Как Кожамжаров опять насолил Амрину

40514 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 30 Апр 2015, 12:28

Почему полмиллиона долларов не дошли до адресата

Когда 10 апреля прошла информация о том, что некий в общем-то рядовой сотрудник алматинской таможни был задержан при получении взятки в 500 тысяч долларов США, лично мне стало очень интересно – за что этому парню предназначались такие сумасшедшие деньги?

Нет, конечно, коррупционная составляющая окружающей казахстанской действительности знавала и большие суммы. Но чтобы вот так попасться с поличным при получении взятки в таких крупных объемах – это могут себе позволить персоны рангом не меньше вице-министра. Да и то их принято считать лишь передаточным звеном. А тут человек при должности даже не среднего руководящего звена - главный специалист отдела посттаможенного контроля из управления аудита Департамента госдоходов Алматы вымогает у каких-то там коммерсантов полмиллиона долларов США, и ему их приносят на блюдечке с голубой каемочкой! Это ж за какие такие труды неправедные? И что же это за коммерсанты, у которых такая сумма – расходные средства?

На днях мое любопытство оказалось удовлетворено с лихвой. Оказывается, было за что платить таможеннику такие немыслимые деньги. Причем история настолько криминальная, что аж дух захватывает!

В течение нескольких лет работала в Казахстане некая отечественная компания Delta IT. Название не на слуху. Занималась поставкой некоего оборудования, цифровые обозначения которого тоже мало кому что скажут. Связь, коммуникации – в общем, с виду ничего особенного. Вот только потребителями данного оборудования являлись такие казахстанские ведомства, как Министерство обороны, Комитет национальной безопасности, Погранслужба, Министерство внутренних дел…

Любопытно? Вот и на таможне были заинтригованы!

Но ведь с учетом столь серьезной клиентуры этой компании к ней просто так, как говорится, на кривой козе не подъедешь – серьезный повод нужен. И такой повод таможенники нашли.

Оцените высоту полета их мысли. В сентябре прошлого года в одной известной газете появляется статья журналиста, прославившегося в одно время тем, что когда-то очень рьяно защищал контрабандистов, фигурантов небезызвестного «хоргосского» дела. Статья довольная пространная – этакий глубокий экскурс в историю госзакупок для нужд Министерства обороны Казахстана. Вспомнили в ней даже про замминистра обороны генерала Кажымурата МЕЙРМАНОВА, который уже лет как семь-восемь отбывает 14-летний лагерный срок за всевозможные художества при закупке артиллерийских систем. Но по существу статья явно была написана ради одного абзаца – о том, что существует такая фирма Delta IT, поставляющая радиостанции для казахстанской армии без лицензии, которую и не могла бы получить, поскольку имеет заграничных учредителей. Точнее – израильскую компанию.

Мы не беремся судить, использовали ли таможенники журналиста втемную или взяли его в долю. Забавляет лишь то, что в своих внутренних документах мытари из департамента госдоходов предполагают, что довольно известное имя задействованного в их комбинации корреспондента – это псевдоним. При этом к затронутой теме газета с тех пор больше не возвращалась. Но есть факт – эта публикация стала поводом для проведения плановой выездной таможенной проверки компании Delta IT. Согласитесь, затея с газетой – на пять с плюсом!

Короче, шерстили таможенники компанию Delta IT с сентября 2014-го по апрель 2015 года. Итогом стало увесистое заключение по проведенной проверке объемом в несколько десятков листов с перечислением всей ввозимой этой компанией в Казахстан продукции, приблизительно подсчитанной суммой ущерба государству от ее деятельности и рекомендацией – создать межведомственную следственную группу с привлечением Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, а также службы экономических расследований Комитета госдоходов Минфина, к которому сейчас, собственно говоря, и относится таможня.

Свои выкладки таможенники показали представителям компании Delta IT: мол, так и так, была публикация в газете, тема получила широкую огласку, объемы выявленных нарушений впечатляют, скандал удастся замять только за очень аппетитную сумму, так что не ерепеньтесь.

Напугать коммерсантов, судя по всему, им удалось на славу. И вскоре двое посредников от фирмы Р. МАЗИЕВ и А. ДЕ принесли требуемую сумму – полмиллиона долларов США. Как с куста.

Одна деталь – передача денег осуществлялась уже под колпаком сотрудников Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК. Их получателя - главного специалиста отдела посттаможенного контроля управления аудита департамента госдоходов по г. Алматы Кенеса ИСКАКОВА - взяли с поличным.

То, что такая сумма была ему, мягко говоря, не по рангу – обсуждать даже смешно. Очевидно, что Кенес Искаков тоже был лишь посредником, а деньги предназначались кому-то намного выше. Однозначно и то, что его задержание - это очередной весьма ощутимый удар одного из самых амбициозных силовых игроков нынешней казахстанской политики Кайрата КОЖАМЖАРОВА по репутации другого столь же серьезного игрока нашего властного Олимпа, Госмана АМРИНА, до недавнего времени председателя Комитета таможенного контроля, а после реорганизации подразделений Минфина – заместителя председателя Комитета государственных доходов, как раз курирующего таможенную службу.

И тут для полного понимания щекотливости ситуации надо учитывать одно важное обстоятельство. До своего назначения на работу в таможенные органы Госман Амрин занимал должность зампредседателя КНБ РК. И хоть и косвенно, но все же имел отношение все к тому же знаменитому контрабандному «хоргосскому» делу, по которому к длительным срокам наказания были приговорены несколько высокопоставленных офицеров КНБ. Так вот, для него как для физика по образованию, выпускника высшей московской школы КГБ СССР им. Дзержинского и офицера спецслужб с большим стажем работы не только на Родине, но и за рубежом компания Delta IT не должна была являться темной лошадкой, а ее деятельность не могла не представлять профессиональный интерес.

Дело в том, что фирма Delta IT для несведущих дилетантов представляется обычной телекоммуникационной компанией и поставщиком обычных радиостанций. А в действительности это один из крупнейших работающих на казахстанском рынке поставщиков так называемых «чудес враждебной техники». И вовсе не случайно ее клиентами являются практически все силовые ведомства Казахстана. А основным зарубежным партнером, продукцией которого она торгует, действительно предстает Elbit systems - самый крупный оборонный концерн в Израиле. Но это вовсе не значит, что Delta IT продает только израильскую продукцию. Отнюдь. Например, в списках поставляемого ей в Казахстан оборудования значится наземная переносная радиолокационная система наблюдения PGSR 31 Bcagle, являющаяся конечным продуктом венгерской компании Pro Patria Electronics. И вообще, торговый прилавок компании Delta IT в Казахстане очень широк. Тут и электронные криптографические системы – специальная аппаратура для шифрования информации. И автоматизированные системы управления войсками, интегрирующие и объединяющие воедино разнообразные средства связи – многоканальные радиостанции, телекоммуникационные ультракороткие и короткие волновые сети, локальные и глобальные вычислительные сети, мини-АТС, а также спутниковую и сотовую связь. Есть комплекты индивидуальной экипировки для автоматизации разведывательной работы, помогающие максимально упростить процессы по сбору, обработке, анализу разведданных из различных источников опять же путем взаимной интеграции различных систем и технологий. В наличии имеются комплекты индивидуальной экипировки воинских подразделений Dominator - легкий переносной комплекс для спецназа, в который входит самое разнообразное спецоборудование, начиная с портативного компьютера повышенной прочности, окуляров, которые можно крепить на шлеме или вместо часов, и до бинокля с системой ночного видения, с функциями GPS, компасом, лазерным дальномером и целеуказателем. Есть предложение и для профессиональных диверсантов – портативный тепловизор с функцией

захвата цели MARS. И все это – только малая часть из ассортимента компании Delta IT. Перечислять весь список можно еще очень долго.

А теперь главное. Кто-нибудь из читателей сомневается, что подобная специфическая аппаратура иностранного производства должна поставляться в страну с разрешения соответствующих государственных органов? В Казахстане есть целый ворох законов, регламентирующих правила ввоза таких «игрушек», требования к их лицензированию, систему проверок со стороны спецслужб и специалистов из Министерства по инвестициям и развитию. Плюс обеспечивающий легальность поставок контроль со стороны органов прокуратуры, юстиции, структур внешней разведки и военной контрразведки. А теперь вы будете смеяться: компания Delta IT вот уже несколько лет совершенно беспрепятственно ввозит в Казахстан всю вышеупомянутую спецаппаратуру в астрономических объемах, не имея на то никаких разрешительных документов. И внимание к себе со стороны государственных структур привлекла только однажды, да и то, как сейчас выясняется, лишь для того, чтобы содрать с ее владельцев куш в полмиллиона долларов. А впоследствии – попасть на кукан к борцам с коррупцией.

К слову сказать, подбираясь к торговцам спецобороудованием, деятели из Департамента госдоходов по г. Алматы выяснили, что за счет неуплаты налогов по НДС, таможенных пошлин и прочих обязательных платежей в госбюджет компания Delta IT, по самым скромным подсчетам, сэкономила никак не меньше 10 миллионов долларов США. А следовательно – на эту сумму обсчитала государственную казну. На этом фоне взятка в полмиллиона долларов действительно кажется смешной – это даже не обычная для Казахстана коррупционная ставка отката в размере 10 процентов!

Думается, что следующим, не менее скандальным этапом этой истории станет серия очень щекотливых и неприятных вопросов, возникающих у нашего сайта Ratel.kz к чиновникам Министерства обороны, Комитета нацбезопасности и прочих силовых ведомств, отвечавших за приобретение у компании Delta IT всего этого очень специфического оборудования.

Между прочим, есть предположения, что подорвавший себя в машине гранатой в феврале возле здания Минобороны в Астане начальник отдела учета программного обеспечения и средств вычислительной техники Минобороны подполковник Арман СЫЗДЫКОВ в силу своей должности вполне мог иметь отношение к контрактам армейского ведомства с компанией Delta IT. Во всяком случае, его самоубийство как раз совпало с проверкой деятельности этой компании со стороны таможенников, впоследствии попавшихся на полумиллионной взятке…

А значит – продолжение следует!

саясаттанушы
Біз қарап жатамыз ба? Жоңғар Алатауын “Қазақ Алатауы” деп өзгертейік.
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как начальник колонии купил криминальный автомобиль за миллион тенге через банковский перевод
И почему избавился от него через пару месяцев после покупки
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Решение Трампа о выходе из Парижского соглашения на руку Казахстану
Для развивающихся стран механизм Парижского соглашения выглядят не чем иным, как дополнительным налогом
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Новый внешнеполитический курс Белого дома: стремительное развитие событий
О чём рассказал министр обороны Германии
Академик Скрябин: как неистовый борец с казахстанскими паразитами получил "ключ от Чимкента"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Уходя служить, проверь - делали ли маме кесарево
Гвардии лейтенант, выстреливший в лицо срочнику, и его отцы-командиры ведут себя на суде как подростки
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинца убили и расчленили из-за зажигалки
Части тела выбросили в пакетах в карьер, а голову оставили в холодильнике, чтобы останки не опознали
Как социально-предпринимательская корпорация ВКО судилась с бывшим депутатом облмаслихата
СПК "Ертiс" не поделило сотни миллионов тенге с ТОО "Агрофирма "Приречное"
Школьный буллинг в стенах "Отбасы банка"
Какие методы применяют руководители финансового института, чтобы вытравить неугодных работников
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Очередной скандал вокруг строительства ГЭС на реке Коксу: презентацию проекта превратили в публичные слушания
Общественники и спортсмены планируют проводить акции протеста и готовы запустить петицию
Нотариус на суде по ОПГ чёрных риелторов заявил, что не заметил, что человек психически нездоров
А в базе не высвечивались данные о состоянии на учёте
Контрактник-пограничник пропускал колонну автомобилей с контрабандой
Задержать удалось только последний грузовой “КамАЗ” с коробками сигарет на общую сумму более чем 120 миллионов тенге
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.