Взятка в 2,8 млн долларов для Габидуллы Абдрахимова: чьи фамилии звучат в суде

24733 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 23 Июн 2023, 10:00

Что рассказывают и отрицают свидетели по уголовному делу бывшего акима Туркестана

В столичном уголовном межрайонном суде продолжают рассматривать дело против бывшего акима Туркестана и Кентау Рашида АЮПОВА. Его обвиняют в подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере. Предприниматель Сайдулла КОЖАБАЕВ, признанный потерпевшим, утверждает, что в 2013 году передал для Габидуллы АБДРАХИМОВА через Аюпова 2,8 млн долларов. Таким образом они оплатили будущие крупные госзаказы. Кожабаев утверждает, что никаких госзаказов они не получили, а деньги ему не вернули. 

Министр энергетики может выступить в качестве свидетеля

Читайте также
Бизнесмен Кожабаев заявил, что передавал для Габидуллы Абдрахимова 2,8 млн долларов

В суде допросили организатора знакомства Абдрахимова и Кожабаева, Еркебулана ИЛЬЯСОВА, сына предпринимателя. Это ему принадлежала идея выйти на Абдрахимова. В суде Ильясов отвечал довольно агрессивно, в какой-то момент даже заявил, что нужно задавать вопросы, которые ему нравятся. 

- А вот есть у вас такая фирма АО "Электромонтаж"? - спросил адвокат подсудимого Ерлан ГАЗЫМЖАНОВ. 

- Есть, - ответил свидетель

- Она участвует в тендерах?

- Она участвует в тендерах на строительство подстанций.

- И кто организовывает участие этой компании в тендерах? Вы имеете к этому отношение?

- Адвокат, у вас, знаете, вопрос какой-то непонятный, если честно, и вообще - "Электромонтаж"... там головной офис находится в Алматы, есть своя команда, коллектив. Причём тут я?

- Можете отвечать на вопрос не агрессивно? И не задавать мне вопросы.

- По существу спрашивайте.

- Газымжанов, какое отношение "Электромонтаж" имеет к данному свидетелю, - вмешался судья.

Читайте также
Суд Астаны сообщил о взломе сайта и распространении фейка о деле Гульмиры Сатыбалды

- Свидетель утверждает, что он передавал деньги за участие в тендере "Турксиб", а в тендере участвовала компания АО "Электромонтаж" и предлагала 1,6 млрд тенге. Я сейчас уже свои карты раскрыл. Свидетель, вы говорите, что в тендере не участвовали, но в материалах дела есть, что компания ваша участвовала.

- В рамках уголовного дела я только тогда узнал, что АО "Электромонтаж" участвовало в тендере, до этого я вообще не знал. Это было в 2016 году. Не вижу тут связи между 2016 и 2013 годом, через три года…

В деле всплывают интересные фамилии, в очередной раз судебный процесс показывает, насколько плотный круг связей имеют некоторые казахстанцы. В этом процессе уже звучало имя Карима МАСИМОВА, по словам предпринимателя, Аюпов называл Габидуллу Абдрахимова "человеком Масимова". 

Во время допроса Еркебулана Ильясова защита упомянула, что из-за отсутствия тендера на подстанцию "Турксиб" он разбирался с неким САТКАЛИЕВЫМ. Судя по описанию событий тех лет, это может быть Алмасадам Саткалиев, нынешний министр энергетики. В указанный период он был председателем правления АО "Самрук-Энерго", эта компания должна была провести тендер, за который предприниматель Кожабаев заплатил 2,8 млн долларов. Но свидетель заявил, что никаких разговоров с Саткалиевым он не вёл. Более того, Ильясов якобы вообще не знал, зачем передавал такую сумму и какие проблемы у его отца с Габидуллой Абдрахимовым. 

Чиновники передают взятки для чиновников

Читайте также
Вайнер Туребаев заявил, что его "заказал" полицейский Рустам Абдрахманов из-за личного конфликта

В суде также предстал свидетель Баглан НУРГЕЛЬДИЕВ, он был посредником между Еркебуланом Ильясовым и Рашидом Аюповым. Когда-то он работал на заводе у Кожабаева, а затем уехал в Астану. Однажды с ним столкнулся Ильясов и поинтересовался, где теперь работает Нургельдиев, на тот момент у него была должность в канцелярии премьер-министра.

- Он спросил, как я туда устроился, ну, я сказал, что у меня есть брат, который работает там. Тоже уроженец города Кентау, него там шеф есть - Габидулла Абдрахимов, тоже шымкентский. Благодаря ему я устроился. Потом Еркебулан сказал, что раз Аюпов земляк, давай познакомим его с папой. Я спросил, какая у него цель, он сказал, что просто познакомимся и всё. Я ответил: "Ладно, я спрошу".

Нургельдиев написал в мессенджере "Агент" Аюпову, что встретил знакомого и тот хочет познакомиться. Аюпов поинтересовался, чем занимается этот знакомый, а затем попросил описание компании. Эту просьбу Нургельдиев передал Ильясову. 

- Ильясов мне сказал приехать в офис и забрать флэш-карту с аннотацией компании, познакомил меня со своим папой. Он сказал, что есть возможность познакомиться с Абдрахимовым. Я подтвердил. Несколько раз в Астане я подвозил Рашида в рестораны и пару раз видел их вместе. И со слов Рашида, тот тоже говорил, что он работал у него помощником. Потом я передал флэшку и отправил Рашиду на почту аннотацию компании. 

Аюпов попросил контакты Ильясова, решил связаться с ним, Нургельдиеву он сказал: "Веди его". Потом он сообщил Нургельдиеву, что Кожабаев сходил на приём к Абдрахимову и они договорились о развитии компании. Потом началась активная переписка, Нургельдиеву передавали списки тендеров. 

Читайте также
Вайнер Мейирхан Шерниязов утверждает, что он не знал о происходящем в Mudarabah Capital

- Через некоторое время Рашид мне позвонил и сказал, узнай там, что насчёт денег. Я сперва не понял, какие деньги. Он сказал поехать к Кожабаеву. Я передал слова Рашида насчёт денег. Потом летом 2013 года мне позвонил Ильясов и сказал поехать в Алматы. 

Нургельдиеву дали деньги на билеты и тот полетел в южную столицу. Всё это время он был на связи с Рашидом Аюповым. По словам свидетеля, он делал всё по указанию родственника. В Алматы его встретил Ильясов, они поехали к нему домой. 

- Зашли в его комнату, он показал мне чёрную сумку с деньгами. Сказал, что их нужно отдать Рашиду. Я связался с Рашидом, рассказал про деньги. Тот ответил, что между Кожабаевым и Абдрахимовым договорённость. Там было 2,8 млн долларов. Я понял, что мои действия незаконны, но не знал, что мои действия раскроются. 

Переписку стороны вели с помощью смс и "Агент", в 2013 году это был один из самых популярных мессенджеров. Деньги поделили на две части – 1 млн долларов в одну сумку 1,8 млн долларов в другую. 

- Потом Аюпов скинул мне номер помощника Адрахимова – Исамидина КАНТУРАЕВА. Он сказал, что тот его встретит. 1 млн долларов должен был передать в Астане в аэропорту Бауржану ТАЖБЕКОВУ. Он близкий друг Рашида. Когда мы делили на две части, мы пересчитали деньги, они были в банковских пачках, - пояснил Нургельдиев. 

Они вылетели из Алматы в Астану с сумками забитыми 100-долларовыми купюрами. Ни в одном из аэропортов ни у кого не возникло вопросов к таким суммам наличных, ещё и в иностранной валюте. 

Читайте также
Алия Назарбаева оформляла компании на прислугу

- Когда мы ждали рейс, который задержали, мне постоянно писал Аюпов Рашид. В это время написали Кантураев и Тажбеков. Когда я сел в самолёт, всем им написал. Прямо в аэропорту перед входом меня встретил Тажбеков. Я ему передал сумку с 1 млн долларов, ничего ему не говорил, и дальше мы поехали. Рашид мне сказал, что если вдруг об этом спросит Ильясов, ответить ему, что это помощник ШУКЕЕВА. Когда я приземлился, мне пришла такая смс-ка, я так и ответил, как сказал мне Аюпов. Дальше мы поехали, как нам Исамидин написал, в кардиологический центр. В присутствии Ильясова я передал деньги Исамидину Кантураеву, - сообщил суду Нургельдинов. 

Исамидин Кантураев был чиновником в момент предполагаемой передачи взятки, он работал в Агентстве по делам госслужбы РК. В 2018 году возглавлял акимат Каратауского района города Шымкента. Его назначили почти сразу после возвращения Габидуллы Абдрахимова на должность акима мегаполиса. 

По словам Нургельдиева, он получил от Аюпова 20 тысяч долларов, при этом сумку с деньгами привёз Бауржан Тажбеков. Свидетель уверен, что это была та же сумка, которую он якобы передавал для Шукеева. Сколько там было денег, он не знает. 

Нургельдиев утверждает, что около 50-60 тысяч долларов Аюпов привёз в мечеть "Хазрет Султан" для имама Кайрата ЖОЛДЫБАЙУЛЫ - он написал книгу, нужно было спонсировать её публикацию. 

Читайте также
Дело "Оператор РОП": адвокаты ходатайствовали о допросе Карима Масимова и Альберта Рау

Также свидетель ездил покупать коттедж, который сначала оформили на него, а потом на старшего брата Аюпова. Согласно обвинительному акту, этот дом обошёлся в 90 млн тенге. 

- Потом мне сказали, что за мной идёт слежка, и я сменил номер. За 20 тысяч долларов я купил машину в 2014 году, - печально сообщил Нургельдиев. 

Кто и когда говорил правду, неизвестно 

Стоит отметить, что почти все свидетели обвинения меняли показания в ходе следствия, включая потерпевшего. Но они считают, что просто их дополняли, поскольку с тех событий прошло почти 10 лет. Когда в суде давал показания Еркебулан Ильясов, адвокаты упоминали ДТП со смертельным исходом, в котором каким-то образом был замешан Ильясов. Насколько можно было понять, защита связывала один из эпизодов вымогательства именно с этим событием. 

В деле есть показания того же Баглана Нургельдиева, где получается совсем иная картина. Адвокат зачитал эти показания. 

- Вы поясняете: "Точной даты не помню, примерно осенью 2013 года мы с Еркебуланом обедали. Он спросил меня, нет ли у меня "выхода" на заместителя начальника управления администрации РК Абдрахимова. Я сказал, что помощник Абдрахимова является моим родственником, сказал, что у меня есть "выход" к Рашиду и могу познакомить с ним. Затем Еркебулан попросил меня познакомить его и его отца". Теперь можете пояснить, что вы имели в виду? - спросил адвокат Газымжанов. 

- Ну, выход, как знакомство. Когда я впервые давал показания, тогда у меня не было адвоката, я давал такие показания. 

Читайте также
Дело "Оператор РОП": завод Алии Назарбаевой не собираются дарить государству

Он заявил, что боялся и не знал, как правильно давать показания во время следствия. А потом начал вспоминать подробности. Нургельдиев и Аюпов давно не общаются. По словам свидетеля, он в обиде на своего брата, тот занял 11 млн тенге у его друга и вернул только половину, теперь остаток возвращает Нургельдиев. Кроме того, ему звонил Ильясов из-за тех 2,8 млн долларов. Аюпов обещал ему работу, но так и не устроил его никуда. 

- К вам кто-нибудь обращался из правоохранительных органов с просьбой оговорить Абдрахимова, чтобы вы остались на свободе? - спросил адвокат у Нургельдиева.

- Нет, - ответил свидетель.

- Ильясов вам говорил, что его отец договорился с Антикором, что Абдрахимова нужно посадить и тогда к вам претензий не будет?

- Нет, такого не говорил, - сказал Нургельдиев. 

- На следующий день после моего задержания вы оказались в наручниках возле ИВС, якобы случайно вы оказались в одном со мной автомобиле, вы начали говорить про Кантураева и Абдрахимова, что они взяли деньги, почему мы здесь сидим. Вы такое говорили? - спросил у брата Рашид Аюпов. Нургельдиев всё отрицал. 

Главная интрига этого суда – предстанет ли в качестве свидетеля Габидулла Абдрахимов, которому, по материалам дела, передавали 2,8 млн долларов. 

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.