За «шешен...» шымкентцев предлагают штрафовать отдельно

26210 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 06 Янв 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (6 января)

* Год казахского языка в отдельно взятом «Фейсбуке»

* Киргизия отказывается от свинины и русского языка

* У нас есть «әсем әндер», зачем нам хиты и флешмобы?

* «Настоящий Новый год — Наурыз», - спел Андрей на домбре

* Египтом правили 25 казахских султанов в течение 130 лет

Читайте также
Кто финансирует салафитов в Казахстане?

ZAMANA.KZ: «Шешең...» дегендерге шетінен айыппұл салған жөн» («За «шешен...» надо штрафовать») - Шымкентская газета «Замана» опубликовала предложение Назарбека БАЙЖИГИТОВА, который считает, что нужно штрафовать всех, кто сквернословит, употребляя слово «шешен...».

«В Кыргызстане недавно рассматривали новый законопроект об административных нарушениях, в некоторой части он был ужесточен. Сейчас я живу в Бишкеке, но родом из Южно-Казахстанской области, в этой связи хочу сказать вот что. У нас тоже есть закон об административных нарушениях. В нем есть статья «Мелкое хулиганство», где предусматривается штраф, в том числе и за матерные ругательства в общественных местах. На мой взгляд, нужно ввести отдельное наказание для жителей Шымкента и ЮКО, которые употребляют слово «шешен...» (нецензурное выражение в сокращенном виде – Н. Д.)», - пишет он.

STAN.KZ: «Cаясаттанушы Расул Жұмалы Facebook әлеуметтік желісі арқылы 2017 жылды «Қазақ тілінің жылы» деп жариялау туралы ұсыныс айтты» («Политолог Расул Жумалы предложил в Facebook объявить 2017 год - Годом казахского языка») - Издание сообщает об инициативе политолога писать в социальной сети только на казахском языке и призыве присоединиться к этому начинанию других.

 «По моему мнению, 2017 год должен стать не годом окружающей среды, а поворотным для казахов. К этому должны быть готовы наши честь, ум, совесть, гражданская позиция. Лично я русский язык в ФБ оставил в 2016 году. Объявим 2017 год — Годом казахского языка. А те, кто не понимает, пусть переводят и остаются в таком жалком положении», - написал он на своей странице в Facebook.

Идею поддержали многие пользователи, которые также пишут, что согласно закону «О госслужбе» чиновники должны хорошо владеть государственным языком, отмечается в заметке.

Читайте также
Как в Европе справляют казахские тои

QAMSHY.KZ: «Қырғыздар орыстың асынан, тілінен бас тартты. Біз ше?» («Кыргызы отказались от пищи и языка русских. А мы?») - Автор интернет-портала Назерке ЛАБИХАН рассказывает о ситуации с государственным языком и развитии свиноводства в соседней Киргизии.

«В Кыргызской Республике с каждым годом уменьшается спрос на свинину. К примеру, в 2013 году потребление свинины составило 100 граммов на каждого жителя. Все регионы, кроме Бишкекской и Чуйской областей, отказались от производства свинины. А за последние 10 лет поголовье этих животных сократилось на 31%. Вообще, наши южные соседи многие вопросы решили положительно в отличие от казахстанских властей. Лишили русский язык статуса, избавились от окончания «стан» в названии страны. Надеемся, что скоро и на нашей улице будет такой праздник», - полагает автор.

ZHASALASH.KZ: «Тiлдiң шұбарланғаны – бүлiне бастағаны» («Засорение языка — начало его разрушения») - Газета публикует мнение Серикбая ТУРЖАНА, члена Союза журналистов, критикующего отечественные телеканалы за использование иностранных слов вместо казахских.

На телевидении часто стали употреблять иностранные слова и выражения, аналоги которых есть в казахском языке. Например, вместо слов “маңдайалды”, “озық үлгiдегi” или “айтулы” (общий смысловой перевод — передовой, лучший – Н. Д) везде говорят «бренд». Теперь сложно избавиться от него, потому что все вокруг так говорят в СМИ, на ТВ. Словосочетания “әсем ән” (красивая песня) “тәттi күй” (сладкие звуки) заменили словом «хит». Это только несколько примеров, есть еще множество слов вроде кастинг, Казnews, хит-ән, флеш-моб, бенефис и другие. Цивилизация, развитие, конечно, хорошо, но не стоит ради этого жертвовать языком. Если мы не перестанем засорять язык, можем потерять много красивых слов, присущих только казахскому языку», - считает автор.

Читайте также
Сколько слов нужно знать, чтобы понимать по-казахски

QAZAQUNI.KZ: «Орыс жігіті метрода «нағыз жаңа жыл – Наурыз» деп домбырамен ән салды» («Русский парень спел на домбре в метро: «Настоящий новый год - Наурыз») - Издание опубликовало видео со ссылкой на Instagram домбриста Андрея ФЕНДРИКО, в котором парень исполняет в алматинском метро песню на домбре. «Всем добрый вечер! Не торопитесь пугаться и не надо мне давать денег. Я здесь, чтобы вас повеселить. Кто из вас встречал Новый год на работе? Если вы встречаете Новый год на работе - не грустите. Потому что настоящий Новый год — это Наурыз», - спел он пассажирам под аплодисменты. 

AIKYN.KZ: «Қазақтың 25 сұлтаны араб елін 130 жылдай басқарған» («25 казахских султанов 130 лет правили арабской страной») - Газета приводит исторические данные о  том, что не один Султан Бейбарс правил Египтом.

«Известно, что Султан Бейбарс из простого раба дорос до государственного деятеля и правил Египтом. Но он не единственный из кипчакских султанов, правивших на арабской земле. После него к власти пришли сыновья Бейбарса - Берке и Саламыш, а также султаны Хасан, Калауын, Кайтпай и другие. По историческим сведениям, 25 кипчакских султанов правили на арабской земле в общей сложности 130 лет», - говорится в материале.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента