать, что велодорожки нам не нужны. Они даже необходимы. Я лишь хочу сказать вот что: если вы сели на велосипед, то должны со всем чувством ответственности и самосохранения понимать, что в нашем городе велосипед – опасен. Автомобилисты только привыкают к наличию на дорогах безмоторных двухколесных транспортных средств, «водители» которых порой имеют о ПДД лишь весьма поверхностное представление. Мы – не в Европе, хоть и так отчаянно туда стремимся.

Поэтому предлагаю водителям запомнить такое правило: если на перекрестке автомобилист поворачивает налево или направо, то он обязан уступить дорогу велосипедистам, которые едут по велодорожке.

А велосипедистам – понимать, что они движутся намного быстрее обычных пешеходов (ведь при проезде перекрестков спешиваться им не надо, если нет пешеходной разметки) и что их просто-напросто могут не заметить. Да и затормозить велосипеду легче, чем машине.

В общем, грустное правило «Пешеход всегда прав, но не всегда жив» применимо и здесь. Изучайте новые поправки, запоминайте их и будьте внимательны.

Фото: tengrinews.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента