Женские юбки как тема проповеди

37569 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 12 Окт 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (12 октября)

* Проповедникам нечего обсуждать, кроме женского подола?

* Религия не опиум, а благо для народа

* Амиржан Косанов: Ради ЭКСПО не стоит рисковать

* Названы самые влиятельные мусульмане мира

* Аким ЮКО Туймебаев начал работу с вручения наград

* Череп Кейки-батыра будет отправлен на ДНК в Венгрию

ABAI.KZ: «Уағызшылар ғаәйелетегінен басқа айтары жоқ па?»  («Проповедникам больше нечего обсуждать, кроме женского подола?») Интернет-ресурс публикует мнение Гулжан ИЗТАЙ, которая возмущается тем, что нынче все проповеди сводятся к обсуждению поведения женщин.

«Слушая некоторых нынешних проповедников, которые все время твердят, что «женщину нужно воспитывать побоями, про женский долг, платок и длину женского платья», хочется спросить: важнее этого нет тем? Почему бы им не поднимать в своих проповедях общественные проблемы? Говорить про процветающую коррупцию и преступность, например. Если для них это слишком высокий уровень,  то хотя бы про ответственность каждого, которая начинается с семьи.

Не секрет, что у казахов в крови, унижать женщин, считать, что любой какой-никакой мужчина выше женщины, муж всегда может иметь над женой власть и т.д. Есть у нас такие «батыры», которые считают геройством бить женщину. Мы про это должны говорить, воспитывать молодежь в духе уважения и равноправия личности, а не бесконечно обсуждать длину женских юбок», - возмущается она.

Читайте также
СМИ: «Кашаган» - это блеф стоимостью 200 миллиардов долларов»

 

ABAI.KZ:«Қазақ дәстүрі - дін»(«Казахская традиция - религия») - Интернет- портал публикует мнение кандидата философских наук Умбетхана САРСЕМБИНА, который полагает, что только религия будет способствовать мирной и счастливой жизни в стране.

«После прихода ислама на казахскую землю значительно расширилось сознание нации. Из истории известно, что это знание улучшило быт, национальные качества народа. Не потерялись и национальные ценности. Когда мы говорим, традиционная религия, имеем в виду религию, которая, сохранив менталитет, историю, культуру народа, ценности, расширила наш  кругозор.

Для сохранения страны указахам необходима мудрость, помогающая сохранить единство. Народ объединяли религия и менталитет. А  мудрость казахского народа слагалась из национального мировоззрения и образа жизни. По той причине, что у казахской интеллигенции были глубокие религиозные познания, они были едины и большими патриотами. Наши великие предки Абай, Шакарим и другие наставили потомков на путь правильной религии. Когда эти духовные вещи мы впитаем в себя, наше государство будет монолитным, а национальный дух - крепким», - полагает философ.

Читайте также
Правительство обрадовало пенсионеров

FACEBOOK.COM: «Біржақты визасыз режим енгізуге қарсымын» («Я против одностороннего безвизового режима») - Политик Амиржан КОСАНОВ выступает против безвизового режима в Казахстане для 48 стран мира, который планируется ввести со следующего года ради выставки ЭКСПО-2017.

«Это означает, что любой гражданин этих стран может без визы приехать к нам. Разве можно ради ЭКСПО идти на такой небезопасный шаг. Говорят, что это развитые страны. Но разве не эти развитые страны сегодня становятся плацдармом для терроризма? И совершающие теракты — граждане этих стран. И если завтра они будут приезжать без визы, что мы будем делать?

Бизнесмены, которые хотят инвестировать в Казахстан не приезжают толпами. И вряд ли их голубой мечтой являются инвестиции в нашу страну.  Пусть приезжают, но с визой. И мне кажется, наоборот, их может насторожить, что сюда может попасть кто угодно. Одним словом, я против такой меры. Нужно установить безвизовый режим только для стран, которые то же самое сделали для нас, это будет правильно!», - написал он на своей странице в Facebook.

BAQ.KZ:«Мұсылмандар арасында еңықпалды тұлғалар анықталды» («Названы самые влиятельные мусульмане») - Информационный ресурс сообщает о результатах ежегодного рейтинга The Muslim 500-2017 который проводится с 2009 года.

«В этом году рейтинг возглавил шейх Египта муфтий Ахмад МУХАММЕД аль-Таиб, на втором месте — король Иордании Абдалла ибн аль-ХУСЕЙН. В список также вошли президент Турции Реджеп ЭРДОГАН, лидер Туркмении Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ, президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ, муфтий Узбекистана Усман АЛИМОВ», - говорится в заметке.

Читайте также
Неоперившаяся экономическая дипломатия Казахстана

RGMEDIA.KZ:«ОҚО әкімі Ж.Түймебаев 1 миллион теңге берді» («Аким ЮКО Туймебаев вручил 1 миллион тенге») - Новый аким региона начал работу с награждения поэтов, сообщает информационный портал.

«Вступивший в должность аким Южно-Казахстанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ начал свою работу с возложения цветов памятнику Шамши КАЛДАЯКОВУ на его аллее. Специально прибывшим на ретро-фестиваль «Арысжагасында» поэтам Мухтару ШАХАНОВУ и Исраилу САПАРБАЕВУ, певцу Нургали НУСИПЖАНОВУ новоиспеченныйаким оказал почести и вручил чапаны. Глава региона также награждал лауреатов Международного музыкального конкурса «Менің Қазақстаным» и собственноручно вручил сертификат на сумму 1 миллион тенге обладателю Гран-при Назым САГЫНТАЙ из Кызылорды», - говорится в материале. 

ULT. KZ:“Кейкибатырдың бас сүйегі Венгрияға ДНК сараптамаға жіберіледі» («Череп Кейки-батыра будет отправлен на ДНК-экспертизу в Венгрию») - Интернет-портал рассказывает о дальнейшей судьбе головы батыра, привезенной на этой неделе из России.

«Как сообщил директор Центрального госмузея Нурсан АЛИМБАЙ, 12-го октября череп Кейки батыра будет доставлен в специальном контейнере в Венгрию для антропологической экспертизы. Все меры по сохранности соблюдены, даже если будут удары, это не нанесет вред черепу», - пишет сайт. 

Читайте также
Дедушкам из высшего общества трудно избежать одиночества

QAMSHY.KZ: «Сағынтаевты қандай сынақтар күтіп тұр?» (“Какие испытания ждут Сагинтаева?») - Главный редактор ресурса Дархан МУКАНТЕГИ размышляет о дальнейшей судьбе нынешнего премьер-министра. 

«Вот уже месяц как Бакытжан САГИНТАЕВ назначен главой правительства. Девятый премьер независимого Казахстана приступил к должности в очень тяжелое для экономики время. Но пока нельзя сказать, что кабинет Сагинтаева предложил комплексный план или программу по оздоровлению экономики, предложил его народу и Елбасы, взяв на себя обязательства.  Пока правительство остается исполнителем, выполняя задания президента по реализации «100 шагов» «5 реформ» и других программ.

Аналитики говорят, что Сагинтаеву будет нелегко справиться с такими тяжеловесами, как БИШИМБАЕВ, СУЛТАНОВ, ШУКЕЕВ, КАСЫМБЕК. Потому что за каждым из них стоит влиятельная группа.

Что нужно для эффективной работы правительства? На наш взгляд, у Сагинтаева выбор небольшой. Первое - пойти на риск и взяться основательно за реформы, в том числе кадровые, полагаясь на свою удачу и опыт. Второе -  как и его предшественники, довольствоваться тем, что имеется,  и пока его не снимет Елбасы, молча,  в бездействии проводить время», - считает автор.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента