Во сне голодать легче

2789 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 11 Авг 2014, 00:00

- У тебя мухи перед глазами летают? –  тихо спрашивала хозяйка дома  у голодающих вместе с ней женщин. – У меня летают. Прямо хочется отмахнуться от них.

- Вообще-то мух уже не должно быть, - отозвалась подруга. - У меня в первый день летали. А сейчас голова только болит, слабость и желудок ноет.

Дачницы лежали на скамейках во дворе дома Алтын ЧЕРВАЛИЕВОЙ  в ожидании судоисполнителей, которые заранее уведомили хозяйку о принудительном ее выселении. С утра женщины перекрыли подъезд к дому бетонной плитой и закрыли  низенькие ворота на подвесной замок. Время от времени они по очереди вставали, чтобы прибить к стене плакаты с патриотическими лозунгами - те норовили оторваться при малейшем дуновении ветра.

С десяти утра к дому стали подходить соседи с детьми и совершенно незнакомые хозяйке люди – дачники из других районов столицы.

- Мы вот наблюдаем за вами, пришли поддержать. У нас ведь точно также  для госнужд участки изымают, - объясняли они,  и хозяйка гостеприимно усаживала их на самодельные лавочки – конструкции из досок и старых автомобильных шин. 

Дачники вздрагивали, когда с дороги слышался гул моторов тяжелой техники и переводили тревожный взгляд на человека, наблюдавшего за ними со второго этажа строящегося детского сада.

- Это сотрудники акимата или еще какой-то там службы дежурят. Все за нами наблюдают, - объясняли они журналистам. 

Время близилось к обеду, а судоисполнитель все не ехал. Некоторые гости, излив душу о судьбе своих шести  соток, уходили, потеряв терпение, а их места занимали другие такие же дачники с похожими историями о судах с акиматом.  На отдельной лавочке скучали репортеры.

- Вот вам история для статьи!  - вдруг обратился к ним  пожилой мужчина с армянским акцентом. – У меня дача – пять соток. Я без земли жить не могу. Посадил деревья, виноград из Армении на самолете привез, малина, клубника. Акимат захотел изъять все. Скоро выселят нас.  В судах я сто раз доказывал, что изъятие участков незаконно. Там меня даже не слушают.  Хотя я с Тасмагамбетовым за руку здороваюсь и чай с ним пью, когда он нашу юрту на празднике 1 мая посещает.

Последняя фраза заставила всех замолчать.

- И где же вы работаете? -  недоверчиво спросили его.

- Я член совета  армянского  культурного центра. Это в Ассамблее народа Казахстана, - объяснил необычный гость, явно наслаждаясь завоеванным вниманием. - Константин Аракелян. Напишите о моей даче. Интересная статья выйдет. 

- Почему же вы к Тасмагамбетову не обратитесь с проблемой, раз за руку с ним здороваетесь? – спросили корреспонденты.

- Ну, представьте, я вижу его на съезде ассамблеи, например,  и вдруг начну об этом  говорить.  Я дурак, что ли, там праздник, а я тут о своих проблемах!  Там же столько народу, иностранные гости! Зачем позориться и унижаться? Вот вы тоже! Я с честью хочу жить.

- Ну и что, что гости? Есть проблема, пусть отвечают, а что тут такого?!  – зашумели дачники. - Вот вы сидите на своих ассамблеях, хвалите друг друга. Все такие хорошие и чай с Тасмагамбетовым вместе пьете, а когда вас из дома собственного выгоняют, за вас журналисты должны говорить, да?

- Да журналистов  и посадить могут, потому что суды, прокуроры… сами знаете.

- Да, журналистов посадят,  а вы так и будете ходить чай распивать,  - ругались дачницы. -  Хорошо быть белым и пушистым.

- Константин-ага, так жить нельзя. Нужно определиться: или вы за красных, или за белых. Нельзя быть  и там, и там, - пожурил старика мужчина, наблюдавший со стороны.

Константин АРАКЕЛЯН  замолчал.  На длинной скамейке он остался один и, видимо, наконец, определившись, ушел домой.

После обеда голодающих посетил представитель бюро по правам человека Адильхан КУАНЫШЕВ. Парень записал требования дачниц об организации встречи с президентом и претензии о незаконности сноса их домов и изъятии земель.

Участники голодовки на глазах теряли силы. Кто-то из соседей вызвал скорую помощь.

Врачи отреагировали очень быстро.  Они сходу измерили давление и законспектировали целый список обострившихся хронических болезней.  Завершив процедуру, доктор попыталась уговорить женщин прекратить голодовку.

- Нет, - решительно отрезали дачницы. - Мы через многое прошли. Даже у Нигматулина на приеме были. Просто так мы не отступим.  Назарбаев должен узнать обо всем. Если не он, то международные организации должны защитить нас.

Одна из голодающих Сандугаш СЕРИКБАЕВА не принимала участие в разговоре; только куталась в синтетическое одеяло, безуспешно пытаясь спастись от озноба. Врачи сразу узнали ее.

– Она же на строительном кране голодала, да? – уточнила доктор. Женщины подтвердили.

Врачи измерили ее давление,  записали симптомы и срочно направили к гинекологу.

Сандугаш вернулась через пару часов.

- Беременность. 11 недель, -  задумчиво объявила она.

- Боже ж мой, беременная пять суток возле дома правительства ночевала да еще трое суток голодала, - пожалела ее одна из подруг. 

Остальные женщины молчали, тяжело вздыхая.

Судоисполнитель так и не приехал.

Сандугаш прекратила голодовку.

Вечером дачницы с облегчением вошли в уцелевший дом и, как подкошенные, бросились на матрасы, расстеленные в гостиной.  Во сне голодать все же легче. 

P.S. Группа бывших владельцев дачных участков в Астане утверждает, что акимат незаконно под формулировкой «для государственных нужд» изъял земли, на которых  были построены их частные дома.  Они настаивают на том, что поскольку участки входят в городскую жилую зону, а государство выдавало им разрешения на строительство, техпаспорт, адресные книги и прописывало их, то этими действиями признало строения жилищем.  Следовательно, государство не имеет право покушаться на их  единственное жилье и оценивать участки ниже кадастровой стоимости, считают члены инициативной группы. Кроме того, они утверждают, что имеются веские доказательства того, что изъятые акиматом земли уже передаются в частную собственность. Чиновники же все отрицают. Каждый участок они оценивают в среднем в 5-6 миллионов тенге, поскольку дачные участки принято считать землями сельхозназначения. Бывшие владельцы этих земель проиграли суды всех инстанций. Генеральная прокуратура также не обнаружила факты незаконных действий со стороны акимата.

Чтобы вернуть свои дома и участки, дачники решались на самые неординарные акции протеста – голодали на строительном кране, приковывали себя к ограде здания парламента, митинговали возле Генеральной прокуратуры. В июле они пять суток провели на пороге Дома правительства, требуя приема у руководителя администрации президента. Нурлан НИГМАТУЛИН все-таки встретился с ними, но, как утверждают дачницы, руководитель АП не  захотел дать обещание организовать встречу с главой государства. Бессрочная голодовка, которая, по мнению дачников, и должна привлечь внимание президента и международных организаций, длится с 6 августа.

Рыночная стоимость земли в садоводческих товариществах Астаны в среднем составляет 30 тысяч долларов за сотку. 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.