Как в Павлодаре душат предпринимателей

9329 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 19 Окт 2016, 11:00

Маленькие чиновники решают, кого миловать, а кому перекрыть кислород

На снимке: на предпринимательницу Ризагуль Турсунову навесили ярлык интриганки.

Начальники в СЭС ни в чем себе не отказывают

* Бизнес шел хорошо, пока не пришли санврачи

* Кишечную палочку нашли даже в воде из-под крана

* Что может бизнесмен без связей и блата

Читайте также
Бизнес по казахскому

Начальники в СЭС ни в чем себе не отказывают

Начинающий бизнесмен Ризагуль ТУРСУНОВА пришла с юристом в Департамент по защите прав потребителей Павлодарской области, чтобы оспорить очередной штраф и получить заключение на свой детский сад.

Начальник ведомства Ермек КАМЕЛЕВ усадил ее за большой стол и на повышенных тонах отчитал за то, что она посмела пожаловаться на санврачей, а его подчиненная Гульнара АКЫЛБЕКОВА назвала предпринимательницу интриганкой. Такие в департаменте методы работы с малым и средним бизнесом: люди сразу должны понимать, кто тут главный.

И Ризагуль Турсунова, сама того не желая, кажется поняла, что без благосклонности всемогущего чиновника Камелева ей свой детский сад не спасти.

- Вот штраф на 42 420 тенге, вот еще один штраф на 42 420 тенге, а это последний штраф на 212 100 тенге, - показывает предпринимательница кипу административных протоколов от СЭС, которая сейчас именуется департаментом.

Когда Ризагуль Турсунова решила открыть свой детский сад, она и не предполагала, что ей придется плакать в приемных у начальников СЭС. Будучи в безвыходной ситуации, Ризагуль написала письмо в редакцию портала Ratel.kz.

Бизнес шел хорошо, пока не пришли санврачи

Женщина 20 лет успешно работала семейным психологом. У нее есть знания и навыки работы с детьми и родителями, которые она решила применить, начав свое дело. Первоначального капитала и влиятельных родственников у Ризагуль не было, но ее поддержали муж, работающий врачом, и трое детей.

Она нашла в Павлодаре полуразрушенное типовое здание детского сада, принадлежащее бизнесмену, проживающему в России, и попросила его в аренду. Рискнула, взяв, где в кредит, а где в рассрочку, 17 миллионов тенге, и все вложила в восстановление детского сада.

Так старый детсад, построенный в советские годы, выглядел до ремонта.

Полтора года назад открыла детский оздоровительно-развивающий центр, рассчитанный на детей от двух до трех лет. По сути, ясли-сад.

Городские власти поддержали начинающего предпринимателя. Дело в том, что в Павлодаре 100 % детей от четырех лет обеспечены местами в государственных детских садах. Две трети детей от трех лет тоже могут рассчитывать на детский сад. Но получить место в детском саду двухлетним детям еще проблематично, поэтому в отделе образования решают этот вопрос с помощью государственно-частного партнерства. Власти заключают договоры с частными детскими садами и берут на себя оплату 50% родительских расходов, выплачивая эти деньги предпринимателю.

Договор о размещении госзаказа подписали и с Ризагуль Турсуновой, убедившись, что детский сад соответствует всем требованиям. Сначала были открыты группы на 50 детей. Чтобы они не болели, Ризагуль в рассрочку приобрела соляную шахту стоимостью в три миллиона тенге. Посещаемость детей сразу выросла почти до 90 %.

Со временем число воспитанников сада дошло до 150, в связи с чем предпринимательнице понадобилось заключение от СЭС, однако вместо документа она получила ставший уже привычным штраф.

Теперь в обновленном детсаде 150 воспитанников.

Кишечную палочку нашли даже в воде из-под крана

Читайте также
Как государство кидает бизнес

Раньше с СЭС Ризагуль Турсунова не сталкивалась и никак не может уяснить для себя методы работы санврачей:

- Производственную проверку я прошла. Та же самая лаборатория СЭС делала проверку. Все смывы у меня были отрицательными, то есть ничего не нашли. Не проходит и месяца, как у меня берут 40 смывов, из них 10 положительные. Претензии были даже к воде, которая бежит из крана. Производственная проверка показала, что вода у меня чистая, а следующая проверка находит кишечную палочку в воде, которая бежит из крана. Я уже думаю, черт с ним, могу предположить, что по моей посуде эта кишечная палочка ходит пешком, но в воде, почему? Эта та же вода, которая бежит у всего города из крана. Через считанные дни приходят еще раз, делают 80 смывов и у меня опять все чисто. Это же нереально. И все это результаты дает одна и та же лаборатория.

Ризагуль отмечает, что в последние полгода, она на себе почувствовала, как умеет надавить СЭС, хотя никаких массовых отравлений или других ЧП такого рода в ее саду не было. Для того, чтобы получить заключение СЭС на расширение яслей-сада, предпринимательница казалось выполнила все предписания. Но последняя проверка в сентябре оштрафовала Ризагуль за то, чего не было в предписании! Во дворе детсада стоит одна веранда, санврачи потребовали поставить еще две, чтобы детям зимой голову не напекло. А каждая веранда стоит более одного миллиона тенге.

- Началось все с медкабинета, - рассказывает Ризагуль. – Мне сказали, что помещение, которое раньше, на их взгляд, подходило для ясли-сада, теперь слишком мало. Решила раз надо, значит, надо. Расформировала одну группу и освободила несколько кабинетов. Открою, думаю, там уже полноценный медкабинет с невропатологом, педиатром и физиотерапевтом. Теперь, чтобы лицензировать медкабинет, мне нужно получить заключение, а мне не дают заключение, потому что нет веранды. А без этого заключения я не могу лицензировать медкабинет. СЭС теперь через какое-то время имеет право прийти и проверить медкабинет, потому что точно знает, что у меня его нет, и они наложат новый штраф. Так они идут к цели закрыть меня. Меня просто загнали в ловушку. Я просила пойти мне навстречу, найти какие-то законные возможности, дающие мне шанс продолжить работу, но все бесполезно.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Что может бизнесмен без связей и блата

Ризагуль обеспечивает работой 37 человек, вовремя платит зарплату и налоги, гасит штрафы от СЭС, отдает по графику долги. На штатного юриста у нее денег нет, поэтому она обратилась за помощью в национальную палату предпринимателей.

Ее дело попало к эксперту Серику АУБАКИРОВУ, который договорился о встрече с начальником Департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ермеком Камелевым. Предполагалось, что в СЭС детально рассмотрят жалобу предпринимателя, но вместо этого начальство решило использовать эту возможность совершенно иначе.

Камелев, в присутствии корреспондента Ratel.kz с явным пренебрежением отчитал эксперта НПП, как школьника за то, что на встрече присутствует пресса.

- Секе, я разве когда-нибудь не поддерживал вас, чтобы вы вот так потом пришли с журналистом, - едва не кричал разъяренный начальник.

При этом другие сотрудники СЭС, сидевшие за тем же столом, даже бровью не повели. Видимо, говорить на повышенных тонах в кабинете Камелева обычное дело. У эксперта Серика Аубакирова не было возможности вставить слово в гневный монолог большого начальника. А слушать Ризагуль и вовсе не стали.

Читайте также
Психологическая ловушка для бизнесмена

- Меня отчитали за то, что я пожаловалась на их работу, сотрудник городской СЭС Акылбекова, не стесняясь эксперта национальной палаты, назвала меня интриганкой, это было унизительно и оскорбительно, - рассказала предпринимательница о том, что происходило за закрытыми дверями в кабинете у Камелева уже без прессы.

В региональном представительстве Национальной палаты предпринимателей такой реакции от департамента не ожидали и теперь готовятся в суде защищать интересы Ризагуль Турсуновой. Это тот случай, когда на деле можно проверить, как в Павлодаре защищают интересы предпринимателей.

Сможет ли система в лице НПП, прокуратуры и властей отстоять одного маленького бизнесмена без связей и блата или все же такие чиновники, как Камелев или Акылбекова, решают кого миловать, а кому "перекрыть кислород"?

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.